Талантливой актрисе театра и кино Ирине Купченко сегодня исполняется 65 лет

Талантливой актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Ирине Купченко сегодня исполняется 65 лет

Талантливой актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Ирине Купченко сегодня исполняется 65 лет

Родилась Ирина Купченко в Вене, где служил ее отец. Необычность судьбы ей была задана с рождения: одна из самых красивых, обаятельных и загадочных русских актрис родилась 29 февраля. Ее маме удалось уговорить чиновников записать дочке "нормальную" дату рождения - 1 марта. Эта дата указана во всех справочниках и энциклопедиях.

Обычное детство дочери военного проходило в переездах из гарнизона в гарнизон, пока семья окончательно не обосновалась в Киеве, который Ирина называет городом детства. После окончания школы в 1965 году она училась на факультете иностранных языков Киевского университета. Проучившись год и окончательно убедившись в том, что система Станиславского ей гораздо симпатичнее системы спряжения английских глаголов, Ирина решила оставить университет. Началу новой жизни способствовали и семейные обстоятельства: она потеряла самого близкого человека - отца, а затем и бабушку с дедушкой. Мать переехала к родственникам в Москву. Вскоре ее примеру последовала и Ирина. В Москве Купченко подала документы в Театральное училище имени Щукина и сразу же была принята.

После окончания училища она была принята в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова. Первый выход на сцену легендарного театра состоялся в спектакле "Антоний и Клеопатра", где партнерами Ирины Петровны были великие артисты Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Затем была Роксана в спектакле "Сирано де Бержерак".

Свою первую громкую и судьбоносную роль в кино Ирина Купченко сыграла еще в училище: в фильме Андрона Кончаловского "Дворянское гнездо". Через два года тот же режиссер пригласил Купченко на роль Сони в экранизации "Дяди Вани" Чехова.

Героини Ирины Купченко всегда притягивают удивительной полнотой и богатством внутренней жизни, поразительным умением одухотворять каждое отпущенное им мгновение. Драматический талант актрисы, ее способность создавать психологически убедительные образы ярко проявились в таких картинах, как "Романс о влюбленных", "Чужие письма", "Странная женщина". Наибольший успех актрисе принесла главная роль в мелодраме "Одинокая женщина желает познакомиться", в которой она вместе с Александром Збруевым составила запоминающийся актерский дуэт.

Ирина Купченко снималась в картинах различных жанров - от историко-биографических до сказочно-фантастических, с успехом играла у таких разных режиссеров, как Марк Захаров и Игорь Масленников, вместе с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Василием Ливановым, Михаилом Ульяновым и многими другими прекрасными артистами.

Зрителям запомнились роли Купченко в фильмах "Старые клячи", "Подмосковная элегия", "Ночь светла" и сериалах "Любовь императора", "Благословите женщину", "Московская сага". Особенно важной стала для Ирины Петровны работа в документальном сериале об истории русской православной церкви "Земное и небесное", где актриса участвовала в последней серии "Спаси и сохрани", посвященной жизни церкви в непростые советские времена.

Свою жизнь, и личную, и творческую, Ирина Купченко считает удачной. Вот уже более тридцати лет она замужем за Василием Лановым, также актером театра Вахтангова. У них два взрослых сына - Сергей и Александр. Живет Ирина Петровна с семьей в центре Москвы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости