Талисман Евроигр: версия академии искусств

Как идет работа над талисманом II Европейских игр 2019 года в стенах академии искусств

Талисман II Европейских игр, которые пройдут в нашей столице летом 2019 года, не просто забавная игрушка, сделанная из соломки, дерева, серебра, золота, да чего угодно... Это много больше, чем обычная забавная цацка. Неподражаемый талисман способен удивить, поразить, запомниться всем, кто его увидит, будет держать в руках. Можно утверждать, что это статусная вещь, открывающая глаза на Беларусь не только многочисленным гостям, но и нам, самим хозяевам Игр.


Если она будет сделана правильно и талантливо, то это поднимет имидж нашего государства, а на людей, здесь живущих, станут смотреть с интересом...

Наше издание следит за процессом придумывания талисмана. К работе подключаются профессионалы — студенты академии искусств и их преподаватели. Определяются задачи, даются задания, обсуждаются концепции, ведутся споры.

Разброс предложений творческой молодежи довольно широкий. Есть традиционные ветки папоротника, купальский огонь, всевозможные птицы, животные...

Студенты подходят к работе серьезно, по–взрослому. Понятно, что времени от получения задания пока прошло мало, только две недели, но уже есть на что посмотреть. Да, многое еще не сформулировано, некоторые образы выглядят недодуманными, расплывчатыми. Но молодые художники стараются, изобретают, предлагают порой довольно нетривиальные решения.

Многие оттолкнулись от знаменитого купальского огня и всего, что связано с этим древним славянским праздником. Ветки папоротника, вода, венки, девушки в национальных костюмах и поиски волшебного цветка, приносящего счастье тому, кто сможет отыскать его темной летней ночью.



Есть и сам огонь как талисман. Разработчики считают, что он символизирует силу, настойчивость и страсть. Те качества, которыми должны обладать спортсмены, принимающие участие в Европейских играх. Он нарисован так, что его визуальное изображение вызывает только позитивные эмоции и ассоциируется с задором и хорошим настроением. Огонь динамичен, активен и уверен в победе.

Мария Кравченя, студентка второго курса отделения дизайна, идет дальше в разработке темы огня. Она придумала и предлагает к рассмотрению два очень забавных персонажа — мужской и женский — Уголек и Огнюша.


Есть среди эскизов будущего талисмана и всем знакомая рыжая лисица. По мнению художника, огненная лиса символизирует собой ловкость, скорость и проворство. Ее нарисовала Светлана Омельчук.

За лисицей следуют рыжая «вавёрка» и рысь, напоминающая огонь.

Отдельной темой представлены птицы. Серый жаворонок с 15 яркими перьями, по количеству видов спорта, с таким же пестрым хохолком–короной. Кстати, хохлатый жаворонок внесен в Красную книгу Беларуси.

Не обделен вниманием и образ хрестоматийного «бусла». Он уже давно стал одним из символов нашей земли. Его предлагают сразу несколько авторов, но у каждого он решен по–своему.

Преподаватель кафедры дизайна М.Довгало предлагает использовать образ птицы как символ победы в спортивных дисциплинах. Художник считает, что, применяя различные цветовые комбинации талисмана, создается коллективный образ устремления к победе. Проектом предусмотрено создание четырех цветных композиций, которые, взаимодействуя между собой, создают калейдоскоп основных цветов спектра. Данным проектом предусмотрена возможность создания как больших скульптурных форм, так и различного рода сувенирной продукции.

Студенты и преподаватели, занимающиеся созданием талисмана, охотно идут на контакт, объясняют свои задумки, многие из которых еще лишь нарисованы простым карандашом на маленьких листочках бумаги.

Иван Гопиенко: «Моя концепция заключается в том, что за основу взят купальский цветок, окруженный ореолом из листьев папоротника. Все это будет похоже на солнце, на сердце, бьющееся в груди».


Арина Скакун: «Предлагаю сделать Купалика, он напоминает свечку, горящую как факел. На голове у него венок из папоротника. Он веселый, как все белорусы, и озорной. Это еще только начало работы, хочу придумать несколько новых персонажей».

«Вот я делаю зайца. Думаю, что этот персонаж очень спортивный. Ведь он прыгает и бегает...
— поясняет свой рисунок первокурсник Владислав Ярославцев. — Мне представляется, что талисман должен быть похож на медаль».

Будущее, еще вчера казавшееся далеким, приближается со скоростью спринтера, сжигая дни и недели, отведенные на разработку и изготовление талисмана предстоящих игр. И каждый следующий день — на вес золота. Каким будет талисман, пока неизвестно, но мы будем следить за процессом его создания, показывая самые интересные предложения. А выбор за авторитетной комиссией.

ladzimir@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?