Талантам нужно помогать!

Бездарность пробьется сама...
Бездарность пробьется сама...

За 10 лет именными стипендиатами и лауреатами специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов стали около 11 тысяч ребят. Им дали кредит доверия: вы — будущая интеллектуальная элита, творите, дерзайте. Как сложилась судьба молодых гениев, которых чествовали 6 — 10 лет назад? Повзрослев, изобретают ли, сочиняют, удивляют?..

— Через науку можно заставить государство платить за свою любознательность, я это студентам часто повторяю, — говорит Кирилл Рудый. 5 лет назад, будучи пятикурсником БГЭУ, Кирилл получил премию специального фонда Президента. За научную работу «Валютный союз России и Беларуси». Через год защитил кандидатскую работу на ту же тему и в 23 года стал... заместителем декана факультета финансов и банковского дела БГЭУ.

— Премия была первым кирпичиком моей карьеры, придала уверенности, — говорит Кирилл, — заставила тех, кто до сих пор не замечал, обратить на меня внимание, кто уже говорил обо мне, говорить еще громче, да и для меня самого планка тут же стала выше. В американский «МакДональдс» я бы уже работать не пошел. Минимум — заместителем декана в университете. Нет? Тогда возвращаюсь домой. Мне есть что здесь терять. И есть что находить — интересная работа, карьерный и научный рост. Условия для этого созданы.

— В Америке никто не верил, что я заместитель декана, что у меня уже издано 4 книги по экономике, 100 научных публикаций, — рассказывает Кирилл. — Все допытывались, как это можно в 23 года стать кандидатом наук, мало того — занять такую высокую должность? Я объездил 32 штата: читал лекции в американских университетах по валютной политике Союзного государства, экономике Беларуси, финансово–кредитным системам.

Многие наши молодые люди сидят и ждут, что все эти премии–гранты–стипендии им на блюдечке с голубой каемочкой принесут. Между тем, прежде чем отправиться по американским вузам и университетам, я ночами сидел в Интернете, искал профессоров в этих вузах, предлагал им свои темы, разослал полтысячи анкет. Ответы получил только на 30.

— А я иногда думаю, куда я вечно спешу? — говорит лауреат президентской премии 1997 года Ия Ташлыкова–Бушкевич.

Восемь лет назад она не только получила диплом I степени на республиканском конкурсе научных работ, но еще окончила университет с отличием, родила дочку, через две недели уже сдавала экзамены на дневное отделение в аспирантуру. И, между прочим, из 120 однокурсников была единственной, кто закончил аспирантуру защитой кандидатской. В области экспериментальной физики так быстро еще никто не защищался! В 27 лет Ия в числе 20 молодых ученых получила стипендию Президента. Через пару лет — звание доцента. Сегодня преподает на кафедре физики БГУИР.

— Как ученый я в самом начале пути: получила степень, звание. Но впереди еще много непокоренных высот. Новые исследования, результаты, опыты... А после таких премий крылья вырастают. Уже не хочется ничего откладывать на завтра.

«Это правда», — соглашается Александр Ленский, тоже стипендиат специального фонда Президента. Сегодня Александр — кандидат экономических наук, заведующий сектором технической организации машинно–тракторного парка Института механизации сельского хозяйства НАН. Когда 8 лет назад, на третьем курсе БГАТУ, Александр Ленский получил стипендию фонда, ему тут же предложили поехать учиться в Норвегию. Отказался. И преподаватели не хотели отпускать, и сам сомневался: мир посмотреть — это одно, а карьеру строить лучше дома.

— Что тогда не уехал, абсолютно не жалею, — не задумываясь, говорит Александр. — Потом побывал в Словакии, Германии, Польше, познакомился с зарубежными коллегами, и я понял, что вряд ли смог бы добиться таких успехов за границей. Как дома. Там мотивация труда иная. Хорошо платят опытным специалистам, а вот начинающих так не поощряют.

Кстати, президентский стипендиат 1997 года Алексей Мацевило, нынче заведующий сектором молодежной политики Академии управления при Президенте, теперь сам разрабатывает систему поддержки одаренной молодежи.

— Есть в этом механизме слабое звено, — считает Алексей. — Если одаренные ребята после окончания вуза не остаются на кафедрах, не поступают в аспирантуру, связь с ними теряется. Где они сегодня? Когда я изучал материалы о судьбе первых стипендиатов, был обескуражен: один из них работал обычным зоотехником в СПК, другой — 7 лет рядовым учителем в средней школе в райцентре. Понимаете, одаренный — еще не значит пробивной. По собственному опыту сужу: на каждом новом жизненном витке приходится доказывать свою состоятельность. Твои прежние достижения не играют роли. Конечно, это не значит, что ребят за ручку нужно по жизни вести, но и совсем забывать не стоит.

Справка «СБ»

С 1996 по 2005 год фондом поощрено 114 победителей международных студенческих конкурсов и олимпиад, 2.291 — республиканских студенческих конкурсов, 45 — конкурсов аспирантов, 156 человек получили материальную помощь в виде премий и стипендий за высокие показатели в учебе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter