Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

25.by. «Кожаный мяч»: там, где начинается футбол

Там, где начинается футбол

Наступление настоящей весны невозможно представить без пения птиц, оживших деревьев, первой грозы. А еще без радостных криков «гол!» во дворах, где соскучившаяся по площадке детвора гоняет мяч до темноты. У многих ребят есть не только большое желание, но и отличный стимул тренироваться – в апреле стартуют районные отборочные соревнования среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба.


Поручение выполнено

Ежегодный масштабный турнир объединяет десятки тысяч мальчишек и девчонок, мечтающих завоевать титул лучшей дворовой команды. История «Кожаного мяча» началась более полувека назад, когда знаменитый советский вратарь Лев Яшин предложил проводить массовые соревнования по футболу для детей и подростков. Инициативу поддержали в ЦК ВЛКСМ, и в 1965 году состоялся первый всесоюзный финал, за путевку в который боролись более трех миллионов юных футболистов. Победу одержала минская команда «Чайка». С тех пор турнир проводился ежегодно, однако с распадом СССР временно прекратил существование.



В 1997 году турнир «Кожаный мяч» в Беларуси возродили по поручению Президента. Годом ранее, в июне 1996-го, на республиканском совещании с руководителями областных, городских и районных исполнительных комитетов по вопросам развития социально-культурной сферы Александр Лукашенко определил направления дальнейшего развития физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства. Что происходило дальше, хорошо помнит директор минской детско-юношеской спортивной школы по плаванию «Янтарь» Павел Непряхин, в то время занимавший должность ведущего специалиста управления физкультурно-оздоровительной работы и спорта для всех Министерства спорта и туризма:

– В октябре этого же года состоялся съезд работников физической культуры и спорта с участием Александра Лукашенко, где была поставлена задача по активизации физкультурно-оздоровительной работы и возрождению массовых спортивных мероприятий. Продолжением встречи стало решение, принятое на уровне правительства: речь идет о постановлении Кабинета Министров от 27 ноября 1996 года № 760 «О совершенствовании физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства в городах и городских поселках Республики Беларусь». Этот документ позволил начать поэтапное проведение массовых детско-подростковых соревнований, таких как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Белая молния», «Мяч над сеткой».


Объединяя любителей и профессионалов

Турниры, которые были брендами в Советском Союзе, постепенно завоевывали популярность и среди молодого поколения белорусов. Новой вехой в истории «Кожаного мяча» стал 2007 год. Тогда соревнования начали проводить на призы Президентского спортивного клуба, который традиционно выступает организатором турнира наряду с Министерством спорта и туризма, Министерством образования, Белорусским республиканским союзом молодежи и Белорусской федерацией футбола. Целей и задач перед организаторами соревнований по футболу среди детей и подростков стоит несколько, перечисляет помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров:



– Это и патриотическое воспитание, и обеспечение полезного досуга для подростков, и поиск талантливой молодежи для спортивной отрасли. Ежегодно турнир проводится в младшей, средней и старшей возрастных группах, охватывая детей от 9 до 15 лет. В турнире участвуют ребята, которые не занимаются футболом в специальных школах и академиях. Когда профессиональные тренеры, присутствующие на отборочных этапах и финальных поединках, видят ярких футболистов-любителей, приглашают их на занятия в спортивные клубы. Помимо призов, участники получают замечательный игровой опыт и возможность побороться за титул лучшей команды.



Офицер честности Белорусской федерации футбола Андрей Чепа участвовал в «Кожаном мяче» и в качестве игрока, будучи 15-летним подростком, и в качестве главного судьи финала республиканских соревнований в 2017 году. А потому хорошо понимает, что чувствуют мальчишки, которые выходят на поле:

– В детстве я занимался в футбольной школе, потом на какое-то время случился перерыв – нигде не тренировался. А когда учился в 9-м классе, наша команда от домоуправления № 60 Фрунзенского района Минска участвовала в «Кожаном мяче». В старшей возрастной группе мы дошли до республиканского финала и очень этим гордились. Я убежден, что искать талантливых игроков нужно именно в массовом футболе. Замечательно, что «Кожаный мяч» был возрожден, ведь он как раз и призван объединить ребят, которые нигде не занимаются, и профессионалов, которые могут заметить будущих звезд футбола и пригласить тренироваться в клуб. Даже если дети не станут профессиональными футболистами, участие в соревнованиях даст им большой импульс и энергию для активной жизни.


Путевка в большой спорт

Еще в советские времена «Кожаный мяч» стал школой большого футбола для многих ребят. Превратившись в истинных мастеров своего дела, в последующем они выступали за «Спартак», ЦСКА, динамовские клубы Москвы, Минска, Киева, Тбилиси. Среди миллионов мальчишек, в разные годы участвовавших во всесоюзном турнире, оказались знаменитые в будущем футболисты – Юрий Чесноков, Владимир Гуцаев, Федор Черенков, Александр Прокопенко, Олег Блохин, Валерий Карпин, Сергей Горлукович, Андрей Шевченко, Алан Дзагоев и многие другие.


В числе известных белорусских футболистов также есть игроки, которые начинали карьеру с «Кожаного мяча». Более 20 лет назад Павел Нехайчик (в то время обычный минский подросток, а сейчас полузащитник ФК «Динамо-Брест» и национальной сборной по футболу) участвовал в первых после возрождения турнира соревнованиях:

– Свой путь в спорт начинал в команде от ЖЭСа, до этого футболом нигде не занимался. Дело было так: в школу пришел тренер и спросил: «Кто хочет научиться играть?» Не раздумывая, записался на занятия. Набралась команда таких же активных и неопытных ребят, как и я, тренировались мы на обычном школьном стадионе в Уручье. И первыми серьезными соревнованиями для нас стал именно «Кожаный мяч». Тогда он проходил на полях ФК «Минск», и наша команда победила. Конечно, испытали восторг, получили стимул тренироваться дальше. А через несколько лет я перешел в детскую спортивную школу «Олимпия», тренер которой меня заметил на одной из игр.
Теплые воспоминания с турниром «Кожаный мяч» связывают и полузащитника ФК «Динамо-Брест» и национальной сборной Сергея Кисляка:

– В детстве в футбол меня учил играть папа, старшие товарищи во дворе. И когда появилась возможность поучаствовать в соревнованиях «Кожаный мяч», это было классно! Я сам родом из маленького города Каменец Брестской области, а играли мы с командами из областных центров. Цель стояла – выиграть, потому что победители попадали на финал, который проводился в Минске. Очень хотелось поехать в столицу. Правда, нашей команде удалось дойти только до областного финала, где мы проиграли Кобрину. Так что в Минск в тот год я не попал – доехал чуть позже. Но турнир «Кожаный мяч» сыграл важную роль в судьбе: именно на этих играх меня увидел тренер из СДЮШОР и пригласил тренироваться в Брест.

Лучший бомбардир турнира «Кожаный мяч – 2018» Варвара Ковалева с главным тренером национальной сборной по футболу Игорем Криушенко

Играют не только мальчишки

С каждым годом география «Кожаного мяча» расширяется, а число участников растет. В прошлом году соревнования объединили более 3000 команд и свыше 40 000 любителей футбола. Причем не только мальчишек, но и девчонок, ведь в 2018-м впервые в истории турнира за победу боролись и они. Среди восьми команд футболисток 10–12 лет лучшим бомбардиром турнира стала Варвара Ковалева, ученица Торфозаводской средней школы Гомельского района. Ее команда «Колосок» заняла в финале третье место, но центрфорвард Варя сумела забить в решающем поединке четыре мяча, три из них – из центра поля, чем и заслужила почетный титул. Кубок лучшего бомбардира шестиклассница хранит дома на самом видном месте:



– Когда смотрю на полку, вспоминаю, как здорово было в Минске. Мы не только смогли поиграть на профессиональной площадке, но и побывали на экскурсиях, посетили матчи по хоккею, футболу. Приятно, когда твое увлечение дает такие возможности. Обожаю футбол и не променяю его ни на какие другие развлечения – ни на поход в кино, ни на гаджеты. Мы тренируемся четыре раза в неделю по 2–3 часа: зимой – в зале, в теплую погоду – на улице. И это мое самое любимое время – когда, переодевшись в спортивную форму, выхожу играть.



Сейчас ученицы Торфозаводской средней школы готовятся к чемпионату страны по футболу среди девочек до 13 лет, который проводится под эгидой ФИФА и Белорусской федерации футбола, делится планами учитель физкультуры и один из тренеров команды Виктор Мастич:

– Чемпионат пройдет в апреле, а после него и к «Кожаному мячу» присоединимся. Когда-то в детстве я и сам участвовал в этом турнире. Лет 12 мне было, и играли мы еще на старом стадионе «Локомотив» в Гомеле. На областном этапе заняли второе место, уступив один мяч Добрушу. Как бывший участник турнира и как тренер, который готовит команду, вижу, что детям «Кожаный мяч» дает отличную мотивацию. Организовано все шикарно: ребята возвращаются домой под впечатлением, с замечательными подарками, призами и горят большим желанием попасть на соревнования снова. А за ними подтягиваются в спортзал и друзья, которые наслышаны о том, что дворовая команда может добиться успеха и побывать на финале в Минске. Привить подросткам любовь к здоровому образу жизни и спорту – это большое дело.


Турнир «Кожаный мяч – 2019» проводится в три этапа: 1-й и 2-й проходят в районах, городах и областях с 1 апреля по 31 июля, 3-й этап (финальные республиканские соревнования) – с 2 по 6 сентября на базе «Футбольного клуба «Минск»
zubkova@sb.by

Фото sportclub.by, footbik.by, БЕЛТА, abff.by, Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...