Таланты без поклонников

Скульптор Андрей Воробьев: творчество — это не только душа

В то, что городские скульптуры «Звездочет» и «Дама с собачкой» приносят удачу, верят и коренные жители Могилева, и туристы. Все чаще областной центр прирастает оригинальными изваяниями: появившийся недавно на железнодорожном вокзале «Станционный смотритель» — тоже работа минского скульптора Владимира Жбанова. Скажете, что в том плохого: важно, не кто мастер, а чтобы его искусство нравилось! Но ведь в провинции есть свои таланты. А их труд почему–то не востребован. Они и рады бы делать что–то для любимого города, но, увы, их работы не замечают...


Скульптуры могилевчанина Андрея Воробьева — выпускника художественного училища имени Глебова и академии искусств — известны разве что наставникам и студентам Могилевского университета имени Кулешова. Здесь Воробьев девять лет преподавал художественные дисциплины. А заодно заполнял своими творениями пространство. Увы, большинство работ, запертых во внутреннем дворике, можно созерцать лишь из окон аудиторий.


— В нашем городе, где около 370 тысяч жителей, всего 3 скульптора. Для сравнения, в городе Люксембурге — 100 скульпторов на 90 тысяч жителей, — констатирует Воробьев. — Казалось бы, конкуренция меньше — заказов больше. Увы. Ни один могилевский скульптор не работает по профессии. Потому что работы нет. Корней Алексеев уже на пенсии, Владимир Кононов — сотрудник областного художественного музея Масленикова. Их скульптур в городе, считай, нет.


Воробьеву повезло. Его бронзовый «Огуродец» — памятник главному овощу в городе огурцов Шклове — стал местной достопримечательностью.


А вот поставить скульптуру в родном городе не удается. Тем обиднее, если работу, которую одобрили и заказали, впоследствии «забыли» купить. А такое случается. «Получил я частный заказ. Месяц убил, чтобы огромный двухметровый валун расцвел. А клиент за каменный цветок платить отказался, — переживает Воробьев. — И у городских властей мы не находим поддержки. Как–то показал свои эскизы тогдашнему мэру Могилева Виктору Шорикову. Он загорелся идеей к Дню города установить на Дубровенке бронзового рыбака. Чтобы успеть к сроку, я отказался от участия в пленэре. А когда сделал скульптуру, мэр передумал. Рыбака я разбил: глиняный, он не выстоял бы долго.


У скульптуры Кононова «Маленький принц», прописавшейся в Комсомольском сквере, вандалы сначала «отобрали» розу, после разрушили сам памятник.


— А ведь творчество — это не только душа, — считает Воробьев. — Скульптура стоит от тысячи евро. Вот и приходится моим друзьям–коллегам, не востребованным на родине, продавать вдохновение за рубежом. Наших скульпторов ценят во всем мире. В Польше, куда пригласили лишь 10 мастеров из 100 подавших заявки, белорусы стали победителями. А ведь мы, наблюдая за работой коллег из Литвы, чуть не плакали от зависти — такие шикарные у них инструменты для обработки камня! Жюри признало: их работы выполнены на высоком техническом уровне. Но наши подкупают душевностью.


На симпозиум в Люксембург летом из 60 претендентов пригласили 6. В том числе Воробьева. Его алюминиевая «Роза ветров» вдохновителей симпозиума не разочаровала.


У мастера есть что предложить Могилеву... Но, как видно, осуществление художественной мечты украсить город зависит совсем не от скульптора...


Компетентно


Главный архитектор Могилева Александр Якушев:


— Мы заинтересованы, чтобы город прирастал скульптурами. Трогательными, милыми, абстрактными. Ведь искусством тоже можно воспитывать. В Могилеве не раз проходили международные пленэры, участники которых дарили городу свои творения из камня, гранита. Несколько скульптур установим вскоре у здания бывшего Дома культуры швейной фабрики имени Володарского. Делают их тоже минчане. Трудно сказать, почему так сложилось, что чаще заказываем у них. В Могилеве есть таланты, у которых масса интересных задумок. Другое дело, что на их воплощение, увы, нет денег, а предлагать мастеру работать за бесценок язык не поворачивается.


Фото автора.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter