Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Талантам надо помогать

Могилевская детская школа искусств № 7 справила новоселье – обзавелась вторым учебным корпусом. Открывшемуся в 2013 году учебному заведению дополнительное помещение было жизненно необходимо. 

Пять новых учебных классов открылись в Могилевской детской школе искусств

В нем, изначально рассчитанном на 150 учеников, их сегодня уже 720. Администрация школы решила: пора расширять границы. Чтобы разгрузить главный корпус, отремонтировали соседнее здание, где детям отныне принадлежит целый этаж общей площадью 350 «квадратов».

Ремонт в здании, где некогда располагалось ЖЭУ, школа сделала за свой счет. Ее директор Дмитрий Ткаченок ведет меня по классам:

– До сих пор у нас их было около 20, где дети занимались хореографией, театральным искусством, рисовали, музицировали. Нужно было минимум еще столько же. Ведь желающих научиться играть на музыкальном инструменте или ри­совать становится все больше. В подготовительные классы к нам приводят детей с 4-летнего возраста, и порой ученикам, чтобы не мешать друг другу, приходилось заниматься в коридорах. Поскольку в прошлом году мы неплохо заработали на платных услугах – более 40 тысяч рублей, часть денег решили пустить на ремонт помещения, которое стало теперь нашим вторым корпусом, и закупку необходимого оборудования.

Пока в новом помещении восемь классов. С начала марта тут начнут заниматься плат­ники – около 100 человек. Пе­реберутся сюда гитаристы, для которых дополнительно  закупили пюпитры и специальные подставки для ног. Инстру­менты в школе есть, ведь жанр бардовской песни в последние годы, как выяснилось, набирает популярность. Традиционно немало детей приходит в му­зыкальную школу, чтобы на­учиться играть на фортепиано. Для них приобрели еще три инструмента.

Впрочем, дети выбирают и балалайку, и домру... Пятиклассница Женя Шилкова полюбила цимбалы. За эмоциональность инструмента, на котором прекрасно звучат как произведения композиторов прошлых эпох, так и джазовые композиции. Евгения – лауреат и дипломант не только городских и областных конкурсов, но и республиканских, международных.

Талантов в могилевской детской школе искусств немало. И то, что она обзавелась новым корпусом (а с мая, когда начнется набор на бюджетные отделения, прирастет и новыми классами), замечательно. Для юных художников, которые будут творить в новом здании, уже закупили мольберты, для «хоровиков» – лавки. Хоть «стаж» у здешних учеников и невелик (первый выпуск будет в 2020 году), они, как и музыканты, тоже участвуют в значимых конкурсах. Были отмечены дипломами Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка», заняли призовые места в номинациях «Художественное чтение» и «Театр. Драматический спектакль» на Международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» и других.

Примечательно, что в новом корпусе откроется и новое отделение – «Декоративно-прик­ладное искусство», где дети будут учиться делать красивые шкатулки, панно, обереги из природных материалов: соломы, зерна, дерева, льна. В школе не сомневаются, что это направление тоже быстро завоюет популярность.

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко:

– В городе всего семь детских школ искусств. Эта, седьмая по счету, находится в микрорайоне, где немного таких учреждений, потому очень востребована. Новый корпус со светлыми, просторными и уютными классами – отличный подарок для юных земляков, которые будут здесь заниматься.

olgak53@mail.ru

фото БелТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...