Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Талант в криминальной оправе

Довольно неожиданное развитие получил материал, опубликованный в "СБ" 24 ноября, "Платоническая любовь к деньгам".
Довольно неожиданное развитие получил материал, опубликованный в "СБ" 24 ноября, "Платоническая любовь к деньгам". Напомним, что в нем шла речь о самом известном в бывшем СССР фальшивомонетчике Викторе Баранове из Ставрополя. Кустарным способом он изготавливал практически идентичные гознаковским денежные купюры. После 12-летней отсидки в колонии Баранов с производством денег "завязал" и стал изобретать различные оригинальные "ноу-хау" - одноколесный автомобиль, омолаживающий бальзам, основанный на воде лак и керамическую, нерастворимую в кислоте краску. Два последних изобретения и стали поводом для продолжения барановской истории.

В "СБ" пришло письмо от руководителя научно-технического управления Белорусского металлургического завода Александра Шевченко, который очень заинтересовался посттюремной деятельностью ставропольского Кулибина. Однако интерес у Александра Шевченко вызвала не технология производства денег, а технология барановских лаков и красок. По словам руководителя научно-технического управления БМЗ, зачастую продаваемый заводом металлопрокат подвергается коррозии и теряет товарный вид. Эта проблема становится особенно острой, когда продукция белорусских металлургов переправляется морским путем в Китай или Гонконг. Решить ее вполне может лак, который, по словам Виктора Баранова, стоит копейки и защищает металл от ржавчины.

Аналогичные надежды в БМЗ связывают и с барановской краской. Судя по статье, изобретение ставропольца позволит сделать процесс окраски экологически чистым, экономным и качественным. Как сказал Александр Шевченко, применение таких новаторств вкупе может улучшить товарный вид продукции, а значит, и повысить ее конкурентоспособность.

К инициативе работника БМЗ пригласить к сотрудничеству "героя" нашей публикации можно было бы отнестись с улыбкой, если бы не уроки истории, которые учат, что преступные таланты можно эффективно использовать во благо государства. Многие известные изобретатели проходили через горнила тюрем и лагерей, где не хоронили, а, наоборот, шлифовали свой дар. Даже мифологический Дедал с сыном Икаром изобрели крылья из перьев и воска не для того, чтобы просто полетать, а чтобы сбежать из тюрьмы, куда их заточил царь Минос. Что же касается новейшей истории, то, к примеру, изобретатель "Катюши" Иван Платонович Граве еще до испытаний своего реактивного детища на полигонах дважды сидел в тюрьме. Русский математик М.В.Остроградский доказал свою теорему (она теперь носит название теоремы Остроградского - Гаусса) именно в долговой тюрьме Санкт-Петербурга, куда он был помещен за большой проигрыш в карты. Некий южноафриканец Виктор Орвилл, находясь в тюремной камере и разглядывая тень от оконной решетки, придумал первый в мире кроссворд, а советский зэк Константин Коньков во время своей 15-летней отсидки получил столько патентов на изобретения, что денег хватило на покупку трехкомнатной квартиры в Саранске, куда по спецраспоряжению МВД его пригласили работать на металлургический завод. Так что замысел белорусских металлургов сотрудничать с г-ном Барановым и приобрести лицензию на применение его разработок может быть вполне экономически оправданным...

Редакция "СБ" обратилась к администрации Ставропольского края, где проживает Виктор Баранов, с просьбой передать герою публикации предложение от БМЗ - одного из ведущих мировых производителей металлопроката. Надеемся, оно заинтересует В.Баранова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...