Таланты привлекать и поощрять

Система образования получила к 1 сентября приток нужных специалистов

Кадровый голод в сфере педагогики ныне неактуален — система образования получила к 1 сентября приток нужных специалистов
КАДРОВЫЙ голод в сфере педагогики ныне неактуален — система образования получила к 1 сентября приток нужных специалистов. Всего в школах в новом учебном году будет работать более 220 тысяч педагогов. А в их числе более 5,4 тысячи молодых наставников, только что покинувших стены вузов. Более того, именно в 2016-м впервые за последние годы не было проблем с набором на бюджетные места на педагогические специальности, утверждает министр образования Михаил Журавков.

Что же такое произошло, что профессия учителя, а надо понимать, что «бюджет» совсем не гарантирует молодому специалисту место в городской школе, напротив, это прямой путь в глубинку, вдруг стала такой востребованной? Легче поступить в педвуз, чем в БГУ? Не факт. Конкурс в 2016-м на эти специальности вырос, засвидетельствовал намедни министр, на некоторые факультеты средний балл — до 300 и выше. И высказал предположение, что такая ситуация не случайна: «Надеюсь, это растет престиж профессии». А растет не в последнюю очередь и потому, что предпринятые за последнее время шаги, государственный подход поддержки молодых специалистов — к системе образования всегда было пристальное внимание со стороны руководства страны — дают свои плоды. И не секрет, что именно вопросы закрепления таких кадров и их социальной поддержки на постоянном контроле управлений образования облисполкомов.

Поддержка включает в себя и повышение тарифного оклада за работу по контрактной форме найма, и частичную оплату за аренду жилья, организацию бесплатного проезда или частичную оплату проезда, дополнительный отпуск, премиальные и другие выплаты. Или вот такой момент — помогают выпускникам учреждений высшего и среднего специального образования, приступившим к работе не по месту жительства родителей, получить льготные кредиты на приобретение домашнего имущества, товаров первой необходимости (в соответствии с Указом № 631 от 27.09.2000 г. «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан»). А еще каждый год обязательно проводятся встречи с молодыми специалистами, прибывшими на работу в учебном году. И, чтобы оперативно реагировать на разного рода проблемы, изучается их мнение с помощью анкет. 

Качество образования у нас по-прежнему держит высокую планку. Вот такой красноречивый факт: учителя так подготовили наших олимпиадников, что в этом году Беларусь установила своеобразный национальный рекорд, получив уже 42 медали на международных олимпиадах по различным учебным дисциплинам. А будет и еще несколько. Но чтобы уровень обучения сохранялся, материальное и моральное стимулирование педагогов не снимается с повестки дня.  Правительству определен срок до 1 сентября внести предложения на этот счет. Что касается других материальных стимулов, а также того, за счет каких источников и направлений они претворятся в жизнь, то сейчас, по словам заместителя Премьер-министра Натальи Кочановой, эти вопросы рассматриваются в Совете Министров, и в ближайшее время предложения представят Главе государства. И мы подробно о них расскажем нашим читателям. Но, конечно, ждать манны небесной для всех педагогов не стоит — бюджет в стране не резиновый. Каждый рубль специалистом должен быть заработан. Премии премиями, но всегда нужно учитывать коэффициент полезной деятельности профессионала на его месте. Стаж, опыт тоже важны, но если молодой наставник привнесет в образовательный процесс интересные ноу-хау, заставит учеников тянуться к знаниям с помощью эффективных методик и современных технологий, личным авторитетом, а те в итоге покажут отличные результаты на экзаменах или тех же олимпиадах, почему не найти возможность материально поощрить такого энтузиаста? И призыв Михаила Журавкова развивать институт наставничества для поддержки молодых педагогов, привлекать талантливых, склонных к такой работе и желающих быть учителями с большой буквы людей, здесь абсолютно логичен. Хотя и стимулов для такого привлечения должно быть больше. Возможно, о некоторых из них мы узнаем в ближайшее время. Вот и вчера, пока верстался номер, стало известно, что правительственным  постановлением № 688 от 30.08.2016 г. установлены надбавки к заработной плате учителям при оказании ими платных образовательных услуг в школе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?