Талант и поклонники

История одной фотографии артистки Наталии Гайды

Давно хотел написать историю о безответной и восторженной любви поклонника к артистке. Реальную историю, о человеке, которого знал. Был он много–много лет молчаливым обожателем блистательной Наталии Гайды. До встречи с ним я в подобные истории не верил, считая их досужим вымыслом журналистов.


Так вот, все роли, фильмы, концерты, выступления певицы он знал наизусть, уверял, что даже среди ночи мог перечислить:

— Донья Лаура, Цецилия, Розалинда, тетя Дина, Памела Кронки, герцогиня Мальборо, княгиня Божена, Долли Леви, Джулия Ламберт, Теодора Вердье, Каролина, Мадам Ренессанс, Аннина, Эпифания, Стелла, Сильва, Ангильда, Агнесса, Роксана, Мадлена, Джулия, Элиза Дулитл, миссис Хиггинс, Пенелопа, Ганна Главари, Мария Ивановна, Настя, Лиса, Марина, Марица, Катя, София, Катя Шумилова, Фениса, Зорика, Павлинка, Чанита, Анжела, Мария, Лала, Одетта, Виолетта.

В правдивости его чувств убеждало наличие четырех пухлых и старомодных, таких же, как он сам, картонных папок со смешными тесемками. В них были собраны сотни фотографий, газетных и журнальных вырезок, интервью и статьи о певице.

Своим архивом отставной военный гордился. Хранил его в тумбе письменного стола. Однажды достал, принялся перебирать. Отыскал черно–белую фотографию размером с почтовую открытку. На ней — молодая Наталия Гайда. Он смотрел на этот снимок так, что мне показалось, сейчас на щеке блеснет скупая мужская слеза, но обошлось. Мужчина хмыкнул, потер лицо и перевернул снимок. На нем был автограф и дата. Могу ошибиться, но, кажется, 1976 год.

«Вот с этой фотографической карточки началось. Глянул — и все!» — сказал бывший фронтовик и спрятал свою реликвию.

Это от него я узнал, что в Минск певица приехала из Свердловска и с 1970 года служит солисткой в нашем музыкальном театре.

Естественно, я спросил, знаком ли Платон Петрович с певицей лично. «Была такая возможность, когда она в моей части выступала, но смелости хватило лишь вручить огромный букет белых роз да попросить автограф... Кто я? А она — красавица, звезда! Но знаешь, я не жалею».

Правильно было бы поместить на странице ту, черно–белую, фотографию, но у меня ее нет. Поэтому традиционно предлагаю взглянуть на фото из архива Евгения Коктыша.

Я почему–то уверен, что у Наталии Гайды поклонников и сегодня превеликое множество. Тех, кто считает ее самой красивой, лучшей и блистательной.

ladzimir@tut.by

Фото Евгения КОКТЫША

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости