«Талантливых атлетов нужно удерживать дома»

Что можно  ожидать от наших мастеров ручного мяча?  Об этом корреспондент «Р» беседует с заслуженным тренером Беларуси, заведующим кафедрой спортивных игр БГУФК Аркадием Мовсесовым

Аркадий  Мовсесов    о  потерях  и  приобретениях  белорусского  гандбола

Несомненно, что в прошлом сезоне белорусский гандбол сделал важный шаг вперед. После двенадцатилетнего перерыва мужская сборная страны завоевала право выступать в финале чемпионата Европы. Что можно  ожидать от наших мастеров ручного мяча?  Об этом корреспондент «Р» Владимир АБРАМОВИЧ беседует с заслуженным тренером Беларуси, заведующим кафедрой спортивных игр БГУФК Аркадием МОВСЕСОВЫМ. 

— Мы удивили Европу. И не только тем, что мужская команда вышла в финал чемпионата Европы. Удивили наши клубы. Ведь  раньше в кубковых турнирах из-за недостатка финансовых средств все они соглашались проводить оба матча на площадке соперника. Сейчас же все команды принимали оппонентов на своем поле. Для них это было неожиданностью. Поддержка родных стен очень важна. Наша дружина  «БГУФК—Виктория—Регия—Профсоюзы» прошла до третьего этапа. Перекрыл ей путь германский «Магдебург». И нас упрекали за это поражение. А в «Магдебурге» играют четыре бронзовых призера и шесть чемпионов мира! Вот какой грозный соперник!     

— Меняется психология. 

— Да, за прошедшие годы мы многое потеряли.  Нашему виду спорта уделялось мало внимания. Лучшие игроки уезжали за рубеж.   Клубы бедствовали. Растеряли прежде всего славные традиции. Отсюда и ущербная  психология. Но после того, как федерацию возглавил председатель Палаты  представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев, работа оживилась. Владимир Николаевич делает очень много и другим не дает расслабиться. Действует указ главы государства о финансовой поддержке гандбольных клубов. Наши команды уверенно идут вперед. БГУФК, к примеру, создает дочернюю команду. 

Еще следует отметить, что федерация, членом исполкома которой я являюсь, помогает и спортивным школам. Им, к примеру, выделено 60 гандбольных ворот, около 1500 мячей. Планируется строительство площадок. У гандбола хорошее будущее. Думаю, что в скором времени мы добьемся больших успехов, чем в других игровых видах спорта. 

— Вы заговорили о будущем, а что делается для поиска юных талантов? 

— В школьных программах в обязательном порядке введен гандбол. Растет количество соревнований. Помнится, когда-то «Р» писала, как из отделений ДЮСШ уходят ребята, потому что турниров проводится очень мало,  а одни тренировки надоедают. В нынешнем году проведен турнир «Стремительный мяч». В нем смогли поиграть все желающие мальчики и девочки 1994—1995 годов рождения. В Могилеве прошла спартакиада, в которой участвовали ребята на год-два старше.  Мне понравились юные игроки. Увидите, из них в скором времени вырастут хорошие мастера. 

— Кроме материальной базы, какая самая острая проблема в вашей игровой дисциплине? 

— Отток гандболистов за границу.  Не секрет, что многие  потом переставали выступать за национальную команду, а то и вовсе играли  под флагами других стран. Нужно удерживать талантливых атлетов дома, создавая им надлежащие условия. 

А еще не забывать о тех, кто играет за рубежом. Вот сейчас в матчах плей-офф чемпионата Европы со Швейцарией прекрасно проявил себя в воротах Виталий Фещенко. Он выступает за германский клуб, и дома о нем уже позабыли. Олимпийский чемпион Андрей Барбашинский подсказал нам, что Фещенко в хорошей форме. И Виталий приехал в Минск. А как сыграл со швейцарцами Сергей Горбок! О нем ведь также забыли. Недавно Владимир Николаевич беседовал с Сергеем Рутенко. Он выступал за сборную Словении, потом отказался. И велика вероятность, что Сергей опять наденет форму команды Беларуси.  

— Аркадий Гургенович, в федерации вы возглавляете научно-исследовательскую комиссию.  В университете также занимаетесь наукой. Насколько востребованы разработки вашей кафедры?  

— В БГУФК  создана комплексная научная группа, которой руководит ректор Михаил Кобринский. Она координирует разработки, анализирует их, обобщает. Сотрудниками нашей кафедры подготовлены  учебники по волейболу, баскетболу, гандболу. Все свои новинки опробуем на университетских командах. Прежде всего наработки в соревновательной деятельности, психологии. Однако клубы по-прежнему обращаются к нам редко. Тренеров волнует главным образом допинг, остальное их мало интересует. Правда, в нынешнем году удалось  провести тестирование игроков. 

— «БГУФК—Профсоюзы» в прошедшем сезоне оказался за чертой призеров – на четвертом месте. 

— Скажем так, мы проходили период раздумий. Ушли опытные наставники. Уехали и некоторые игроки. Команду возглавил мой бывший студент и капитан команды Владимир Жук. Наша главная задача – готовить молодых спортсменов, преподавателей, тренеров. Во всех клубах страны  играют выпускники университета. В молодежной сборной выступали четверо наших гандболистов, во взрослой – двое. Перед своим клубом ставим на следующий сезон высокие задачи. Хотя понимаем, что конкуренция возрастает. Значит, чемпионат получится более интересным, что отразится на росте мастерства гандболистов. 

P.S. На чемпионате Европы  среди студентов женская сборная Беларуси заняла третье место. А мужская стала чемпионом! Основу команд составляли студенты Белорусского государственного университета физической культуры и  спорта.     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...