Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Талия в корсете. Титановом

Ученые Белорусского НИИ травматологии и ортопедии разработали "ноу-хау", которого нет ни в одной стране мира.
Ученые Белорусского НИИ травматологии и ортопедии разработали "ноу-хау", которого нет ни в одной стране мира. Это - спасательный круг для людей с больным позвоночником.

- Ежегодно в Беларуси до тысячи человек нуждаются в серьезном "ремонте" позвоночника, - говорит один из авторов "ноу-хау" кандидат медицинских наук врач-нейрохирург Андрей Бабкин. - Если у человека повреждены диски позвонков, теперь их может заменить титановый имплантат. Как показали исследования, "чужеродец" довольно быстро приживается в организме - костная ткань позвоночника врастает в ячейки металла и образует прочный, как титан, сплав. Тем самым избавляя больных от постоянных страданий.

Статистика утверждает, что у подавляющего большинства белорусов, перешагнувших 40-летний рубеж, выявляется остеохондроз шейного отдела позвоночника. Нередко проблема становится столь серьезной, что без хирургической помощи человеку не обойтись. В ход идут микродрели, хирургические пилы, долота... Во время сложной, многочасовой операции специалисты вырезают из позвоночника поврежденный участок, а на его место вставляют пористый титан.

Этот имплантат группа ученых из Белорусского НИИ травматологии и ортопедии разрабатывала совместно со специалистами НИИ порошковой металлургии. От задумки до воплощения идеи прошло 4 года. Над тем, чтобы она обрела жизнь, усердно трудились ведущий сотрудник НИИ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин, профессор Иосиф Воронович, старший научный сотрудник Андрей Мазуренко, а также заместитель директора по науке НИИ порошковой металлургии НАН Беларуси Вадим Савич. Проведенные исследования подтвердили: титан биоинертен, его человеческий организм не отторгает, как чужака, а принимает за своего. К тому же пористая структура металла позволяет кости всего за полгода "подружиться" с ним. Так создается ощущение здорового позвоночника, человек избавляется от изматывающих болей, вновь обретает радость движений.

Первым пациентом ученых стал 45-летний механизатор, который всю жизнь работал на тракторе, испытывал высокие вибрационные нагрузки. У мужчины слабели и болели руки и ноги. Операция по внедрению ему имплантата была удачной, теперь мужчина проходит контрольное обследование.

- Идея замещения поврежденных межпозвонковых дисков имплантатами не нова, - говорит Андрей Бабкин, - но в разных странах ее пытаются решать по-своему, подобное направление в мировой медицине переживает сейчас настоящий бум. Видимо, поэтому в человеческом организме остались считанные органы, которые не подлежат замещению.

Сегодня меняют практически все! Например, места повреждений позвоночника "пломбируют" прочными синтетическими материалами, костной тканью, которую берут у самого пациента или у доноров. Однако каждый из перечисленных методов имеет как показания, так и противопоказания. Вот почему в мировой травматологии и ортопедии имплантация искусственных материалов выходит на ведущее место. Но нигде, кроме Беларуси, пока не додумались использовать чистый пористый титан!

По мнению ученых, у этого "ноу-хау" большое будущее. В рамках государственного заказа планируется осуществить научный проект по разработке протезов позвоночно-двигательного сегмента - сделать такой имплантат, который позволит восстановить не только двигательную функцию, но и утраченную высоту позвоночного столба. Предполагается, что созданный механизм наполнится новым содержанием. Его будут не просто вставлять в высверленную в позвоночнике "дырку", эта конструкция сможет сама раздвигаться и "подрастать", когда это понадобится позвоночнику, корректировать изменения, которые при другом виде лечения стали бы неотвратимыми.

Разработки белорусских ученых сегодня уже запатентованы не только в нашей стране, но и в России, Украине. А на продолжение реализации этой научной идеи уже выделены средства из бюджета страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи