Конкурс учащихся Союзного государства “Таланты XXI века” — путевка в большую науку

Талантам надо помогать

В 2009 году конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства “Таланты XXI века” стартовал как смотр детского творчества, без претензий на высокий статус. А сегодня он стал солидным имиджевым мероприятием, дающим реальный шанс участникам проявить себя и прийти в большую науку. Каждые два года юные изобретатели, победители и призеры международных и региональных конкурсов представляют свои проекты в 8 научных секциях. Причем есть работы, которые уже сопровождаются зарегистрированным патентом. По традиции, в финале участвуют 15 команд из России и 8 из Беларуси, в каждой — по 12 ребят в возрасте 14-18 лет. Очередной союзный конкурс собрал недавно юные таланты в Санкт-Петербурге.



Талантливых ребят в России и Беларуси очень много. Это отметил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, оценивая работы конкурсантов:

— Очень радует столь серьезное увлечение учащихся наших стран наукой и техникой. Это люди, которые умеют проникать в глубину проблемы. Среди представленных проектов немало интересных находок, есть разработки, которые по своей значимости могут выйти на высокую науку, а некоторые из них уже запатентованы. Что касается перспектив, то наши победители в вузах просто нарасхват, для этих ребят обычно не бывает проблем с поступлением. Кстати, приятно, что многие парни и девушки уже сейчас профессионально сориентированы, знают, чем будут заниматься во взрослой жизни. Правда, огорчает, что не в каждом регионе создаются условия для того, чтобы дети смогли себя проявить. Ведь это очень важно — дать юным талантам возможность развиваться. Например, конкурсанты из Кабардино-Балкарии уже который год выходят в финал “Талантов XXI века”, как минчане и другие. И во многом благодаря тому, что работа хорошо организована на местах, есть взрослые, которые прививают любовь к науке и технике. Это очень большое дело. И я убежден: такие форумы нужно популяризировать. Наша задача — помочь юным изобретателям не потеряться и в дальнейшем приносить пользу государству.

“Таланты XXI века” — проект Союзного государства, однако Григорий Рапота не исключает, что в будущем в нем примут участие и другие страны Евразийского союза:

— Конкурс от этого только выиграет. Но пока мы стараемся охватить как можно больше представителей из России и Беларуси, поскольку резерв здесь далеко не исчерпан. К слову, с 2009 года число финалистов достигло двух тысяч и их география должна расширяться.

На выставке финалистов-2015 в Петербурге был представлен победивший в секции “Техническое моделирование” макет пограничного сторожевого катера Романа Кнырева из Орши: “Я учусь у своего отца, он тоже судомоделист. Эта победа мне многое даст, поскольку планирую поступать на инженерный факультет. А пока уже начинаю строить новую модель — подводной лодки”. Полина Помогаева из Кабардино-Балкарской Республики победила в номинации “Видеофильм”: “В жюри удивились, что мне удалось собрать так много материалов о моем земляке, академике, лауреате множества премий Тимуре Энееве. Он сделал очень много для космического прорыва. К примеру, участвовал в разработке легендарной ракеты Р-7. В честь Тимура Магометовича была названа малая планета”.

Приятно удивил жюри и робот-пылесос, который не только помогает в уборке помещения, но еще и сканирует его на наличие опасных газов, паров ртути, дыма, огня, звонит в службу спасения и своему хозяину, рассказывает о погоде, напоминает рецепт любимого блюда. Как шутит создатель чудо-робота, десятиклассник из Минска Александр Дубовицкий, сбылась его мечта: чтобы кто-то отключал из розетки забытый утюг и приносил тапочки. С этим робот тоже отлично справляется. Не менее интересное изобретение — кондитерам на заметку — представил могилевчанин Илья Шубин: 3D-принтер, печатающий шоколадом от простых надписей до портретов. Петербуржец Сергей Лаппо привез на конкурс устройство, позволяющее безопасно передавать текстовые сообщения, а крымчанин Егор Жумиков — программу, застав­ляющую машину саму затормозить перед переходящим дорогу человеком. Также среди проектов — макеты баллистических ракет, мобильный промышленный комплекс для добычи гелия-3 на Луне, альтернативные источники энергии и многое другое.

Возможно, кто-то отнесется к изобретениям ребят скептически, дескать, на техническую революцию не тянет. В ответ можно привести классический пример: так же, с долей иронии, относились многие в 1970-х к увлечению Стива Возняка и Стива Джобса, когда те в гараже создавали свой первый персональный компьютер, ставший впоследствии настоящим инженерным чудом в семействе вычислительной техники. Пытливая мысль и желание сделать больше возможного двигало вперед науку во все времена.

— Я всегда говорил, что такие конкурсы — это вложение так называемых длинных денег, — заметил заведующий кафедрой “Технология машиностроения” Белорусского национального технического университета, член-корреспондент Национальной академии наук Валерий Шелег. — Отдачу мы получим через 10-20 лет. Многие из этих ребят выходят в финал не первый раз, и с каждым годом уровень представленных проектов повышается, появляется больше интеллектуальных вещей. И важно, что этим детям некогда заниматься дурными делами. К тому же, это ведь в скором времени готовые, талантливые студенты. Это наше будущее. Да, возможно, не все они попадут в науку, но если это получится хотя бы у одного-двух процентов, это огромный успех нашего форума. Кстати, в Беларуси тройка лучших автоматически попадает в поле зрения президентского Фонда одаренной молодежи и получает хорошую премию за свой результат, а победители могут поступать в белорусские вузы без конкурса. Вероятно, такое решение когда-нибудь примут и в России.

Академик НАН Беларуси Петр Витязь убежден, что проведение таких мероприятий поможет воспитать патриотов Союзного государства:

— С каким восторгом эти дети говорят о том, что они сделали. Они живут своим увлечением. И очень важно, чтобы и завтра им помогли дойти до их цели. К примеру, один паренек из Санкт-Петербурга признался мне, что хотел быть космонавтом, но здоровье не позволяет, и он решил стать инженером в космонавтике. И таких увлеченных, талантливых детей много.

А есть ли среди работ конкурсантов те, которые научно-производственные предприятия могли бы довести до практического применения? Генеральный директор и генеральный конструктор концерна “Моринформсистема-Агат” России Георгий Анцев в этом не сомневается:

— После выставки финалистов у меня набрались полные карманы визиток. Недавно, к примеру, подходил к пареньку из Гомеля, который разрабатывал воздушную подушку. Между прочим, интереснейшая аэродинамическая схема распределения воздушных потоков. Я предложил мальчишке на каникулах посетить одно из ведущих российских предприятий, которое занимается аэрогидродинамикой. Очень интересная работа и у десятиклассницы из Ростовской области Дарьи Берейчук. В ее районе нет учителя физики, и девочка придумала электронные пособия по этому предмету и модель маятника для наглядного представления колебательных процессов. В этом году на всероссийском конкурсе мы присудили Дашиному проекту первое место. Мальчишка из Пензенской области придумал измерительный прибор, который позволит в лабораториях вузов, ПТУ, небольших мастерских измерять сопротивление резистора микросхемы, частоту работы генератора... Я считаю, что предприятия должны быть заинтересованы в научной поддержке и собирать вокруг себя изобретателей, которые однозначно принесут пользу им и государству.

Людмила Гладкая
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter