Талант в масштабах

Финал проекта "Талент краiны" на ОНТ отсняли во Дворце Республики

Финал грандиозного телепроекта ОНТ и специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи «Талент краiны» телезрители увидят в эфире 17 декабря. В этот день вся страна узнает имена двух победителей — одного в старшей группе, другого в младшей. А пока корреспонденты «СБ» фиксируют происходящее в зале и общаются в кулуарах с юными дарованиями, их семьями и членами жюри.


Несмотря на шум и толчею, мне удалось проникнуть в кладовую секретов нового проекта ОНТ. Ведущий Иван Подрез признается, что все участники успели стать ему близкими и родными:

— Сам факт появления на главной сцене страны, на очень популярном телеканале — для детей уже большая победа. Для меня работа в этом проекте — просто колоссальная вещь. Мы успели сдружиться с ребятами, полюбить друг друга, и я надеюсь, продолжим общаться и после финала — хотя бы в социальных сетях.


Большая сцена Дворца Республики за время проведения «Талента краiны» перевидала всякое, но самая трудная задача, пожалуй, даже не у конкурсантов, а у судейской коллегии. Певица Ядвига Поплавская, попавшая в число судей на одном из этапов шоу, вспоминает, как мучительно было выносить какой–то вердикт:

Маша Аникина.
— Для тех, кто находился в жюри, это психологическая травма — делать выбор между этими детьми. Потому что все попавшие в проект достойны самых высоких оценок и похвалы. Я бы их всех выпустила в финал, молодцы. Такую радость эти ребята принесли нам! Потому что смотришь и убеждаешься: «Не все пропало, поверь в себя!» — как в песне поется. Главное, что я увидела: по многим из участников уже ясно, что они выбрали будущую профессию.

Конечно, очень хочется, чтобы одаренные участники, блеснувшие на ОНТ, не канули в безвестность, как это нередко случается после разнообразных конкурсов, переживает Ядвига Поплавская:

— Хочется, чтобы в дальнейшем они не остались без внимания. Очень часто бывает, что проект закончился — и на этом все. Поэтому, если кто–то из мастеров разговорного жанра, искусства балета, хореографии увидит что–то интересное в одном из участников, прошу: не оставляйте их, берите их себе. Это очень важно, когда талантливыми детьми занимаются с самых ранних пор и развивают их, причем именно по правильному пути.

От 47 одаренных ребятишек к завершающей схватке осталось по 5 человек в каждой возрастной группе — здесь и вокалисты, и музыканты–инструменталисты, и танцоры, и юные мастера художественной декламации, театрального и циркового искусства. Этакий Ноев ковчег талантов — и главные награды в виде стипендий спецфонда Президента получат лишь двое счастливчиков. Впрочем, попасть в шоу уже круто, считают участники, их преподаватели и родители, а уж добраться до финала — вообще потрясающе.

Настя Скоропад.
Кое–кто из ребят и в самом деле твердо намерен в будущем заниматься именно тем, с чем вышел на сцену, как, скажем, 12–летняя могилевчанка Настя Скоропад, исполняющая песни Эдит Пиаф и Тины Тернер:

— Хочу стать эстрадной певицей, люблю зажигательные песни. Думаю связать жизнь с музыкой, потому что больше не вижу занятий, которые мне настолько были бы по душе.

А вот Валера Русецкий, учащийся минской школы № 27 с театральным уклоном и в финале взявшийся декламировать сказку на белорусском языке, связывать дальнейшую жизнь с театром вовсе не думает, несмотря на все свои актерские способности:
— Уже успел почувствовать себя знаменитостью, было дело. Но не стремлюсь стать актером, хочу быть детским доктором. Лечить детей, может быть, заниматься хирургией. Мне кажется, врач должен много читать и много знать. И уметь шутить. Дело это непростое.

Валера Русецкий.


Как призналась участница циркового трио из Гомеля Таня Бурцева, занимающаяся в любительском цирке имени Валерия Абеля, красивые трюки воздушных гимнастов, от которых замирает сердце, даются девочкам потом и кровью подчас в самом буквальном смысле:

— Наш номер называется «Звездочки», это воздушная гимнастика на полотнах. Высоты я не боюсь, самое сложное — терпеть боль. Да, мы улыбаемся, выполняя трюки, но нам бывает очень больно, у нас остаются синяки, физически тяжело. Иногда ты можешь даже заплакать после выступления — это потому что воздушная гимнастика действительно нелегко дается.

Бесперспективных детей вообще не бывает, убежден член жюри, художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк, однако количество юных талантов в стране впечатляет и внушает надежду:

Богдан Бабич.

— «Талент краiны», я считаю, один из самых интересных и лучших проектов на телевидении Беларуси. ОНТ и спецфонд Президента по поддержке талантливой молодежи, которым руководит Екатерина Дулова, ничего лучшего на сегодняшний день, чем вот так искать таланты, придумать просто не могли. Действительно приятно, что мы живем в стране, где детскому творчеству посвящаются огромное внимание и усилия очень и очень многих людей.

ovsepyan@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?