Талантливые люди талантливы во всем

Набрать 100 баллов на ЦТ — кому это по силам? В этом году из 150 тысяч абитуриентов абсолютные знания продемонстрировали только 65 человек...

Набрать 100 баллов на ЦТ — кому это по силам? В этом году из 150 тысяч абитуриентов абсолютные знания продемонстрировали только 65 человек. Конечно, в списке этих «умниц и умников» очень даже узнаваемы фамилии педагогов, которые уже не первый год испытывают на себе все тяготы поступающих. То ли ради любопытства, то ли из самоутверждения. Скажем, отличился по истории Макар Шнип, заместитель директора лицея БГУ, он же — его выпускник и один из первых победителей республиканской олимпиады по истории. Из 33 «абсолютных чемпионов» по математике как минимум 9 — это те, кто не только диплом о высшем образовании имеет, но и педагогический стаж. Тем не менее в этой пестрой компании педагогов, выпускников лицеев и гимназий есть ребята, которые набрали 100 баллов, окончив обычную среднюю школу, без помощи репетиторов и дополнительных курсов. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с некоторыми из них.


Виктория Игнатик, выпускница Козловщинской средней школы Дятловского района, — одна из пяти «стобалльников» по белорусскому языку. Мама, Галина Аркадьевна, рассуждая об успехах дочки, вспоминает, что никогда не заставляла ее учиться:


— Наоборот, все время говорили ей: «Вика, иди погуляй, посмотри телевизор, отвлекись, наконец!» У нее с начальной школы грамоты за все годы. Английский язык она начала учить вместе со старшей сестрой и запоминала быстрее, даже в каких–то моментах подсказывала.


К ЦТ Вика готовилась самостоятельно. Перечитала все учебники по обществоведению, пролистала сборники тестовых заданий за прошлые годы, по белорусскому языку занималась в школе на факультативе, по английскому только перед самым поступлением стала ходить на индивидуальные занятия, замечая, что на школьных уроках ей, участнице районных олимпиад, уже неинтересно.


— Я все задания на тестировании по белорусскому выполнила за час. Потом еще два раза перепроверяла.


Не менее высокие результаты у Вики и по остальным предметам: английский язык — 94 балла, обществоведение — 77, этим результатом она не очень довольна. Волнуется, что на факультет международных отношений БГУ ее 366 баллов может и не хватить...


По английскому языку, кстати, в этом году только одна «стобалльница» — Александра Сидоренко, выпускница средней школы Острошицкого Городка (а до 11 класса — ученица гимназии № 1 Ф.Скорины). Чувствовала она себя на ЦТ свободно. Пришла, за 25 минут написала все 60 заданий и первая вышла из университета. Все еще удивленно смотрели: мол, неужели уже на все ответила?


С другими предметами было сложнее, ведь готовилась Саша к ним только последние пару месяцев, весь учебный год ушел на подготовку к олимпиадам по английскому. До республиканского уровня чуть–чуть не дотянула, зато на тестировании оказалась лучшей. Русский язык сдала на 86 баллов, историю Беларуси — на 63.


— Если бы чуть дольше позанималась, думаю, результаты были бы выше, — Саша уверена, что сдать ЦТ без репетиторов по силам каждому. — Просто кому–то не хватает мотивации, а кому–то — силы воли. Мне родители всегда говорили, что мое образование и моя дальнейшая жизнь — в моих руках. Поэтому я поставила цель — поступить в МГЛУ на переводческий факультет и шла к ней планомерно. Смотрю фильмы на английском, все английские каналы по спутниковому телевидению. А недавно решила самостоятельно итальянский выучить.


У «стобалльника» по математике Владислава Рудовича, выпускника средней школы № 3 Столбцов, такая же ситуация: целый год потратил на подготовку к математической олимпиаде, надеялся взять диплом и поступить без ЦТ, но в финал не вышел. В итоге к физике и белорусскому языку стал готовиться только в июне. Набрал по 71 баллу.


— Если бы на месяц раньше открыл учебник, то и по физике было бы 100, — уверен Владислав. — Эти задания по силам любому. Главное — учить. Просто я не успел пройти всю теорию, не помнил некоторых формул.


Причем папа — учитель физики — рассчитывал на самостоятельность сына в этом предмете. Дома — масса пособий. А он, сетует Ростислав Владимирович, не занимался. Впрочем, 340 баллов — тоже хороший результат. Планирует Владислав пока поступать на ФПМИ в БГУ.


А вот на ЦТ по физике среди выпускников этого года только один получил максимальный результат. Евгений Медведь — ученик СШ № 1 Жабинки — начал участвовать в олимпиадах с 8–го класса. То по математике, то по химии, то по физике. В этом году участвовал в областной олимпиаде по информатике, получил похвальный отзыв. С такой тренировкой любая задача из школьного учебника покажется детским ребусом.


— Кроме того, я дважды ездил на репетиционное тестирование и набирал по физике больше 90 баллов, — Женя говорит, что задания были очень похожие. — Поэтому я заранее прорешал то, что было непонятно, и на ЦТ решил все 30 задач примерно за два часа, еще 20 минут проверял. Так что выходил из аудитории далеко не последний.


Единственная задача, которая поставила в тупик, — о движении частиц в магнитном поле. Просто сложно было представить себе описанную физическую ситуацию. «Я 15 минут думал, пока не дошло, что они движутся по кругу, — вспоминает Евгений. — И тогда сразу стало ясно, как ее решать. А вообще, если в математике в первой части задачи проще, чем во второй, то в физике, если плохо знаешь какую–то тему, то и на вопросе в части А можно споткнуться».


По русскому языку Женя набрал 84 балла, а по математике допустил две ошибки и получил 92. Но не волнуется: 374 балла уж наверняка позволят ему стать студентом факультета прикладной математики и информатики БГУ.


Кстати, проанализировав результаты ЦТ, директор РИКЗ Николай Феськов заметил, что те ребята, которые набирают выше 85 баллов по одному предмету, как правило, имеют столь же высокие оценки и по другим дисциплинам. И наоборот, набравшие по 33 — 37 баллов по языкам не поднимаются выше и на других испытаниях. Поэтому теория о физиках и лириках пусть и хороша, но на практике встречается редко. Чаще подтверждается другая: талантливый человек талантлив во всем.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...