Источник: Знамя юности
Знамя юности

Таланты двух континентов

В Минске прошел первый международный конкурс-фестиваль «Искусство шелкового пути»

В коридоре на шестом этаже Белорусского государственного университета культуры и искусств дожидаются своей очереди музыканты-инструменталисты, чтобы показать жюри все, на что способны. Флейты, тромбоны и скрипки расчехляют любители и профессионалы из Беларуси и Китайской Народной Республики. Гости специально приехали в Минск, чтобы поучаствовать в дебютном конкурсе-фестивале «Искусство шелкового пути» – проекте Министерства культуры и БГУКИ. 


С китайскими коллегами вуз сотрудничает давно, обращает внимание первый проректор университета и заместитель председателя оргкомитета Наталья Карчевская:

– Во время визита руководства нашего университета в Китай прошлой осенью шла речь о новых форматах сотрудничества. Тогда же и появилась идея провести международный конкурс-фестиваль. Для нас это отличная возможность познакомиться с культурой друг друга. 

Конкурс объединил сотню участников из двух стран
Анна Городецкая

На конкурсном прослушивании преподаватель Сморгонской детской школы искусств и в прошлом – студентка БГУКИ Анна Городецкая немного волновалась. Больше 12 лет девушка не расстается с кларнетом, но уровень подготовки конкурсантов заставил ее понервничать:

– Долго выбирала композиции, которые буду играть. По регламенту нужно было подготовить две мелодии длительностью не больше восьми минут. Остановилась на пьесе в соль миноре Иосифа Бара и элегии Ферруччо Бузони. Последнее произведение очень сложное, построено на хроматизме – это когда музыка движется по полутонам, мелкими шагами. Особенность в том, что от исполнителя требуется высокая концентрация внимания. Но зритель не должен чувствовать, что музыканту тяжело. Нужно стараться донести до слушателя все эмоции, которые вложил в свое произведение композитор. 

Кроме инструменталистов за победу сражались певцы и танцоры. Самые способные стали участниками гала-концерта, который прошел на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. 

lavrinovich@sb.by,

фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости