Там, где деньги, — нет места эмоциям

Вчера депутаты Палаты представителей почти единогласно приняли во втором чтении проект бюджета–2007
Вчера депутаты Палаты представителей почти единогласно приняли во втором чтении проект бюджета–2007

Не сегодня так завтра главный финансовый документ страны поступит на рассмотрение в Совет Республики. И если принципиальных разногласий там не возникнет, в самое ближайшее время его подпишет Президент. На этом, собственно, процедуру утверждения проекта можно считать завершенной. Как верно заметил вчера в Парламенте министр финансов Николай Корбут, работа над проектом бюджета и его принятие прошли без эмоций: «Надеюсь, что так же спокойно мы сумеем обеспечить и его исполнение».

Ожидания главы Минфина обоснованны. Который год Правительство и Минфин верстают бюджет, исходя исключительно из действительного наполнения госказны, вкладывая при этом немалые деньги в укрепление социальной сферы и реального сектора экономики. Сегодня мы уже как данность воспринимаем тот факт, что бюджет у нас социально ориентирован. Мы ежегодно направляем достаточно большие средства на строительство жилья, выплату пенсий, пособий и стипендий, в сферу медицины и образования. И, несмотря на стремительно меняющуюся конъюнктуру рынка энергоносителей, в основу бюджета–2007 заложены те же принципы — высокое социальное и экономическое развитие страны. Более того, в будущем году Правительство намерено взять еще одну высоту — существенным образом снизить налоговую нагрузку. С нового года будут отменены четыре обязательных платежа в бюджет — чрезвычайный налог, отчисления в фонд занятости населения, налог на дивиденды, налог на доходы страховых организаций. В целом же ожидается, что нагрузка будет снижена на 0,7 процента ВВП. При всем этом дефицит бюджета будущего года составит лишь полтора процента к ВВП. В реальном выражении это 1,4 трлн. рублей. Такую планку Правительство удерживает уже не первый год. К слову, это нормальный показатель даже для европейских стран с развитой экономикой. И европейцы по достоинству оценили нашу финансовую политику. Когда голосование по бюджету закончилось, Николай Корбут рассказал депутатам о том, что его командировка в Германию была успешной. Правительственной делегации удалось заключить соглашение о привлечении в 2007 году синдицированного кредита на 65 млн. евро. «Это свидетельствует о том, что мы проводим выверенную финансовую политику», — подчеркнул министр финансов...

Овальный зал Дома правительства Николай Корбут покидал в хорошем настроении. А на поздравление с принятием бюджета одного из журналистов он заметил: «Уже в марте нам предстоит верстать бюджет 2008 года».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?