«Талибан» наступает

Во время террористических нападений в Пакистане убиты 40 человек...

Во время террористических нападений в Пакистане убиты 40 человек. И это не просто «обычные» теракты, как, например, в Ираке, где террор стал элементом городского пейзажа... Периодические акции смертников на восточных базарах, как правило, не грозят устоям власти. Совсем другое дело — Пакистан. Здесь в последние годы идет борьба не на жизнь, а на смерть между светским и фундаменталистским режимом. Движение «Талибан», у которого есть целая армия боевиков в Южном Вазиристане, всерьез намерено взять власть. В стране, которая имеет второе по величине мусульманское население в мире и, главное, обладает ядерным оружием...


Напав вчера в городах Лахоре и Кохате на такие учреждения, как центр подготовки спецназа, федеральное агентство расследований, боевики вновь бросили неприкрытый вызов властям. Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за большинство нападений и предупредило о новых терактах в случае, если армия начнет наступление в главном районе базирования боевиков в Южном Вазиристане. Здесь находятся, по разным оценкам, до 10 тыс. вооруженных талибов.


Между тем в США подготовлен законопроект, предусматривающий троекратное увеличение американской финансовой помощи Пакистану — до уровня 1,5 млрд. долларов в год на протяжении пяти лет. Одновременно Вашингтон планирует сохранить ассигнования в объеме порядка 1 млрд. долларов в год по линии военной помощи Исламабаду.


Парадокс: американская помощь помогает и правительству, и боевикам. Первым — существовать, а вторым — завоевывать симпатии населения, настроенного в основном антиамерикански.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?