Экипаж 25-летнего Андрея Дрозда в Могилевской области первым среди молодежи намолотил 2000 тонн зерна

Талант поколений

Чему нужно поучиться у династии механизаторов ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» 

Экипаж Андрея Дрозда первым среди молодежи в Могилевской области намолотил 2000 тонн зерна. 25‑летний комбайнер на хлебном поле далеко не новичок — его опыту могут позавидовать коллеги‑механизаторы со стажем и не только в ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района, где он работает.

Андрей и Сергей Дрозды

С 16 лет Андрей был помощником у отца — прославленного рассветовского комбайнера Николая Дрозда, который неоднократно становился первым на жатве и в республиканском, и в областном соревнованиях.

Как прятал его отец за сиденьем от начальства, нарушая правила техники безопасности, как всякий раз плакал и просился на комбайн — об этом первые детские воспоминания Андрея. Можно без преувеличения сказать, что вырос он на хлебном поле.

Когда речь идет об экипаже комбайнеров, конечно, первым всегда называют имя старшего комбайнера. Но рядом с Андреем, помощником комбайнера, трудится его двоюродный брат Сергей Дрозд. А вообще, Дрозды на полях ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» не одним комбайном управляют. Здесь работает еще один семейный экипаж — родные братья‑близнецы Николай и Анатолий Дрозды. Это уже старшее поколение — отцы молодых комбайнеров. В хозяйстве трудятся и их матери. Как и предыдущие поколения — дедушки и бабушки.

Андрей Дрозд окончил Горецкую сельхозакадемию, получил диплом инженера по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Но работу комбайнера на уборочной выбрал осознанно, отказавшись от предлагаемых после распределения должностей механика и бригадира. Хлебное поле с детства манило парня, хотел пойти по отцовским стопам — работать с техникой.

— Отцовский комбайн я знаю лучше, чем свой, — рассуждает он. — Пусть ему 18 лет, но работает исправнее, чем наш 15‑летний, потому что мы с отцом там каждый винтик перебрали. Я технику знаю и чувствую. Тут и опыт помогает, и отцовские советы, и, конечно же, образование по прямому профилю. В рекордсмены выйти специально мы с братом не старались — просто работали. Дело хлеборобское мне по душе, оттого и складывается все успешно.

garaninova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей