Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

На Международном форуме памяти жертв Холокоста не обошлось без «войны памяти» за наследство Великой Победы

Там, где говорит сама история

В израильском национальном мемориале «Яд Вашем» стоят флаги 45 государств. Мировые лидеры, главы правительств и спикеры парламентов приехали на Международный форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 75‑й годовщине освобождения Освенцима. Этот польский город и нацистский концлагерь рядом с ним 27 января 1945 года освободила Красная Армия. Нельзя забывать, что в этом же ряду Хатынь, Тростенец, Минское гетто, Озаричи...


Белорусскую делегацию на форуме возглавил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Он передал главе Государства Израиль Реувену Ривлину приветствие от Александра ­­Лукашенко. В свою очередь израильский президент просил передать наилучшие пожелания белорусскому лидеру и благодарность нашей стране за участие в мероприятиях, добавив, что высоко ценит этот факт...

Кто держит «вожжи истории»

Впрочем, не все, кто прибыл для участия в памятных мероприятиях, могут прийти к согласию. Да, со времен Второй мировой войны не произошло ни одного военного катаклизма мирового масштаба между крупнейшими государствами. Историки уже окрестили эту эпоху «долгим миром». И в то же время сегодня, как никогда, ведутся самые ожесточенные войны за право диктовать собственную политическую трактовку событий прошлого. Парадокс? Нет, скорее политический расчет, о котором писал еще Збигнев Бжезинский. А именно «когда государство держит в своих руках вожжи истории, ему легче отстаивать свои интересы». И даже на таком беспрецедентном историческом мероприятии не обошлось без попыток тех или иных государств перехватить «вожжи истории» друг у друга...

Вокруг памятных мероприятий, как известно, разразился скандал с демонстративным отклонением приглашения польским президентом Анджеем Дудой. Польский лидер был крайне возмущен тем, что ему, хоть он и является представителем страны, в которой погибли 3 из 6 миллионов жертв Холокоста, не предоставили возможности для выступления. Особенно возмутил польского президента тот факт, что ему не дали выступить на фоне заочного российско‑польского спора на историческую тематику. Ранее Путин обвинил Польшу в том, что она до начала Второй мировой войны сотрудничала с Гитлером и потому несет долю ответственности за развязывание войны. Это вызвало возмущение в Польше. Вслед за президентом Польши от участия в церемонии в Иерусалиме отказался и литовский президент Гитанас Науседа.

Война против памяти

Демарш польского президента стал причиной внутриполитической дискуссии и в Украине. Владимиру Зеленскому тоже не предоставили право выступить. Со стороны оппозиционных, радикальных и националистических сил шло давление на офис президента с целью не допустить его участия в иерусалимском форуме. Дескать, негоже ему быть «на подпевках у Путина». Вчера Зеленский сообщил, что не пойдет на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиле, поскольку передал свое место и места украинской делегации людям, которые пережили эту трагедию.

Как видим, мероприятия в мемориальном комплексе «Яд Вашем» уже приобрели отчетливую политическую окраску. В момент, когда готовился этот текст, главное политическое выступление на тему исторической памяти ожидалось от Владимира Путина. Заранее было анонсировано, что российский лидер расскажет о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом, напомнит, что именно советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года. Лейтмотив речи Путина — о недопустимости фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Таким образом, церемония в «Яд Вашем» может стать еще одним эпизодом в «войне памяти» за наследство Великой Победы. Напомню, еще в конце 2019 года Путин резко отреагировал на резолюцию Европарламента, поставившую на одну доску жертв сталинизма и нацизма.

Но как бы ни старалось сегодня то или иное государство или группа государств перехватить «вожжи истории» друг у друга, порой сама история громко говорит настоящую правду... Именно это мы видим и слышим в «Яд Вашем». Здесь сконцентрирован самый трагический нарратив, не допускающий двоякого толкования и двойных стандартов.

АКЦЕНТ

Владимир Андрейченко во время посещения мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» передал в музей мемориала копии документов о сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны депутатах Верховного Совета Белорусской ССР Перочинском Борисе Хононовиче и Ласко Фоме Иосифовиче. В беседе с директором архива мемориала Хаимом Гертнером было отмечено, что около 700 белорусов, спасавших евреев в годы фашистской оккупации, были удостоены звания «Праведник народов мира».

— Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события Холокоста как личную трагедию, которая никогда не должна повториться, — подчеркнул Владимир Андрейченко на траурном митинге в роще памяти «Яр а‑Кдушим». Установленный там монумент содержит землю из Минского гетто, лагеря смерти Тростенец, с Бронной горы, а также с мест уничтожения евреев в Березино, Краснополье и Черикове.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...