Сельская газета

Талантом сильны и сердцем щедры

Им не велено унывать и сдаваться. По жизни они руководствуются правилом «дорогу осилит идущий». Ведь по сути и отступать-то некуда: на них, учителей, с восхищением смотрят мальчишки и девчонки. Ловят каждое слово на лету. Неспроста говорят: родители дарят жизнь, но именно учителя заряжают ребят творческим посылом и открывают дверь навстречу созидательному будущему. В четверг подвели итоги республиканского конкурса на звание лучшего учителя года. Это лучшие из лучших, гордость страны. Это те, кто не побоялся променять синицу в руках на хрустального журавля.

Супруги ДУК с внучкой Софьей и певицей Зарой

Такая у педагогов работа — растить сирот


Практически во всех учреждениях образования Витебского района есть педагоги, которые не первые в своем роду выбрали эту профессию. Одна из самых ярких трудовых династий — семья ДУК.

Вера Петровна Дук — бессменный директор Великолетчанского детского дома, а супруг Леонид Владимирович — ее заместитель. В деревню Большие Летцы их семья переехала из Докшицкого района более 30 лет назад. В красивейшем сосново-озерном уголке они нашли свое призвание — помогать детям, которых судьба обделила родительской любовью и заботой. Их сын Михаил сегодня  руководит местной сельской школой, где в большинстве своем учатся воспитанники детского дома.

Супруги Дук идут по жизни рука об руку около 45 лет. Оба родом из Докшиц, поэтому друг друга знают с детства. Леонид в своей семье — пионер на педагогической ниве. После школы поступил на исторический факультет столичного пединститута тогда еще имени Максима Горького. И не прогадал: в копилке профессиональных  достижений немало наград, среди которых «Отличник образования».

 У Веры Петровны их тоже не счесть, в том числе она — лауреат звания «Человек года Витебщины». А вообще, так сложилось, что  в ее семье состоялось 12 успешных и талантливых педагогов, которых жизнь разбросала по разным уголкам страны и не только. Например, старшая сестра — заслуженный учитель России.

Большие Летцы Вере Петровне хорошо знакомы с детства, так же как и переживания ребят, оторванных от дома, хотя сама  родилась и выросла в хорошей интеллигентной семье. Но случилась беда: отец заболел туберкулезом, 12-летнюю Веру направили на лечение в санаторную школу-интернат для детей с малыми и затухающими формами этого заболевания. В Больших Летцах санаторную  школу  открыли в 1961 году на месте  былого  детского  дома для сирот, у которых война забрала семью. Здесь  Вера прожила три года:

— Мне так хотелось домой, ночами рыдала в подушку. А днем и виду не показывала. А потом нашла друзей, стала местной активисткой, отличницей,  искренне полюбила учителей, воспитателей, а еще больше эти удивительные места.

В юности Вера Дук  мечтала стать журналистом, но, побоявшись большого конкурса в БГУ,  забрала документы и пошла в пединститут. Начинала карьеру на малой родине. Здесь же создала крепкую семью. Переезд в Большие Летцы, куда ее и Леонида пригласили на работу, приняли с воодушевлением. В санаторной школе Вера Петровна начала работать воспитателем, а через пять лет возглавила ее. В общей сложности учреждению супруги отдали 33 года. В 1996 -м на его базе был создан детский дом для детей-сирот в возрасте от 3 до 18 лет на 150 мест. В перестроечные времена по стране прокатилась очередная волна сиротства.  За  эти годы больше 450 обездоленных детей прошли через руки и сердца работников учреждения. Десятками лет измеряется трудовой стаж многих педагогов и воспитателей. Есть семейные династии: Третьякевичи, Бойко-Пшеничные, Затолгуцкие и другие.

В детском доме сегодня воспитывается 78 детей. Уникальность среди аналогичных учреждений в том, что здесь собрали братьев и сестер из разных сиротских приютов. Их не под каким предлогом не разлучают. Дети разных возрастов живут в группах-семьях. У каждой — свои уютные  апартаменты и название: «Вера», «Надежда», «Любовь», «Дружба», «Улыбка»…

Функцию родителей выполняют опытные педагоги-воспитатели. Обычно это семейная пара. Вера Петровна считает такой подход новаторским в плане  гармоничного воспитания ребенка, который остался без родителей. У детей перед глазами — модель хорошей семьи. Мальчики приобретают навыки, необходимые  будущим хозяевам и  папам, а девочек учат быть заботливыми и ловкими хранительницами домашнего очага. Традиционно  на праздники сюда съезжаются былые воспитанники, привозят уже своих детей, делятся радостями, успехами. А еще в детском доме приобщают не только к семейным, но и духовным христианским  ценностям. Здесь работает воскресная школа. Вера в Бога, так же как и хозяйские навыки, помогает справляться с трудностями в самостоятельной жизни. В детском доме бывает немало именитых гостей. Летом в гости приезжала российская певица Зара. Ее растрогало не только общение с детьми, но привязанность воспитанников к своим педагогам.

О детском доме и всем, что связано с ним, Вера Петровна говорит с особой теплотой:

— Когда покинула санаторную школу, часто  о ней думала, она мне снилась многие годы, даже когда своя семья появилась. А сколько общими усилиями всего коллектива было сделано для детского дома! И самое главное, что почти половина воспитанников, а это  больше 200 человек, обрели семью, 65 из них возвращены родным родителям, которые нашли в себе силы изменить жизненные приоритеты. Какой бы заботой ни был окружен ребенок, кровные узы очень сильны.

Директор детского дома также поделилась своими тревогами. Ее коллектив обеспокоен тем, что перед учреждением  маячат перспективы закрытия. Детей сюда давно не привозят. Написали письмо  областной власти, чтобы рассмотрели вопрос перепрофилирования, если в этом есть необходимость. Будет ли сиротам лучше в опекунских семьях — вопрос неоднозначный.  А вот в Больших Летцах десятки людей могут остаться без работы.

Андрей ЗАХАРОВ

andryxxxz@gmail.com

Фото из семейного архива

Первый учебный год, надбавка к зарплате и комната в общежитии


Первый год после окончания Брестского государственного университета учительница начальных классов Наталья КОСЕВИЧ отработала в средней школе № 3 Березы. Когда появилась возможность перевестись в Борковскую СШ, в двух десятках километров от райцентра, поменяла город на деревню не раздумывая. Она родом из Борок, училась в местной школе. Стать педагогом решила по примеру мамы Людмилы Николаевны, которая много лет преподает историю.

— ПО распределению меня направили в город, так как в нашем агрогородке на тот момент не оказалось свободных мест, — поясняет моя собеседница. — Жила у родственников, на выходные к родителям добиралась маршрутным такси. А теперь я дома. До школы рукой подать. В общем, все замечательно.

Младшая сестра Натальи Инна тоже решила продолжить учительскую династию, поступила на социально-педагогический факультет Брестского госуниверситета.

Директор Борковской средней школы Виктор Галабурда надеется, что со временем молодой специалист пополнит педагогический штат. Коллектив учителей в последнее время заметно помолодел. Кстати, не только за счет своих выпускников. Ирина Главчинская, которая преподает химию и биологию, окончила Ревятичскую среднюю школу в том же Березовском районе. Нынешним летом по распределению приехала в Борки. Получила не только первое рабочее место, надбавку к зарплате как молодой специалист, но и комнату в общежитии местного ОАО «Борковское». Трехэтажное здание, где живут специалисты хозяйства и учителя, прямо напротив школы, достаточно перейти дорогу, чтобы оказаться на работе.

С тем, что это очень удобно, согласна и соседка Ирины по комнате Мария Юдчиц. Ее корни в здешних местах: в соседней деревне Пешки живет дед Петр Иванович Юдчиц, известный на всю округу бондарь. Мария же выросла в Березе. В райцентр когда-то уехали ее родители. Но девушка после учебы не раздумывая поменяла городскую прописку на сельскую. В Борках была вакантная должность учителя географии, которую и предложили ей. Трудится в школе она первый год. Пока все нравится, работа настолько увлекательная, что уроки пролетают незаметно. В свободное время можно навестить родственников-сельчан. На выходные ездит домой к родителям, благо город недалеко, а транспорт ходит регулярно.

Для учителя математики и информатики Борковской СШ Андрея Андреева срок обязательной отработки уже закончился. Первый сезон молодой человек отработал в Барановичском районе, затем перевелся в родной Березовский. Здесь решил остаться. Коллектив в школе замечательный, жильем (пусть пока в общежитии) обеспечили. Дальнейшие планы? Андрей далеко не загадывает. Нужно проявить себя в школе, а для этого есть все возможности.

За поддержкой молодых учителей администрация школы всегда обращается к руководству ОАО «Борковское». Директор Николай Демидович частый гость в учреждении образования, приходит, чтобы на линейках поощрить лучших учеников, всегда вникает в проблемы педагогического коллектива. Плата за проживание в общежитии минимальная. Для экономии здесь установлены счетчики на электроэнергию, воду и газ, есть помещения для приготовления обедов, душевые, санузлы. В сельхозпредприятии не делят молодых специалистов на своих и чужих. Каждый востребован на своем рабочем месте. А то, что многие ребята после вузов, техникумов, колледжей возвращаются в родные места, лишний раз подтверждает, что их здесь ждут. И приезжим тоже рады.

В нынешнем году в учреждения образования Березовского района прибыли 53 молодых специалиста. По словам заместителя начальника отдела образования райисполкома Аллы Минко, тем, кто снимает жилье, предоставляют денежную компенсацию при предоставлении договоров найма. Многим решить жилищный вопрос помогли сельхозпредприятия. Нехватки педагогических кадров в районе нет. Если молодые специалисты желают трудиться по месту жительства, им всегда стараются идти навстречу.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

Светлана Румянцева: «Победу посвящаю маме»


Хрустальный журавль-2017 «улетел» к учителю боровухской СШ №15 города Новополоцка

В четверг в Минске назвали победителя республиканского конкурса «Учитель года Беларуси-2017». Участие в нем приняло  более 30  тысяч (!) человек. В финалисты вышли 56 лучших педагогов из всех регионов страны. Интригу удалось сохранить до конца. В суперфинале набранные ранее баллы обнулялись, так что шанс поймать удачу был у всех дошедших до финиша педагогов. Однако изящная статуэтка журавля, ставшая настоящим символом мудрости и профессиональной состоятельности, уехала в Новополоцк. Ее нынешний обладатель – учитель белорусского языка и литературы боровухской средней школы №15 Светлана РУМЯНЦЕВА – сразу после победы ответила на несколько вопросов «СГ».
Фото БелТА


Каково это — быть лучшим учителем страны? Услышав свое имя со сцены ТЮЗа, где проходило награждение, Светлана Леонидовна за мгновение пережила бурю эмоций:

—  Чувства переполняли, если честно, с трудом сдерживала слезы радости. Все финалисты очень достойные люди – творческие, талантливые, преданные своему делу профессионалы. Полученная награда для меня не только честь и признание на таком высоком уровне, но еще колоссальная ответственность перед коллегами, учениками и родителями.

Лучший педагог страны этого года посвящает свою победу маме – Лидии Романенко, радостную новость которой сообщила первой по телефону. Лидия Марковна всю жизнь преподавала математику в Краснопольской школе Россонского района и так горела на работе, что смогла зажечь огонек любви к профессии у троих дочерей. И вот результат. Старшая Елена учит детей химии и биологии, младшая Таисия – географии, а Светлана – вот уже почти 25 лет преподает белорусский язык и литературу. Кстати, ее дочь Диана, которая сейчас учится в ВГУ имени Машерова в Витебске, тоже мечтает стать учителем английского языка.

Светлана Румянцева просит сказать слова благодарности в адрес всей ее группы поддержки:

— Рядом со мной был коллектив единомышленников — друзей, коллег, без которых не было бы победы. Это директор нашей школы Ирина Василенко, учитель Ирина Рыбацкая, завуч Наталья Никонова, учителя гимназий из Новополоцка и Полоцка Татьяна Лубинская и Елена Козлова и многие другие. Например, считаю, что впервые потенциал во мне разглядела методист Витебского института развития образования  Римма Бабашко. С ее легкой руки я стала проводить мастер-классы для витебских педагогов, а в 2015-м сдала на категорию «учитель-методист».

Светлана Леонидовна девять лет возглавляет методобъединение учителей белорусского языка и литературы в Новополоцке, публикуется в различных специализированных изданиях и очень любит то, чем занимается. Считает, важно объяснять так, чтобы у коллег горели глаза, а дети ходили на твои занятия с удовольствием.

Интересно, что в конкурсе «Учитель года» Румянцева участвует не впервые. В 2009-м уже была лауреатом его городского этапа.  В 2014-м помогала готовиться к состязанию коллеге Наталье Рыкун, занявшей второе место в своей номинации. Светлана Леонидовна смеется, что дух конкурса так и не отпустил ее до, в буквальном смысле, победного финала:

— Все испытания были интересными, познавательными, а самым сложным лично для меня оказалось психолого-педагогическое тестирование. Сработал синдром отличницы —  не на все вопросы смогла ответить. И потом долго рефлексировала по поводу того, что многому еще предстоит учиться. Но самосовершенствоваться – здорово, как и встретить таких замечательных, по-хорошему «апантаных» людей, с которыми меня свел этот конкурс.

Учитель года-2017 призналась, что в целом получила от испытаний позитивные эмоции. Особенно запомнились ей публичное выступление на тему «Учитель вчера, сегодня, завтра» и мастер-класс для студентов филфака БГУ, который провела на одном дыхании. Интересным опытом оказался и так называемый «ночной урок», то есть тот, подготовиться к которому нужно было за ночь, получив тему с вечера.

