Сельская газета

Таланты взойдут, если посеешь

Почему умирает футбол в провинции?

«Нафтан» не уступил действующему чемпиону, но ничья не спасла команду от досрочного вылета из элитного дивизиона.

МОЖЕТ так статься, что в следующем году география белорусского футбола в высшей лиге чемпионата страны сузится до размеров бутылочного горлышка. Уже сейчас в элитном дивизионе из 16 команд 9 представляют Минск и столичную область. Ситуация же складывается таким образом, что элиту уже досрочно покинул новополоцкий «Нафтан», а еще одним клубом, который составит ему неутешительную компанию, вполне вероятно, окажется могилевский «Днепр», календарь оставшихся матчей у которого довольно непрост. Вакантные места неудачников уже готовы занять лучшие клубы первой лиги — минские «Луч» и «Торпедо» или «Смолевичи-СТИ». В таком случае представительство Минского региона станет в «вышке» и вовсе подавляющим: 11 из 16!


СТАРАЮТСЯ держать марку Гродно и Брест, там команды вовсю ведут сражение за четвертое место — оно может при определенных условиях дать путевку в Лигу Европы. Подход к футболу в этих областях рачительный и деловой. «Неман» имеет хорошую детскую школу не только в Гродно, но и в регионах, чувствуется заинтересованность в команде хорошего уровня руководства. Брестское «Динамо» и вовсе неожиданно примкнуло к самым благополучным клубам страны, хотя еще недавно тренер и игроки динамовцев жаловались, что они не могут купить себе новые джинсы, а выжить им помогают дачи, на грядках которых обильно выращивают овощи. Однако зимой в Брест пришел инвестор с широкой душой и внушительным бумажником — дела наладились. Теперь в «Динамо» собраны очень хорошие игроки, добротный тренерский и административный штаб, футбол команда показывает яркий, и зрители всегда плотно заполняют трибуны местного стадиона.

В Витебске дела идут похуже, но команду тоже поддерживают. Как и в Гомеле. Отрадно, что практически во всех клубах высшей лиги ставку в той или иной степени стараются делать на своих, не злоупотребляя приглашением легионеров, зарплаты которых обычно не в пример больше белорусских. Из этого ряда почему-то выбивается только могилевский «Днепр», костяк которого состоит из приезжих украинских футболистов, литовца и парочки африканцев. Зачем Могилеву весь этот интернациональный набор, требующий капиталовложений и не дающий никакой отдачи, — вопрос. Тем более что Могилев всегда славился своими футбольными традициями, на его почве весьма неплохо росли таланты. И пример одного из лучших футболистов страны XXI века Тимофея Калачева — тому наглядное подтверждение. Неудивительно, что при таком отношении к собственным воспитанникам юношеская сборная Беларуси проигрывает уже даже сверстникам из Индии...

В целом же катящийся к финишу нынешний чемпионат Беларуси оставляет много вопросов. Но чего у него не отнять, так это интриги, по которой болельщики за последние годы уже успели порядком соскучиться. Как видно из таблицы, до сих пор неясно, как распределятся места на пьедестале и кто в итоге станет чемпионом. На четвертое место претендуют сразу пять команд. Столько же клубов спорят за право остаться в высшей лиге в следующем сезоне. Каковы шансы каждого? Погадать об этом вы можете сами, изучив календарь оставшихся игр первенства. Оно обещает быть крайне увлекательным.

К СВЕДЕНИЮ

АБФФ передаст белорусским школам более 23 000 футбольных мячей. Торжественная церемония вручения в рамках акции «Футбольные мячи — школам» состоится в конференц-зале Дома футбола 2 ноября в 16.00. В мероприятии примут участие председатель АБФФ Сергей Румас и министр образования Игорь Карпенко. Представителям областных центров физического воспитания и спорта будут вручены сертификаты, по которым учреждения общего среднего образования по всей стране получат в общей сложности 23 461 футбольный мяч. Отметим, что в рамках схожих акций АБФФ совместно с Министерством образования уже дважды, в 2013 и 2015 годах, передавала футбольный инвентарь в белорусские школы. Помимо этого, накануне летних каникул первоклассники сельских школ ежегодно получают от АБФФ подарки в рамках акции «Подари ребенку мяч».

Сергей КРУЖКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Видно пора возвращаться к любительскому футболу образца 1982 года!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости