Таланты и поклонники

Представители ОО "Союз писателей Беларуси" 8-9 ноября посещали Минскую область. Они знакомились с работой социокультурных объектов, ПО "Беларуськалий", Минского областного кадетского училища, встретились с читателями, местными клубами писателей. Сегодня они побывали в Молодечно, поселке Чисть, филиале литературно-художественного музея им. Я. Купалы в деревне Вязынка. 10-11 ноября творческий десант побывает в Могилевской области.

Творческая делегация Союза писателей Беларуси посетила Минскую и Могилевскую области

Представители ОО "Союз писателей Беларуси" 8-9 ноября посещали Минскую область. Они знакомились с работой социокультурных объектов, ПО "Беларуськалий", Минского областного кадетского училища, встретились с читателями, местными клубами писателей. Сегодня они побывали в Молодечно, поселке Чисть, филиале литературно-художественного музея им. Я. Купалы в деревне Вязынка. 10-11 ноября творческий десант побывает в Могилевской области.

Белорусскую книгу нужно популяризировать. Такое мнение высказал председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец при посещении Минской области.

По словам Николая Чергинца, о современной отечественной литературе белорусы знают мало. Встречи с читателями, поездки в регионы позволят лучше узнать творчество белорусских прозаиков и поэтов. Такое общение немаловажно и самим писателям - это возможность познакомиться с жизнью людей не по газетным статьям и телевизионным сюжетам, а в личных беседах, на основании собственных впечатлений составить литературный портрет современника.

Союз писателей Беларуси планирует осуществить проект "Беларусь в истории мировой цивилизации". Об этом сообщил на встрече в Молодечненском музыкальном училище председатель правления Союза Николай Чергинец. Проект расскажет о белорусах, прославившихся в мире и внесших большой вклад в развитие мировой цивилизации. Белорусские писатели исследовали множество биографий, материалов и выявили более 3 тыс. имен известных людей, которые имеют отношение к Беларуси.

Реализация проекта начнется в ближайшее время.

Мощным средством пробуждения общественного интереса к национальной литературе и культуре призвано стать празднование 130-летия Янки Купалы и Якуба Коласа, и Союз писателей примет активное участие в праздничных мероприятиях к этой дате.

Свои пожелания высказали и представители общественности Молодечно. Так, директор музучилища предложил совместно с писателями подумать о создании оперы о Михаиле Клеофасе Огинском (училище носит его имя).

Николай Чергинец подчеркнул важность выездов в регионы, встреч с читателями. По их итогам будут опубликованы путевые заметки. Кроме того, принято решение о передаче сельским библиотекам произведений современной белорусской литературы.

Белорусов можно назвать читающей нацией. Такое мнение высказали представители Союза писателей Беларуси во время поездки по Минской области. Как молодежь, так и люди старшего поколения тянутся к знаниям. Литературу изучают в школах, в университетах, нередко можно увидеть за чтением книг людей, едущих с работы в транспорте. Почти каждый второй житель Беларуси является пользователем библиотек.

Вместе с тем наблюдается недостаток информации о современных белорусских авторах и произведениях. "Нужно пропагандировать интересные произведения белорусских авторов, таким образом повышая культурный уровень белорусов. Стоит больше проводить презентаций, творческих встреч в регионах, к этой работе должны активнее подключиться средства массовой информации", - считает писательница Ирина Леонова (пишет под псевдонимом Анна Лео), добавив, что книгу человеку не заменят никакие интернет-ресурсы и телевидение.

В свою очередь поэт Владимир Лосенко подчеркнул важность воспитания молодого поколения через чтение. Белорусские писатели в большинстве своем в романах, повестях, стихах воспевают добро, любовь к природе и к родине, уважение к женщинам.

Лауреат Государственной премии Беларуси и Всероссийской премии "Прохоровское поле" Александр Савицкий уверен, что белорусский народ может по праву гордиться своим историко-культурным наследием, печатным словом, воспетым "песнярами" Янкой Купалой и Якубом Коласом, другими известными прозаиками и поэтами. Есть в республике и талантливые молодые писатели, которым нужно помочь реализовать творческий потенциал. Главным смыслом писательского труда он видит создание произведений, идущих от жизни, написанных с душой, только тогда они завоюют читательскую любовь.

В СПБ состоят 567 писателей, в том числе 15 лауреатов Государственной премии Беларуси, 3 - премии Президента "За духовное возрождение", обладатели других наград и званий. За 5 лет союзом издано 1,2 тыс. книг. СПБ выступает соучредителем литературно-художественных журналов "Полымя", "Маладосць", "Нёман", "Белая вежа", газеты "Літаратура і мастацтва". Ежегодно СПБ проводятся фестиваль русской поэзии в Бресте, праздник белорусской поэзии и песни в Молодечно, славянские встречи в Гомеле. Союз писателей ежегодно вручает награды "За лучшее произведение года" в 10 номинациях на Дне белорусской письменности.

Союз писателей Беларуси поддерживает творческие контакты с союзами кинематографистов, композиторов, журналистов Беларуси, а также писательскими организациями России, Казахстана, Кыргызстана, Болгарии, Сербии, Сирии, Турции. В 2009 году был создан Союз писателей Союзного государства. Книги белорусских писателей переведены на 14 языков мира.

На снимке: делегация ОО «Союза писателей Беларуси» во время посещение выставки автомобилей Центра автомобильной культуры и технического творчества молодежи «Автомир». В центре – председатель правления Союза Николай Чергинец.

Фото Александра Дидевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?