Там, где комфортнее

ЛЮБОЕ государство, если заботится о будущем своих граждан, не бросает на произвол судьбы самых уязвимых членов общества — инвалидов, пожилых, одиноких людей, детей-сирот. В Беларуси, как известно, к ним всегда относились с особой заботой. А для повышения качества их жизни принята Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года. Как она выполняется? Оценку дала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна ЩЕТКИНА во время встречи с журналистами в Червенском районе.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина еще раз напомнила об ответственности общества за пожилых людей

ЛЮБОЕ государство, если заботится о будущем своих граждан, не бросает на произвол судьбы самых уязвимых членов общества — инвалидов, пожилых, одиноких людей, детей-сирот. В Беларуси, как известно, к ним всегда относились с особой заботой. А для повышения качества их жизни принята Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания до 2011 года. Как она выполняется? Оценку дала министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна ЩЕТКИНА во время встречи с журналистами в Червенском районе.

Очередь в интернаты меньше

Программа развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания, на реализацию которой выделено 171,1 млрд. рублей, в республике работает с 2007 года. И достаточно успешно. В домах-интернатах уже дополнительно создано 1128 мест, а очередность на поселение уменьшилась с 1370 до 764 человек.

Вот такой пример: в 2007 году за счет ранее неиспользованных площадей в Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов Могилевской области появилось 30 дополнительных мест, в Жуховичском аналогичном учреждении, что на Гродненщине, — 55. А в Николаевщинском доме-интернате, что на  Минщине, — 223 места. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию спальный корпус на 50 мест в Домачевском доме-интернате Брестской области. Всего же к концу 2011-го — к окончанию действия Программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания — в республике появится 1178 мест в домах-интернатах.

«Людей пожилого возраста у нас все больше, среди них немало одиноких и одиноко проживающих. И, конечно, кто, как не государство, о них позаботится?» — говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.

Сейчас в Беларуси 73 дома-интерната для престарелых и инвалидов, из них 44 — психоневрологических, 9 — для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, 20 — общего типа.

«Самое страшное — это равнодушие!»

Марианна Щеткина считает, нужно обращать больше внимания общества и на моральный аспект проблемы «ненужных» стариков и детей. К примеру, в Туркменистане домов-интернатов нет совсем! Там считается страшным позором для всего рода, если молодое поколение семьи не заботится о престарелых и больных родственниках. Не говоря уже о родителях. У нас сегодня родственные связи ослаблены, поэтому социальные работники часто сталкиваются и вовсе с вопиющими фактами, когда взрослые дети бросают родителей либо вспоминают о них в день получения пенсии.

«А ведь самое страшное — это равнодушие. И нужно взывать к совести! — считает Марианна Щеткина. — Исторические ценности нашего народа — крепкая семья, ответственность за детей и стариков!»

Жилье «по сезону»

Но не все пожилые люди желают менять свой сельский домик на интернат. «Если человек всю жизнь провел в деревне, ему привычнее под родной крышей, на родной земле, где знакомые места и люди», — говорит Марианна Щеткина. Вот поэтому, кроме традиционных домов-интернатов, центров социального обслуживания, поддержку и заботу людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (одинокие, одиноко проживающие, инвалиды, старики), оказывают в отделениях социальной помощи на дому, срочного соцобслуживания, дневного пребывания для инвалидов, круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. А месяц назад в Вязынском сельсовете Вилейского района появился первый в республике дом сезонного пребывания. Сейчас в нем три женщины и один мужчина.

В силу своего возраста пожилым «сиротам» не так просто справиться с хлопотами по дому — снег расчистить, печь протопить, по сугробам в аптеку или за продуктами сходить. В этом им помогают соцработники. Но ведь ночью, когда пожилые остаются наедине с собой, всякое может случиться. Поэтому многие из стариков предпочли бы на холодное зимнее время перебраться в такие дома, как в Вязынском сельсовете: безопасно и не скучно. Здесь, как считает министр труда и социальной защиты, им психологически комфортнее, ведь они находятся в привычной для себя обстановке. Не случайно в будущем дома сезонного пребывания планируется  открывать также, как в Вязыни, в районах, откуда родом эти люди.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

В ТЕМУ

По информации Минтруда, на учете в центрах социального обслуживания населения состоит более 1,6 миллиона жителей республики, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них более 559 тысяч одиноко проживающих и около 155,4 тысячи одиноких пожилых граждан, 44,4 тысячи одиноких и одиноко проживающих инвалидов первой и второй группы, более 9,5 тысячи детей-сирот.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?