Талант в государственном масштабе

Президентские награды - ученикам и их наставникам Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами.
Президентские награды - ученикам и их наставникам

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. В свое время в этой поэтической фразе улавливался лишь иронический подтекст. Сегодня в ней - скорее руководство к действию. Подобная метаморфоза не случайна. Во многих странах отношение к одаренным людям строится на признании, что неординарные личности и прежде всего талантливые дети - залог национальной безопасности. Прекрасно понимают, насколько важны для таланта общественное признание, моральная и материальная поддержка на самом высоком уровне, и в нашей республике.

Одаренных детей у нас немало, что доказывают конкурсы в учебные заведения нового типа, успехи белорусских ребят на различного уровня (в том числе международного) конкурсах и предметных олимпиадах. Еще одно подтверждение тому - внушительный список лауреатов специального фонда Президента республики по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Недавно он пополнился новыми именами. Своим распоряжением Президент утвердил решения совета специального фонда об оказании финансовой помощи творческим объединениям образовательных учреждений, о поощрении учащихся и студентов за высокие достижения в учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности, а также о поощрении педагогов и ученых за личный вклад в развитие способностей одаренной молодежи.

Учебные и научные достижения школьников и студентов отмечены денежной премией в размере 60 тысяч рублей. География лауреатства - от столицы до Краснополья. Что ни говорите, а это звание - неплохой задел на будущее для семиклассника могилевской гимназии N 3 В.Хроменкова, девятиклассника Волконосовской СШ Круглянского района Л.Лазовикова и еще для 20 ребят, чьи успехи высоко оценены советом фонда.

Разглядеть талант, развить его - задача не из легких. Думаю, никто не станет спорить, что наставники одаренной молодежи заслуживают особой благодарности. Им присуждены три премии. Первой удостоены учителя учебных заведений нового типа - лицея Белгосуниверситета и Могилевского областного лицея при Могилевском госуниверситете им. А.Кулешова. Примечательно, что больше половины их имеют кандидатскую степень. Среди лауреатов второй и третьей премий - творческие педагоги из разных уголков республики, собственным примером доказывающие, что интересно учить можно не только в лицее, но и в обычной средней школе в глубинке. Главное, любить свой предмет и детей.

Не осталась без внимания работа творческих объединений учреждений образования. Уверена, весьма кстати творческому объединению учащихся Минского дворца детей и молодежи будут 10 миллионов рублей - финансовая помощь президентского фонда.

По достоинству оценил совет фонда новаторство студенческих научно-исследовательских лабораторий Компьютерный анализ и моделирование, Полупроводниковые лазеры БГУ (первая занимается созданием прикладных программ для различных отраслей народного хозяйства, вторая - проводит исследования новых моделей инжекционных лазеров). А в Республиканском центре технического творчества учащихся подрастает студенческая смена. К примеру, старшеклассники из научно-исследовательского объединения Технология и физика металлов работают над созданием нового энергосберегающего источника питания для люминесцентных ламп, изучают электромагнитное загрязнение окружающей среды. Эти и другие объединения также получат финансовую поддержку.

Как знать, сколько из этих ребят, отмеченных нынче премиями специального президентского фонда, в будущем прославят в науке, искусстве не только свое имя, но и свою Родину...

Фонд поощрил также авторов проектов реализации комплексно-целевых программ Обществознанию ХХI века - инициативу и творчество талантливой молодежи Беларуси и Одаренная личность; Белорусский государственный экономический университет - за цикл учебников и учебных пособий по экономической теории; Белорусскую государственную политехническую академию - за учебно-методические комплексы по политологии и социологии. Адресованы книги студентам вузов.

На снимке: урок испанского языка в минской СШ 114 проводит учитель Анна Горовая. Она награждена премией специального фонда Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?