Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В «Раубичах» принимают легенд мирового биатлона и надеются, что сборная Беларуси успеет домой к чемпионату Европы

Таланты и легенды

В «Раубичах» стартовала биатлонная неделя. 18 февраля на трассу вышли звезды мирового биатлона, принимавшие участие в традиционной «Гонке легенд». А в среду состоятся первые гонки чемпионата Европы. Все дни – праздник спорта, толпы болельщиков и все то, за что миллионы людей по всему миру любят биатлон.


О том, что нынешний чемпионат Европы для «Раубичей» хоть и не первый, но особенный, директор спорткомплекса Александр Гагиев рассказывал еще месяц назад. Тогда здесь лишь начинали подготовку к масштабному событию и делились амбициозными планами. В 2024 году Минску предстоит принимать этап Кубка мира, и нынешний европейский старт организаторы собираются провести так, чтобы отличия с мировыми стандартами были неотличимы невооруженным техническими регламентами глазом. Похоже, получается. Развернувшийся на подступах к «Раубичам» ремонт дорог элегантно превратили в стоянку для гостей. Возле стадиона развернули развлекательный городок для болельщиков, едва ли чем-то уступающий аналогам на этапах Кубка мира. Даже весеннюю погоду умудрились обернуть в свою пользу. Александр Гагиев рассказывает: 

- Из того, что задумывалось, не удалось организовать лишь катание на воздушных шарах. В эти же дни «Раубичи» принимают и этап Кубка мира по фристайлу, и в спорткомплексе все упаковано все очень плотно. В остальном – все сделали. Трассы также в хорошем состоянии. Ночью подмораживает, мы регулярно проходим из ратраками, так что пока не пришлось даже использовать ни селитру, ни запасы снега. Думаю, с такой погодой проблем не будет до самого окончания чемпионата Европы. 

Болельщики начали собираться в «Раубичи» еще с утра. Не давали проходу спешащим на тренировки биатлонисткам. «Обживали» разбросанные по окрестностям точки общепита. Фотографировались и активничали на развлекательных площадках. Их, к слову, оказалось даже две. Одна – «весенняя», даже без признаков снега. Вторая – «зимняя», где до сих пор возвышается огромная снежная гора, с которой дети катались на тюбингах еще во время проведения здесь финала турнира для юных биатлонистов «Снежный снайпер». Эти ребята накануне вновь приехали в «Раубичи». На этот раз – для встречи с участниками «Гонки легенд». 


Запущенный несколько лет Дарьей Домрачевой проект превратился сегодня в уникальное явление. Оказавшийся одним из тех, кто соревновался вчера на трассе в «Раубичах», украинский биатлонист Андрей Дериземля рассказывал: готовились все очень серьезно.

- Думаю, каждый спортсмен после окончания карьеры поддерживает форму, но все равно таких ощущений нет. Я старался хорошо подготовиться, а в моем городе – Чернигове – «Гонка легенд» вызвала большой ажиотаж. Меня приглашали на телевидение рассказать об этих соревнованиях, журналисты заглядывали ко мне на тренировку, а накануне в Беларусь приехал целый автобус поклонников биатлона. Причем приехали они именно на «Гонку легенд»: многие долго поддерживали тех спортсменов, которые сегодня выступают в «Раубичах». Уверен, для молодежи такие встречи также станут отличным стимулом для роста и будущих побед.

Встречу с легендами биатлона решили проводить в спортивном зале. Оценив количество желающих, организаторы побоялись за сохранность трассы. В итоге непосредственно к общению с участниками допустили лишь тех, кто выступал в «Снежном снайпере», и их тренеров. Плюс приехавших целым отрядом представителей российского фан-клуба биатлона во главе с наряженным в красивую шубу Дедом Морозом – завсегдатаем крупных биатлонных стартов. 

Главными же героинями дня стали, конечно, Дарья Домрачева и Надежда Скардино. Для них нынешняя «Гонка легенд» стала прощанием со спортом. Все это придавало празднику грустную нотку, которую девушки всячески старались скрасить. Даша, в адрес которой пришлась львиная часть вопросов (пришлось вспоминать даже о нетрадиционных способах использования лыж и фантазировать на тему спортивного будущего маленькой дочки Ксении), сетовала: на то, чтобы подготовиться к «Гонке легенд» времени почти не было. На лыжах стояла неделю назад, а после лежала с температурой. Но на таких соревнованиях спортивный результат не главное. 


- Вспоминаю себя в таком возрасте, когда сама собирала автографы знаменитых спортсменов. Надеюсь, что собранные ими сегодня коллекции автографов принесут им удачу, мотивируют их на еще большую самоотдачу, - рассуждала Домрачева. 

- Когда я училась в училище олимпийского резерва, к нам тоже приходили олимпийские чемпионы и известные спортсмены. Те встречи дали мне понять, что возможно все. Это произвело очень большое впечатление тогда и помогало мне во время карьеры, - вспоминала Надежда Скардино. 

Соглашались с ними и детские тренеры, которые привезли в Минск команды юных биатлонистов. Андриан Аксючиц из средней школы N3 Логойска объясняет: такие мастер-классы – настоящая находка как для юных спортсменок, так и для их учителей. 

- Именно в такие моменту у детей формируется настрой на будущие результаты. Они видят, что в жизни чемпионы точно такие же люди. Оле-Эйнар Бьорндален – выходец из фермерской семьи. Равно как и очень многие из тех, кто выходит на старт «Снежного снайпера». Это очень сближает и мотивирует. Да и мне, как учителю, будет гораздо легче зажигать интерес в детях, когда есть примеры, как такие же, как они, ребята добивались результатов, попадали в сборную и сегодня выступают на молодежных турнирах. Никто не рождался чемпионом. 

Те, кто о чемпионстве думает уже сейчас, на трассу в «Раубичах» выйдут в среду. По составу участников нынешний чемпионат Европы обещает стать одним из наиболее представительных за последние годы. Сильнейшими составами приехали в Беларусь россияне и украинцы. Все лидеры решили выступить у шведов. Очень сильны немцы. Даже в такой компании шанс показать себя перед своими трибунами у белорусов был, но вмешалась болезнь. Лидеры сборной Беларуси – Ирина Кривко и Динара Алимбекова – накануне активно тренировались и с улыбками фотографировались с обступившими их болельщиками. Но старший тренер женской сборной – Василий Лещенко – замечает: не факт, что Ирина Кривко сможет выступить во всех гонках чемпионата Европы. Да и вообще состав белорусской команды на домашнем турнире до сих пор под вопросом. 

- Кривко шесть дней лежала с температурой. Алимбекова – три дня. Здоровы только Кручинкины. Пока мы наблюдаем за девушками и советуемся с врачами, стоит ли Ирине выходить на старт. Не исключено, что первую гонку чемпионата Европы и эстафету Ира пропустит. Она тренируется, но тесты показывают, что пока ее состояние далеко от идеала. Чуть начинает ускоряться – возвращается кашель. Важно не навредить ее здоровью. Очень жаль: тесты в Антхольце показывали, что Ира в хорошей форме и могла бы побороться за медали в «Раубичах». 

Интересно, что с заменой все также неоднозначно. Часть сборной, которая выступала на этапах Кубка мира в Канаде и США, должна была прилететь в Минск накануне стартов, но, по словам Лещенко, планы пришлось изменить.

- Возникла проблема: отменили рейс, которым наша команда должна была лететь из США. Пришлось аврально искать варианты, сейчас спортсмены пытаются вылететь через Торонто с пересадками. Причем стыковки очень короткие, и на любом этапе цепочка может оборваться. Тогда к старту чемпионата Европы наши ребята не успеют. А даже, если прилетят вовремя, не факт, что успеет их багаж. Шведская команда уже прилетела в «Раубичи» без багажа, у румынской команды «потерялась» смотровая труба…

Сегодня в «Раубичах» последний тренировочный день. Успеть что-то кардинально изменить в подготовки уже невозможно: остается привыкать к погоде и трассе. Условия, к слову, спортсмены называют идеальными, но замечают, что на завтра обещают сильный ветер и до «плюс пяти». Запаса прочности у трассы в «Раубичах» хватит, но можно не сомневаться, что предстоящий чемпионат Европы будет очень непредсказуемым и интересным.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...