Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вашингтон заявил о приостановке переговоров с движением «Талибан»

Талибский гамбит

Несколько дней назад Вашингтон заявил о приостановке переговоров с движением «Талибан» вплоть до получения серьезных обязательств с их стороны. Это заявление последовало как ответ на взрыв в Кабуле, случившийся 5 сентября. По сообщениям информагентств, ранее, а точнее 2 сентября, черновик соглашения между талибами и американскими представителями был представлен афганскому президенту Ашрафу Гани. Что же может означать демарш со стороны Вашингтона? 

globallookpress

Переговоры американцев с талибами велись довольно давно при посредничестве Катара. По некоторым сообщениям, в установлении контактов с движением «Талибан» (ДТ) сыграл определенную роль и Оман. 

По‑видимому, талибы не ожидали такого поведения от представителей американской администрации. Переговорщики со стороны ДТ сразу же начали оправдываться: на конец сентября было запланировано начало переговоров с действующей афганской администрацией. А затем последовали угрозы. «Американцы больше всех пострадают от отмены переговоров», — заявил представитель ДТ. И это приведет к «новым жертвам среди американских солдат и материальным потерям». 

Обратим внимание читателя на один эпизод, который теряется в сообщениях из Афганистана: талибы стремятся достичь заметных успехов в ходе идущих боев, чтобы добиться максимально выгодного положения на переговорах и самим диктовать условия. Например, перед оглашением проекта договора между США и ДТ к началу сентября талибы добились тактических успехов в боях за Кундуз, а проправительственные силы стали массово сдаваться им в плен. 

Существует несколько аспектов, которые характеризуют политику США в Афганистане и важны для понимания американской позиции. Во-первых, очевидно, что установленный в Афганистане режим слаб и держится по большей части на штыках интервентов. Уход американцев с большой долей вероятности приведет к падению афганской администрации, установленной западными союзниками. К настоящему моменту центральная власть контролирует чуть более 55 процентов территории страны, «Талибан» — около 15 процентов, под властью местных кланов находится до 30 процентов. 

Во-вторых, принцип реализма в американской политике заставляет администрацию Трампа свертывать военное присутствие на Ближнем и Среднем Востоке. В том числе и по причине финансовой экономии. Затраты США на афганские дела в текущем году уже достигли около 19 млрд долларов. Причем траты в Афганистане постепенно уменьшаются: в 2017 году они составили более 40 млрд долларов, а в 2018-м — около 37 млрд. 

В-третьих, обстоятельства и правила игры в регионе требуют, чтобы Вашингтон уходил максимально красиво. Задача такого ухода — выторговать гарантии для некоторой группы элиты и общества, ориентирующейся на Запад и верховенство демократических ценностей. Эта часть сложилась в афганском обществе за годы американской помощи стране и для талибов несет угрозу даже самим фактом своего существования.

В‑четвертых, очевидно, что внутри американских структур, принимающих решение по афганскому вопросу (госдеп, Пентагон, ЦРУ), идет борьба различных политических групп. Прежде всего это противостояние «изоляционистов» (тех, кто поддерживает нынешнюю администрацию, которая пытается свернуть американское присутствие в регионе) со сторонниками широкой экспансии. По‑видимому, к последним присоединились те группы (фирмы), которые лоббируют интересы действующей кабульской администрации. 

Возможно, прерванные только что переговоры с талибами были попыткой уйти из Афганистана с достоинством. Не исключено также, что приостановка переговоров — это тактический ход американских дипломатов с целью оказать давление на противоположную сторону. Об этом говорят некоторые эксперты. Если это так, то переговоры, возможно, вскоре возобновятся. Но тогда политическое превосходство ДТ не будет уже таким однозначным, как в нынешней ситуации.

shavialiou@bsu.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...