Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эксклюзивное интервью с Лесиком - талисманом II Европейских игр

Талисман по имени Лесик

На 10 дней рыжий улыбчивый лисенок стал главным героем II Европейских игр. Он чествовал победителей и подбадривал проигравших, развлекал болельщиков и помогал волонтерам, делал селфи с журналистами и встречал высоких гостей. Талисману мультиспортивного форума можно только позавидовать – он видел даже то, что было скрыто от взора других. Так каково это – быть центром внимания всего континента и главным объектом камер фотографов? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал нам сам Лесик.

–  Лесик, что ты почувствовал, когда узнал, что станешь талисманом II Европейских игр?

–  Очень-очень обрадовался! Когда я узнал, что во время II Европейских игр смогу найти новых друзей, сразу же засобирался в путь. И ожидания не обманули. Беларусь – прекрасная страна, и я рад, что здесь собралось так много замечательных людей.

–  Ты был главной поддержкой для спортсменов – сопровождал их сразу после выступления и дожидался с ними оценок судей. Какие эмоции испытывали атлеты?

–  Эмоции спортсменов – это что-то особенное. Это и радость от победы, и горечь поражения. Тем не менее я старался поддерживать всех атлетов вне зависимости от результата. Даже тот, кто сегодня выступил неудачно, завтра обязательно получит шанс подняться на пьедестал!

–  Болельщики из какой страны тебя больше всего впечатлили?

–  Все болельщики очень разные, но их объединяют две вещи – доброжелательность и любовь к спорту. Спасибо всем, что разделили эти замечательные моменты II Европейских игр вместе со мной.

–  Многие болельщики поучаствовали в твоем конкурсе на лучшее фото с Лесиком. Понравились работы?

–  Очень! В целом фотографий было столько, что иногда мои лисьи лапки даже уставали ставить лайки под всеми снимками. Было очень приятно наблюдать за положительными эмоциями, которыми заряжались люди рядом со мной. Кстати, у меня есть свой аккаунт в Instagram lesik_2019, который вы все еще можете отмечать в своих фотографиях. Ваши снимки будут всегда согревать меня.

–  За какими соревнованиями ты следил с особым интересом? Вообще, какой твой любимый вид спорта?

–  Мой любимый вид спорта – соревнования по улыбкам среди лисят. Да-да, такие есть, не удивляйтесь. А вообще, мне одинаково нравятся все виды спорта, вне зависимости от того, были они в программе Европейских игр или нет. Вот недавно узнал, что перед концертом на главной фан-зоне Минска рэпер Тимати сказал, что ему нравится серфинг – тоже думаю попробовать летом.

–  На церемонии закрытия Игр многие плакали – ты очень трогательно прощался со всеми участниками спортивного праздника. Тебе самому было сложно уходить?

–  Эй, я не ушел! Я с вами. Я в каждом из вас. Конечно, всегда грустно прощаться, но я не говорил «прощай», я лишь сказал «до свидания». Уверен, мы еще обязательно встретимся.

–  Следующие Игры пройдут в Кракове. Какому талисману ты бы хотел передать эстафету и поедешь ли туда сам?

–  Быть талисманом – нелегкая задача, справиться с которой может только самый достойный. Кто бы ни стал талисманом следующих Европейских игр, я с радостью передам ему эстафету. Кстати, мир талисманов очень дружелюбный. Пока я был в Минске, успел познакомиться со многими из них. Кроме того, недавно даже ездил в Санкт-Пе­тер­бург в гости к Скиллзи – талисману чемпионата Европы 2020 года.

glushko@sb.by,