Светлана Румянцева выделяет: победа для нее –  это объективное подтверждение того, что она делает нужное дело. В прошлом году шесть ее выпускников выбрали педагогическую стезю. Сейчас Светлана Леонидовна  – классный руководитель умного, любопытного и в меру озорного 6 «А». Возможно, кто-то из нынешних шестиклашек, глядя на своего учителя, однажды тоже захочет пойти в педагоги и поймать своего хрустального журавля.

Анна НАУМОВА

Navumavahanna@mail.ru

Где учились, там и пригодились


Больше половины педагогов Новоселковской средней школы — ее бывшие выпускники

Двухэтажное здание средней школы в Новоселках Петриковского района строилось в 1970-е годы и было рассчитано на 640 мест. Правда, директор школы Наталья Аземша, которая пришла сюда 11 лет назад, вспоминает, что более 200 ребят здесь никогда не было. А в последние годы и вовсе с укомплектованностью классов стало сложно. Сейчас в школе всего 87 ребят. 80 —местные, а остальных из Новых Головчиц, Рекорда, Ванюжичей и Забродья возит собственный автобус. Прошлогодний выпуск — всего 6 человек. Зато радует, что в начальных классах детей прибывает — нынче в первый пошли 10 девочек и мальчиков. Здесь очень красиво, чисто, уютно. Это результат общих усилий учителей, детей и их родителей, которые постоянно стараются поддерживать красоту.


ЕДИНСТВЕННЫЙ золотой медалист района в прошлом учебном году — тоже выходец из этих стен. Сегодня Дарья Аземша — студентка Академии управления при Президенте Беларуси. Кроме того, сельская школа славится отличными показателями по иностранному языку. Несколько лет подряд по немецкому она занимает 1-е место в районе. А выпускница 2016 года Марина Зобова сдала централизованное тестирование по этому предмету на 100 баллов, и сегодня учится на 2-м курсе Минского государственного лингвистического университета.

Ученики становятся победителями районных, областных и республиканских олимпиад по химии и биологии. К ним ребят готовит педагог Максим Васильев. Год назад одно интересное исследование принесло школе победу в республиканском конкурсе. Десятиклассницы вместе со своим учителем биологии изучали устойчивость придорожных деревьев к транспортным выхлопам и другим издержкам плохой экологии. В результате юные биологи сделали вывод: наибольшей стрессоустойчивостью обладают тополь белый, клен остролистный и рябина обыкновенная. Именно на эти деревья могут сделать ставку озеленители городских улиц, где негативное воздействие окружающей среды наиболее сильно. Сегодня Максим Васильев вместе со старшеклассниками Анастасией и Евгением Загорец изучают способность деревьев улавливать уличную пыль.

Еще одна особенность школы, много говорящая человеку понимающему о микроклимате в ней, качестве преподавания, личностях самих педагогов: из 20 нынешних учителей 13 — бывшие ее выпускники. Анна Ракицкая, например, уже заместитель директора по воспитательной работе. Белорусский язык преподают бывшие ученицы Светлана Савошко и Ирина Болейко, а русский — Надежда Загорец. В начальной школе вообще все свои: Людмила Плыткевич, Жанна Луговская, Галина Руденец и Валентина Ракицкая. Физике ребят учит Виктор Плыткевич, а немецкому языку — Станислав Севрюк. Елена Бреус — воспитатель группы продленного дня, Инна Макарецкая — педагог-организатор, а Надежда Кудравец — учитель географии.

И большого уважения достойно то, что никогда и никто из них не пожалел о своем выборе и ни минуты не думал поменять профессию. Работа учителя, а такое коллективное мнение о ней они мне высказали, — это разнообразие в жизни, постоянное движение вперед, общение с детьми.

Школа также может гордиться своим краеведческим музеем, основателем которого стал бывший учитель, ныне пенсионер Михаил Селех. Он вместе с детьми собирал когда-то по крупицам материалы и экспонаты для него. Сегодня сюда на экскурсию приезжают учащиеся из близлежащих школ не только района, но из соседних.

В Новоселках, которые находятся в 45 километрах от райцентра, кроме средней школы, есть детский сад, музыкальная школа, сельский клуб, больница, лесничество. Но центром агрогородка по-прежнему остается средняя школа. Здесь допоздна работают различные творческие и спортивные кружки и даже клуб юных инспекторов движения, который с удовольствием посещают малыши.

— Наши учителя уверены: каждый ребенок талантлив, — говорит Наталья Аземша. — Только нужно вовремя заметить, в какой области он проявляется, и затем его развивать, чтобы к подростковому он не погас, а, наоборот, засверкал новыми гранями. И пусть не все наши воспитанники станут великими людьми, но привитие красоты спасет их от пошлости и серости. Творческой может быть любая деятельность, если она увлекает, вбирает в себя лучшие душевные силы и способности человека.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru

Фото из архива школы

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?