Источник: Знамя юности
Знамя юности

Три белорусских хоккеиста выбраны на драфте НХЛ

Таланты нарасхват

В Лос-Анджелесе прошел драфт НХЛ. Десятый раз подряд – не без белорусов. В этот раз клубы сильнейшей лиги мира закрепили права сразу за тремя нашими хоккеистами: нападающим Егором Бориковым, голкиперами Арсением Радьковым и Евгением Прохоровым.

Арсений Радьков

17-летнему вратарю на драфте НХЛ достался самый высокий пик среди белорусов: «Монреаль» выбрал игрока в третьем раунде под общим 82-м номером. Прошедший сезон Арсений отыграл в МХЛ, выступая за «Тюменский легион»: в его составе он провел 19 матчей и показал коэффициент надежности 3.18 и процент отраженных бросков 91,8. 


Этот хоккеист из спортивной семьи – он сын известного футболиста БАТЭ и сборной Беларуси Артема Радькова. Ныне футбольный тренер признался: никогда не заставлял заниматься сына хоккеем. Арсений работал, тренировался и справлялся со всеми трудностями, а отец лишь делился своим опытом, давал советы. Проделанная работа дала результат. 

– Честно говоря, я безумно рад, что меня выбрал именно «Монреаль Канадиенс» – это команда с большой историей, – приводит слова хоккеиста телеграм-канал Winners Hockey Agency. – Сразу после драфта испытал целый спектр эмоций. Сначала было большое удивление – честно, не ожидал, что меня выберут так рано. Думал, уйду позже. Но тем ценнее этот момент – я очень благодарен «Монреалю» за доверие и аванс, который мне выдали, выбрав достаточно высоко для вратаря. 

Арсений стал четвертым белорусским вратарем, выбранным на драфте в НХЛ. С амплуа у хоккеиста, кстати, связана забавная история. Ей он делился с пресс-службой «Тюменского легиона»:

– Маленьким я заметил, что у вратарей самые классные шлемы – яркие, разукрашенные, у каждого свой индивидуальный дизайн. Тогда мне показалось, что это очень круто. Я решил, что хочу такой же шлем, и попробовал себя в воротах. 

1 июля «Монреаль» открыл лагерь развития в Броссаре – в списке из 31 приглашенного хоккеиста был и Арсений Радьков. 

Евгений Прохоров

Этого вратаря под 199-м пиком выбрал «Баффало» – таким образом, Прохоров стал первым хоккеистом из Лиды, задрафтованным клубом НХЛ. 


В прошедшем сезоне Евгений провел 28 матчей за «Динамо-Шинник» в МХЛ, в них команда победила 16 раз. Коэффициент надежности Евгения в «регулярке» составил 2.19, а процент отраженных бросков – 90,3. В плей-офф хоккеист показал еще более впечатляющую статистику: коэффициент надежности в шести сыгранных матчах – 1.95, процент отраженных бросков – 94,3. Стоит заметить, что в начале предыдущего сезона голкипер проходил просмотр в минском «Динамо», но так еще и не сыграл за команду. 

18-летнего игрока не удивило, что его выбрали на драфте.

– Не скажу, что это событие стало неожиданным. Все-таки я уже несколько недель нахожусь в США, знал, что моей кандидатурой интересуются многие команды. Было любопытно, какая из них все-таки выберет. Когда все произошло, я просто выдохнул. Это огромное счастье, – рассказывал он пресс-службе «Лиды». – Что касается «Баффало», есть небольшая предыстория. У моего земляка и одноклубника Димы Хобяна была бейсболка этой команды, и года два-три назад я как-то в шутку ему сказал: «Представь, что именно «Баффало» меня задрафтует когда-нибудь». И вот все так и произошло. 


Сразу после драфта Евгений Прохоров вылетел из Майами в Баффало на недельный тренировочный кэмп. После него намеревался вернуться в Беларусь – пока у него есть действующий контракт с «Динамо-Шинником».

Егор Бориков

В том, что этот парень окажется на драфте НХЛ, не сомневался, пожалуй, никто. 19-летний нападающий провел классный сезон в «Динамо». В регулярном чемпионате в 67 матчах набрал 25 (12+13) очков, а в 11 встречах Кубка Гагарина разжился 8 (7+1) очками, повторив при этом рекорд Евгения Кузнецова по числу заброшенных в плей-офф шайб игроками до 20 лет. О шансах лучшего снайпера «зубров» накануне драфта говорили много и не зря: в четвертом раунде под 110-м номером Борикова задрафтовала «Юта».


Егор родился и вырос в Жлобине. Там же и начал заниматься хоккеем. Первый тренер форварда Сергей Римашевский в одном из интервью рассказывал, что Егор в детстве был шалопаем, и, если где-то начиналась заварушка, оказывался в гуще событий. Но это не мешало хоккейному прогрессу. В позапрошлом сезоне он играл за «Динамо-Шинник» в МХЛ, а по окончании игрового года подписал пробный контракт с минским «Динамо». Молодой хоккеист не затерялся в КХЛ: забросив «Авангарду» 6 ноября 2023 года, он стал самым молодым автором гола в составе минчан – в тот момент ему было 18 лет и 70 дней. Всего же в дебютный сезон в «Динамо» в 43 матчах он набрал 8 (5+3) очков. О слагаемых прогресса Егора в последние годы порассуждал еще один детский наставник Борикова Игорь Руф.

– Во-первых, отношение. Во-вторых, попал к хорошему тренеру Дмитрию Квартальнову, прислушивался к его требованиям. Динамовского специалиста по развитию тоже стоит отметить. В-третьих, проявил желание, зацепился. Да и дебютный сезон сослужил хорошую службу: почувствовал доверие, за ним пришла уверенность, не прекращал работать, – приводит слова специалиста hockey.by. – Но один из главных факторов – большое желание самого игрока. Это качественный хоккеист, многое умеет.


Еще год назад Егор Бориков говорил, что попасть в НХЛ – мечта любого парнишки. При этом за океан хоккеист лететь не спешит: недавно он сообщил, что следующий сезон намерен провести в «Динамо». 

КСТАТИ

Беларусь заняла восьмое место на драфте-2025 по числу игроков, выбранных клубами НХЛ. Столько же – 3 – отобрали еще из Словакии. Впереди всех по количеству задрафтованных хоккеистов – Канада (85 человек), США (52), Швеция (30), Россия (21), Чехия (11), Финляндия (8), Германия (4). 

Татьяна ЛИТВИНОВА.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО, ХК «Динамо-Минск», МХК «Тюменский Легион» и из открытых источников

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter