Талант увидеть талант

Пока не пойдет работа у руководителя хозяйства, ни министр, ни председатель облисполкома воз с места не сдвинут

В СЕЛЬСКОМ хозяйстве роль человеческого фактора исключительно важна. Сельхозпроизводство остается одним из наиболее творческих видов деятельности, где нужны не только профессиональные знания, но и опыт, мудрость и призвание. Разбросанные по стране большие и маленькие сельхозпредприятия работают по одной схеме, над одними и теми же задачами. Но каждое из них имеет свое лицо. И это, образно говоря, лицо руководителя. 


Кто растит руководителей для села Могилевщины? Как создается кадровый резерв области? Кто помогает начинающим сделать первые шаги на руководящей должности? 

В ПОИСКАХ ответов на эти вопросы обращаюсь к начальнику отдела кадров и аграрного образования Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галине Прохоровой:

– Это процесс непрерывный. Задатки руководителя, лидерские, личностные качества мы стараемся рассмотреть у каждого молодого специалиста. В облсельхозпроде формируются две группы резерва. Одна — резерв райисполкомов, вторая — руководителей сельхозпредприятий. Тенденция улучшения кадрового обеспечения в Могилевской области заметна. Наиболее благоприятная ситуация по укомплектованности руководителями и главными специалистами сложилась в Славгородском районе — 99 процентов. В Горецком и Могилевском – по 98, Климовичском, Кировском и Осиповичском — по 97 процентов.

Ежегодно обеспеченность кадрами увеличивается на 1 процент. Пусть это и не очень стремительные темпы, но решать вопросы, где во главу угла ставится человеческий фактор, быстро невозможно. Обеспеченность специалистами в регионе (всего их 6900) составляет 95 процентов. Достаточно на селе экономистов, бухгалтеров, инженеров и даже агрономов. Растет доля квалифицированных кадров в экономически активной возрастной категории до 31 года, в то же время уменьшается количество руководителей и специалистов пенсионного возраста. Сегодня в дефиците остаются специалисты зооветеринарного профиля. 

За последние пять лет на базе вузов сельхозпрофиля прошли переподготовку 143 руководителя и специалиста из резерва. 37 перспективных руководителей и 69 специалистов неделю стажировались в базовых хозяйствах области, еще 23 человека — в Белорусском государственном аграрно-техническом университете, а потом на производстве.

Пройдя школу кадрового резерва, председателями Костюковичского и Дрибинского райисполкомов стали Дмитрий Малашенко и Дмитрий Василевский. Из списка перспективных специалистов выросли начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия Белыничского райисполкома Максим Бакуров, Горецкого — Михаил Гулый, Глусского — Александр Горбачевский, Могилевского — Дмитрий Зайцев и некоторые другие. Молодые руководители из числа резервистов стоят у руля многих сельхозпредприятий области — Александр Юрченко в ОАО «Агрокомбинат «Восход», Геннадий Ермаков в ОАО «Кричевский РАПТ»... 

ПРАВДА, этот списочный перечень мало что скажет о сути кадровой работы с формированием резерва. Путь каждого молодого руководителя по карьерной лестнице глубоко индивидуален и сложен, связан с формированием личностных и организаторских качеств. И здесь нельзя не сказать о наставничестве. В ряду руководителей сельхозпредприятий есть еще один список, менее пространный, но более яркий и внушительный. Речь идет о легендарных руководителях сельхозпредприятий, которые десятки лет ведут свои коллективы к успеху, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Именно в эти, сегодня ставшие базовыми, хозяйства едут молодые руководители и специалисты на стажировку, чтобы научиться работать. 

Начальнику Горецкого райсельхозпрода Михаилу Гулому посчастливилось пройти профессиональную школу на республиканском унитарном предприятии «Учхоз БГСХА», что в Горецком районе, у Николая Блохина. К слову, это хозяйство давно стало настоящей кузницей кадров не только для своего района, но и для всей области. Однако, как считает Блохин, молодых специалистов зачастую слишком рано забирают из хозяйства, отправляя по карьерной лестнице:

— Понятно, что АПК испытывает дефицит толковых руководителей, но раньше времени срывать с места молодого специалиста нельзя. В сельском хозяйстве надо поработать и в засуху, и в дождь, и когда в начале лета заморозки. Наша отрасль — дело живое и творческое. Надо дождаться, чтобы включилась профессиональная интуиция. А главными условиями становления специалиста считаю его желание работать и любовь к выбранной профессии. Высшее образование дает вектор для развития, а чтобы стать настоящим сельским профи, надо «грязь помесить», понаблюдать, как ведут себя животные, растения. И люди в коллективе.

Потенциал руководителя, по мнению Николая Блохина, развивается лишь у половины молодых специалистов, получивших профессию. Вот их-то и надо рассмотреть, поддержать, пока станут на крыло:

— Стараюсь поддерживать каждого своего «птенца» и словом, и делом. Важно не сбить их с пути. Меня часто поражает, с каким энтузиазмом и азартом они отчаянно берутся за дело. Формируется новое поколение сельских руководителей, и за ними будущее. 

Михаил Гулый тоже признается, что первым делом надо рассмотреть искорку в глазах начинающего в сельском хозяйстве специалиста. Часто молодой руководитель вспоминает слова своего первого наставника Степана Восковца: «Молодой специалист – что ребенок в колыске: два года его надо колыхать и на руках носить, а уж потом, когда на ноги станет, — требовать».

— Когда человек увлечен делом, он сам себя будет воспитывать и образовывать, — считает Михаил Гулый. — Лидера в профессии можно рассмотреть сразу. Но чтобы срастись с коллективом, набраться производственного опыта, надо потрудиться не один год. 

На базе белыничского СПК «Колхоз «Родина» не раз проводились обучающие семинары для вновь назначенных руководителей сельхозпредприятий. 100-процентная приживаемость молодых специалистов в «Родине» — главное доказательство, что кадровая политика здесь давно переросла в кадровую философию. Так мудро и четко налажена здесь система оплаты труда, поддержки молодых специалистов, что людям невыгодно не только плохо работать, но и вести себя асоциально. Здесь смогли по-настоящему реализовать сельскую идею. К кому, как не к Александру Лапотентову, обратиться за экспертным мнением по кадровым вопросам: 

— Село — необычная среда. Именно потому очень важна приживаемость руководителей здесь. Иногда мне кажется, что в сельхозвузы можно брать людей по собеседованию, по рекомендациям сельчан. Ведь молодому человеку надо прирасти к сельской среде, которая и пахнет по-иному, и требует от тебя иного, особенного отношения и любви. Таких людей надо найти и поддержать. Пока не пойдет работа у руководителя хозяйства, ни министр, ни председатель облисполкома, ни начальник райсельхозпрода воз с места не сдвинут. Сегодня требуются новые кадры — с интеллектом, профессиональными знаниями, порядочностью, ответственностью, авторитетом. На селе есть люди, которые слышат свое призвание и отдают делу душу, которые пришли по зову сердца. Но и одного таланта мало. Власть должна еще помочь молодому лидеру сформироваться. Не надо бояться ошибок. Надо найти причину, почему где-то сбой произошел. Если в сельском хозяйстве где-то не получили урожай, все валят на руководителя. А надо его консультировать, помогать. Столь же важны и специалисты в хозяйстве. Хороший ветеринар никогда не будет лишним. Если доктор вылечил одну корову в месяц, он себе зарплату уже отработал, а если нетеля — на три месяца зарплату себе обеспечил. Или хороший инженер: закатал рукава — восстановил двигатель — 30 миллионов принес прибыли в хозяйство. Мы таких специалистов у себя в «Родине» на руках носим. Талант увидеть талант — это неотъемлемая составляющая лидерского дара. 

gardiana@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?