Год назад на стадионе соперника ЦСКА рос лес

Там, где клён шумел

Московский ЦСКА в гостях только что сгонял рядовую ничью с «Вольфсбергом» в первом туре группового этапа Лиги Европы — 1:1, а портал sports.ru припомнил удивительную историю.


У «Вольфсберга» крошечный стадион на 3000 мест (УЕФА требует на восемь и больше), поэтому в этом сезоне австрийская команда играет на «Вертерзее-Штадионе» в Клагенфурте. В прошлом году арена стала площадкой для арт-инсталляции «Бесконечная привлекательность природы». Ее автор — швейцарец Клаус Литтманн, который вдохновился одноименным карандашным рисунком австрийского художника Макса Пайнтнера — он стал известен в 1970-х по своим саркастическим работам. Его рисунки до сих пор являются символами местного экологического движения.

Пайнтнер уже тогда хотел подчеркнуть: неконтролируемые климатические изменения и вырубка леса вскоре могут привести к тому, что люди будут смотреть на деревья как на нечто экзотическое — например как на зверей в зоопарке, привезенных из другой местности. Или на футбольные матчи.

Выставка проходила с 8 сентября по 27 октября — ради инсталляции местная «Аустрия», выступающая во втором австрийском дивизионе, переехала с 30-тысячного «Вертерзее» (назван в честь озера, на берегу которого стоит Клагенфурт) на двухтысячный стадиончик.

Клаус признается, что ему было непринципиально, на каком именно стадионе реализовывать проект, и говорит, искал возможность воплотить идею Пайнтнера в течение всех тридцати с лишним лет после знакомства с ним и его работой.


«Честно говоря, когда впервые возник вариант с размещением в Клагенфурте, я даже не очень четко представлял себе, где этот город находится. Но потом посмотрел фотографии, впечатлился, поехал в Клагенфурт сам, чтобы оценить стадион своими глазами — тогда и начался долгий путь, — вспоминает Литтманн в интервью Sport Connect. — Процесс подготовки стартовал три с половиной года назад, за это время я чуть ли 50 раз съездил в Клагенфурт.

Поначалу это были поездки на встречи с представителями местной власти, однажды я услышал от нового мэра города, что проект выглядит впечатляюще, что они готовы содействовать, но только при условии, что все финансовые вопросы я беру на себя, а город просто предоставляет арену. В местном парламенте идею тоже поддержали, против проголосовал только один человек».

Автор рассказывает, что ключевую роль сыграло совпадение двух обстоятельств: во-первых, того, что местная команда играет на не самом высоком уровне и не собирает большой аудитории, а во-вторых, осенью 2019-го на «Вертерзее» не было никаких других мероприятий.

«Этот стадион — один из самых современных в Австрии, я увидел в этом дополнительное преимущество для проекта, — уточняет Литтманн. — Получилось создать контраст: с одной стороны, все, сделанное человеком из стали, стекла и бетона, с другой — живой лес, настоящая природа. Среди 300 деревьев, которые мы высадили, 16 разных видов. В том числе хорошо знакомые береза, липа, лиственница, клен и так далее».

Инсталляцию Литтманн готовил в течение года. За размещение деревьев на поле отвечала швейцарская компания Enea, она специализируется на ландшафтной архитектуре. Прежде чем высаживать деревья, на стадионе демонтировали газон, а всю площадь инсталляции заложили специальными панелями, которые защищают грунт и позволяют сохранить его для дальнейшей работы агрономов с газоном.

Литтманн и его коллеги не раскрывают итоговой стоимости проекта и отказываются детально обсуждать финансирование, но известно, что художнику удалось собрать деньги без подключения госбюджета.

«Не сказал бы, что с этой точки зрения история уникальна, я реализовываю все свои проекты именно таким образом: стараюсь найти заинтересованных людей, целые семьи, которые уже добились многого и теперь готовы делать что-либо во благо общества, — раскрывает Литтманн суть предварительной работы. — При подготовке For Forest я нашел таких людей в Швейцарии, их впечатлила идея, и они внесли существенный вклад».

Клаус четко формулирует главную цель выставки: он хотел изменить восприятие и отношение людей к экологическим проблемам, связанным с вырубкой лесов. Деревья, использованные для инсталляции, по окончании проекта высадили неподалеку от стадиона и сохранят рядом с ними напоминания о For Forest.

Швейцарец предпочитает не ставить проект в один ряд с другими инсталляциями на основе элементов природы. В разговоре со Sport Connect он несколько раз подчеркнул, что For Forest объединяет эстетический, философский, мистический и другие аспекты (вдобавок к акценту на экологических сложностях). Он считает акцию в том числе политической, поскольку видит именно в этом направлении пути решения климатических проблем…

НА ИХ МЕСТЕ МОГЛИ БЫТЬ НАШИ

«Маккаби» дома выиграл у «Карабаха» — 1:0.

Лигу Европы в этом году пробилось сразу несколько клубов, выбивших из турнира белорусские команды. Начали групповой этап они по-разному. «Маккаби» из Тель-Авива, не пустивший дальше по еврокубковой дороге брестское «Динамо», дома выиграл у «Карабаха» из Азербайджана — 1:0. А вот еще одни обидчики брестчан — болгарский «Лудогорец» уступил дома бельгийскому «Антверпену» — 1:2. Проиграл и болгарский ЦСКА (0:2) в матче с ЧФР из Румынии.

Артем ШМЕЛЕВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР