Талантам нужно помогать

Президент встретился с одаренной молодежью
Вчера во Дворце Республики Александр Лукашенко поздравлял победителей международных предметных олимпиад и лауреатов различных мировых конкурсов. Здесь можно было встретить как Полину Смолову, которая в особом представлении не нуждается, так и ребят, которые являются звездочками пока только в своем университете или изостудии, но чьи достижения также достойны восхищения. «По доброй традиции наша встреча проходит весной, когда природа расцветает... Вы и ваши сверстники тоже олицетворяют весну нашей страны. В свои юные годы вы смогли добиться замечательных успехов и прославить ими Беларусь», — Александр Лукашенко не скупился на теплые слова вундеркиндам.

Человек давно бьется над вопросом: откуда берутся гении? Впрочем, безуспешно. Ясно только, что они — «товар штучный» и любые рецепты здесь бесполезны. Кроме, пожалуй, одного. Иоганн Гете говорил, что гений — это 1 процент таланта и 99 процентов пота. Тут следует уточнить, что потеть должен не только обладатель необычных способностей. Талантам, как известно, нужно помогать. Это задача родителей, учителей, наконец, государства. В Беларуси более 10 лет назад созданы специальные фонды Президента, и государство взяло под крыло начинающих физиков и лириков. «Оказание помощи одаренным детям и молодым людям — предмет особого внимания государства», — отметил Александр Лукашенко. За это время стипендии, премии и другие награды получили более 14 тысяч человек.

В этом году сделан еще один важный шаг — утверждена госпрограмма «Молодые таланты Беларуси». Будет создана сеть новых гимназий, лицеев, кружков, секций и студий. Лауреаты и стипендиаты президентских фондов не станут халифами на час, будут внесены в единый банк данных и в будущем получат такие преимущества, как, например, первоочередное право выбора места работы или льготные кредиты на строительство жилья и многое другое.

Конечно, у государства есть здесь свой интерес. Председатель совета специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Михаил Авласевич рассказывает, что небольшая по мировым меркам Беларусь более чем достойно выступает на международных предметных олимпиадах, а по математике, информатике, биологии и некоторым другим дисциплинам наши ученики и вовсе в числе лидеров. В чем секрет такого успеха? Он уверен, что есть две причины: талантливые ребята и грамотная политика государства, которое не развалило, а усовершенствовало советскую систему образования и создает условия для того, чтобы с детства проявлялись таланты.

Отдача такой политики не заставила себя ждать. Около 20 ребят ежегодно привозят золотые, серебряные и бронзовые медали с международных предметных олимпиад. Одна маленькая мозырянка с озорным взглядом и звонким голосом сделала для имиджа Беларуси столько, сколько не под силу и сотне дипломатов. Речь, как все уже наверняка догадались, о победительнице детского «Евровидения» Ксении Ситник.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
james
"Иоганн Гете говорил, что гений — это 1 процент таланта и 99 процентов пота. "
Это, однако, Эдисон говорил. http://www.quotationspage.com/quotes/...A._Edison/
Тщательнее надо, тщательнее. А это Жванецкий, еще советских времен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости