Экономные зерновые, телята «голубых кровей», «лего» для сортировки картофеля. Еще больше поводов удивиться на Международной специализированной выставке «Белагро-2020»

Там, где дрон шумит...

Брендовая выставка — это прорывные технологии, уникальные животные, крупные контракты и всегда высокий интерес

В этом году авторитетный форум аграриев проходит в 30-й, юбилейный раз. За три десятка лет «Белагро» стало не только крупнейшей для страны сельхозвыставкой, но и национальным брендом. Международные и отечественные компании выбирают форум как эффективную площадку для демонстрации новых достижений, товаров и услуг. Среди экспонатов все только самое лучшее и передовое.

Михаил Кузьменков и Роман Кириленко демонстрируют свою разработку.
МНОГОЧИСЛЕННЫХ гостей в этот раз объединил под своим куполом Футбольный манеж. Открылось мероприятие с немалым размахом — в списке участников 360 экспонентов из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Франции, Швейцарии, Швеции. Самый большой павильон у белорусских предприятий и компаний. Нам есть что показать и чем удивить зарубежных коллег.

— Беларусь по праву считается одной из ведущих европейских сельскохозяйственных держав, нашу продукцию знают более чем в 100 странах мира. Результаты «Бел­агро» становятся импульсом для развития новых направлений, способствуют укреплению позиций отечественных производителей на международных рынках, — открывая форум, отметил заместитель Премьер-министра, председатель оргкомитета «Бел­агро-2020» Александр Субботин.

Выставка особенно ценна тем, что базируется на передовых достижениях во всех сферах АПК, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко:

— «Белагро» объединяет передовые достижения промышленников, производственников, ученых для решения вопросов продовольственной безопасности и эффективной работы аграрного сектора.

У завсегдатаев еще свежи воспоминания об экспериментальных полях с образцами сортов озимых зерновых, которыми НПЦ НАН по земледелию удивлял посетителей в прошлом году. В этот раз присутствие экспонента было не менее зрелищным — радовали новыми сор­тами с высоким генетическим потенциалом. «Мадонна», «ладья», «вердена», «амелия» — сорта зерновых последнего поколения.

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ, посол России в Беларуси Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, заместитель Премьер-министра Александр СУББОТИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО открывают выставку.

— Яркий пример этого года — озимая рожь «вердена», — акцентирует внимание на достижениях белорусских ученых-аграриев заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский. — Обычно ее высевают, чтобы получить зерно и раннюю зеленую массу. Этот сорт уникален — дает более сочную зеленую массу, при этом зерно в два раза мельче, чем продовольственное. То есть сельхозпредприятию на посев потребуется в два раза меньше зерна по массе. Перерасхода нет, а продукция та же.

Предмет особой гордости — яровая и озимая пшеница «мадонна» и «амелия». Первая по хлебопекарным качествам не уступает прославленным саратовским сор­там пшеницы: хлеб получается безо всяких добавок. Вторая — самая урожайная из всех районируемых в стране.



День открытия форума особенно запомнится директору компании «Здоровое питание» Виталию Белоокому из деревни Людвиново Берестовицкого района. Его фирма стала первым в стране обладателем отечественного сертификата на органическую продукцию!

— На рынке не новички — работаем четвертый год, благодаря этому процесс сертификации занял чуть больше месяца. Приятно, что церемония его вручения прошла в торжественной обстановке на «Белагро-2020». Сертифицировано около 270 гектаров земель, нашу продукцию продаем через крупные маркеты, фирменную торговую точку в Гродно. Форум — возможность заключить контракты на поставку органической продукции в регионы страны и за рубеж, — рассказывает Виталий Белоокий.



ЗАКЛЮЧИТЬ выгодные договоры прямо на месте рассчитывает каждый участник экспозиции «Белферма». Для этого и приезжают сюда каждый год, уверяет глава КФХ «Семейная ферма» Роман Седлюковский. «Кто на новенького?!» — хочется воскликнуть, глядя на их бело-черных овец, пока единственных в стране представителей породы дорпер. О плюсах породы заводчики могут говорить часами. Главное: быстро набирают вес, высокомолочные, практически не нуждаются в стрижке, потому что сбрасывают шерсть сами по себе. Некоторые представители смолевичской отары — бараны, овцематки, ягнята — уже обживаются на фермах России, Казахстана, Узбекистана.



На всю Беларусь известна заводчица кроликов породы советская шиншилла Мария Кошелева-Савельева, руководитель ЛПХ «Белая сова» Ивьевского района. Она первой в стране подтвердила чистопородность своих животных. На «Белагро» приезжает девять лет. Каждый визит прибыльный, от нынешнего года ждет таких же результатов.



