Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

23 августа в «Раубичах» стартует чемпионат мира по летнему биатлону

Там, где биатлон

Завтра в «Раубичах» стартует чемпионат мира по летнему биатлону. Для нашей страны принимать такой турнир не в новинку – ровно 20 лет назад аналогичные соревнования уже проходили в спортивном комплексе под Минском. Тогда белорусская сборная заняла второе место в общекомандном зачете, завоевав две золотые и две серебряные награды. Рустам Валиулин праздновал победу в спринте, а Вадим Сашурин – в гонке преследования. Сашурин, кроме того, завоевал серебро в спринте, а еще одну медаль с серебряным отливом белорусской сборной принес женский квартет в эстафете. C тех пор наши стреляющие лыжники еще много раз становились победителями и призерами чемпионатов мира по летнему биатлону. И в эти выходные белорусские спортсмены в очередной раз попытаются взойти на пьедестал домашнего турнира.

На трассе –Антон Смольский

Представительный состав

Чемпионат мира по летнему биатлону в «Раубичах» будет представительным: на него приедут более 250 биатлонистов из 27 стран. Соревноваться на трассах и стрельбище будут не только взрослые спортсмены, но и юниоры. Несмотря на то что на чемпионате не выступят одни из признанных мировых лидеров – биатлонисты сборных Германии, Франции и Норвегии, в «Раубичах» соберется немало известных и титулованных атлетов. К примеру, украинские биатлонисты Валентина и Вита Семеренко, Сергей Семенов, россияне Екатерина Глазырина и Лариса Куклева, представляющие сборную Южной Кореи Тимофей Лапшин и Анна Фролина, латвийский биатлонист Андрей Расторгуев, болгарин Красимир Анев… Ждут в «Раубичах» и мировых лидеров юниорской возрастной категории – к примеру, в заявку российской команды включены Игорь Малиновский, Валерия Васнецова и другие спортсмены, не раз становившиеся призерами крупных международных соревнований.

Состав юниорской команды на чемпионат мира по летнему биатлону определили на соревнованиях, прошедших в «Раубичах» в начале августа

Наша заявка

Белорусская сборная на домашнем чемпионате мира будет представлена сильнейшим составом. В женских соревнованиях выступят олимпийские чемпионки в эстафете Ирина Кривко и Динара Алимбекова, а также Анна Сола, Ирина и Елена Кручинкины, в мужских – Сергей Бочарников, Антон Смольский, Роман Елетнов, Максим Воробей и Виктор Кривко. Старшие тренеры нашей нацио­нальной команды отмечают: хотя главным стартом в нынешнем сезоне для белорусских биатлонистов станет зимний чемпионат мира в Антхольце и специально к летнему «миру» спортсмены не подводятся, наши стреляющие лыжники намерены побороться за награды домашнего турнира. Причем не только взрослые спортсмены, но и юниоры. Их состав тренерский штаб определил исключительно по спортивному принципу: на чемпионате мира по летнему биатлону выступят те, кто лучше всего проявил себя на контрольных стартах в «Раубичах» в первые дни августа. В составе женской юниорской команды на старт выйдут Наталья Карницкая, Дарья Кудаева, Карина Ануфриенко, Алина Пильчук, Арина Яборова и Анна Мусатова, в мужской – Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов, проходящие подготовку к сезону в составе взрослой национальной команды, Роман Чепыжов, Кирилл Тюрин, Александр Мацкевич, Илья Авсеенко и Степан Данилов.

Спортсмены будут соревноваться в суперспринте, спринтерских гонках и гонках преследования

Насыщенная программа

Соревновательная программа чемпионата мира по летнему биатлону завтра откроется еще совсем молодой и непривычной для болельщика дисциплиной – суперспринтом, который проходит в два этапа: в утренней сессии спортсмены преодолеют квалификационный этап, а после обеда лучшие из них разыграют медали в финале гонки. В субботу в «Раубичах» юниоры и юниорки, мужчины и женщины посоревнуются в спринте, а завершится чемпионат мира воскресными гонками преследования.

Не спортом единым

Олимпийская чемпионка в эстафете Динара Алимбекова готовится стартовать на домашнем турнире
Кроме насыщенной и увлекательной спортивной программы соревнований, в «Раубичах» для болельщиков приготовили немало интересного. Организаторы турнира говорят: в спортивном комплексе в дни чемпионата мира по летнему биатлону развернутся масштабные культурно-развлекательные и игровые зоны, откроются точки питания и начнут работу фуд-траки… Скучать не придется никому! А добраться до «Раубичей» в эти дни будет проще простого: от станции метро «Борисовский тракт» в Минске для болельщиков будет курсировать автобус № 449, интервал движения которого составит всего 10–15 минут. Для тех, кто решит отправиться в «Раубичи» на личном транспорте, возле спортивного комплекса предусмотрены вместительные парковки. К слову, вход для зрителей на чемпионат мира по летнему биатлону будет бесплатным – следить за генеральной репетицией перед зимним сезоном смогут все желающие: организаторы предлагают им разместиться как на трибунах, так и вдоль трассы.

На трибунах не будет тихо

«Раубичи» уже не раз принимали крупные биатлонные турниры. И, как говорит гостренер Юрий Альберс, нынешний чемпионат мира по летнему биатлону будет далеко не последним стартом, который соберет в нашей стране ведущих стреляющих лыжников со всего мира:

– Мы несколько лет назад поставили себе задачу провести в Минске этап Кубка мира и чемпионат мира по биатлону. К тому времени последним серьезным стартом в Беларуси был чемпионат Европы 2004 года. В качестве условий для получения топовых стартов Международный союз биатлонистов предложил провести ряд международных соревнований. Чемпионат мира среди юниоров, чемпионат Европы, этапы Кубка IBU. В итоге за последнее время Беларусь уже успела принять целый ряд биатлонных турниров. Нынешний летний чемпионат мира – очередной шаг. Далее в марте нас ждет финальный этап Кубка IBU, а в 2022 году «Раубичи» примут этап Кубка мира. Требования со стороны представителей IBU очень серьезные. Проверяют и состояние трасс, и размещение, и питание. Мы же после проведения летнего чемпионата мира намерены подавать заявку на проведение аналогичного зимнего старта.

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО и biathlon.by
Добраться до «Раубичей» в дни чемпионата мира по летнему биатлону будет просто: от станции метро «Борисовский тракт» будет курсировать автобус № 449. Вход на соревнования для зрителей бесплатный.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...