Там, где начинался «Багратион»

СЕМИМЕТРОВЫЙ барельеф, в центре которого фигуры четырех полководцев — Константина Рокоссовского, Георгия Жукова, Павла Батова и Михаила Панова, — установлен возле деревни Раковичи Светлогорского района

ИМЕННО отсюда начиналась знаменитая военная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. Через болото Бридский мох солдаты маршала Рокоссовского в июне 1944-го шли в наступление, используя мокроступы, волокуши и плоты, возводя гати. Эта часть истории отражена на монументе. Справа и слева — наступающие советские воины. Среди них партизаны и моряки Днепровской военной флотилии. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии.

Ветеран Великой Отечественной войны минчанин Лев Климович, приехавший на открытие памятника, в этих болотах принял боевое крещение:

— Мне было тогда 18 лет. Первое наступление. Я был серьезно ранен осколками снаряда уже спустя два часа после начала операции «Багратион». Целых 6 часов пролежал в этих болотах, пока меня не вытащили санитары.

Стоимость монумента — 42 миллиона российских рублей. 32 миллиона выделено из бюджета Союзного государства. Более 8 миллиардов белорусских рублей составили отчисления трудовых коллективов области и добровольные пожертвования граждан. Один из инициаторов возведения памятника — председатель КГК Александр Якобсон. Он вспоминает, что поиск финансирования велся не один год:

— Еще когда я был председателем Гомельского облисполкома, ко мне обратился светлогорский поэт Изяслав Котляров. Он предложил установить памятник победному наступлению Красной Армии. К 70-летию «Багратиона» удалось провести этот недешевый проект через бюджет Союзного государства.

Монумент станет центральной частью будущего мемориала. Здесь планируют открыть стилизованный музей, часть которого разместится под открытым небом.

СПРАВКА

В ХОДЕ операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа 1944 года, потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитыми и 158 тысяч пленными. В результате наступления была не только освобождена территория Белоруссии, но образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий «Юг» и «Север». Для ее закрытия командование вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады. Это облегчило наступление как союзникам на Западе, так и советским войскам в Украине и Прибалтике.

17 июля 1944 года по Москве провели 50 тысяч немецких пленных солдат, захваченных в ходе операции «Багратион» во главе с офицерами и генералами.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Фото БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?