Серьезными успехами в селекционно-племенной работе делится зам­начальника отдела по племенной работе в скотоводстве «Белплемжив­объединения» Татьяна Олехнович. Тренд последнего времени — переход на использование геномно оцененных племенных животных, благодаря чему повышается генетический потенциал стада, увеличивается выход товарной продукции, а значит, экономическая эффективность отрасли.



— Умеем получать телят самым передовым методом трансплантации эмбрионов. Они, как под копирку, несут за собой наследственность. Вот будущее животноводческой отрасли, — Татьяна Олехнович подводит к телочкам голштинской породы. — Геномно оцененные телки. Высокая продуктивность в них заложена родителями, планируем получать бычков для распространения этой высочайшей генетики и селекции.



Вот мы и добрались до одних из самых красивых участников выставки — лошадей. Гордостью страны называют представителей единственной национальной породы — белорусской упряжной. Возит воду, возит и воеводу, так говорят заводчики о главном ее достоинстве — универсальности. Увидеть таких лошадок можно и на спортивной арене, но чаще всего они помощники в хозяйстве. В этом году на выставку лучших представителей породы привезли шесть хозяйств из разных регионов. Из них, к слову, в пятницу выберут самую породистую.



«Здесь уже сегодня можно попробовать то, что только завтра поступит на прилавки магазинов», — зазывают посетителей выставки участники секции пищевой индустрии. Варят, парят, коптят и даже с помощью роботов предлагают напитки… На что только не пойдешь, чтобы сделать свой стенд самым приметным! Дальше всех, пожалуй, пошли представители Кобринского маслосырзавода. Дегустировать новый сыр «Раклет» предлагалось в составе национального швейцарского блюда с аналогичным названием. Задумка удалась, гостей было немало.


ПОЖАЛУЙ, наиболее зрелищной стала так называемая инновационная площадка, собравшая передовые разработки в сфере цифровых технологий. По вредителям и сорнякам — с дрона? Идея, казавшаяся еще некоторое время назад невозможной, сегодня обрела реальные черты. Внушительных размеров помощников привезли из Оршанского технопарка, дроны успешно прошли тестирование. В довесок к ним многофункциональное приложение — оборудованный для комфортной работы прицеп. Начинка: система для приготовления раствора, зарядное для батарей, лестница, чтобы с высоты следить за полетом коптера, и другие фишки.



— Все это сделано для того, чтобы, сэкономив время, получить максимальную производительность 12 гектаров в час, как у трактора. При этом возможности у дрона за счет его маневренности шире, чем у авиации, — поясняет представитель ООО «Белдрон» Михаил Кузьменков.


Более 80 процентов сельхозтехники на полях страны — разработки ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В этом году на «Белагро» демонстрируют последние новинки, произведенные на ГП «Экспериментальный завод». В их числе сетчатая калибровочная машина и фасовочный комплекс. В тандеме они могут сортировать, фасовать и упаковывать овощи и картофель. Производительность от 2 до 60 тонн в час. В эксплуатации прост: засыпаешь картофель, машина сама сортирует его по калибру и упаковывает в сетки весом от 2,5 до 25 килограммов. Да и по стоимости нет равных, уверяет гендиректор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач: в сравнении с мировыми аналогами цена в 2—2,5 раза ниже.


К слову, на открытой площадке представлено свыше 200 единиц сельхозтехники. Наряду с отечественными производителями рекламируют новинки зарубежные промпредприятия. Многолюдно у стендов компаний из Брянской, Волгоградской, Омской, Саратовской, Воронежской областей. В этом году на форум съехались свыше 30 российских экспонентов.


Интерес к выставке объясним, говорят гости. Помимо демонстрации лучших достижений сельхоз­отрасли, она давно стала площадкой выгодного экономического сотрудничества. В последние годы объем заключенных контрактов достигал 100 миллионов долларов. Участники убеждены: и в этом году портфель договоров будет объемным. Все намерены как можно более продуктивно провести каждый выставочный день, чтобы реализовать уже получившее распространение на форуме пожелание: «Хороших контактов, дорогих контрактов».


ЭТО ИНТЕРЕСНО

На «Белагро-2020» Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси впервые презентовал мясное мороженое Ice meat.

В составе нового мороженого — отборное мясное сырье и другие полноценные ингредиенты. Образец, которым угощали участников выставки, создали на основе свинины и говядины, аналогичное изделие можно изготовить и с мясом птицы.

— Минус классического мороженого — много углеводов, — прокомментировал идею директор института Алексей Мелещеня. — Мы же решили не включать сахар в состав нового продукта, но за счет белка мяса и молока (их соотношение примерно 50 на 50) получили интересный продукт для перекуса.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