Таль-Афар сдался...

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" продолжает наступление на Багдад

Большая часть провинции в настоящий момент контролируется боевиками. Бои за Таль-Афар продолжались все воскресенье, город подвергся минометному обстрелу и был захвачен со второй попытки.

Исламистам противостоят как правительственные Вооруженные силы, так и местные ополченцы. Иракские ВВС нанесли серию ударов по базам ИГИЛ в Мосуле и его окрестностях, ИТАР-ТАСС сообщает об уничтожении 279 боевиков. Под Киркуком была предпринята очередная попытка прорваться к Багдаду, ее удалось отразить вооруженным ополченцам из местных племен. Армия готовит операцию по освобождению города Тикрита.

В Багдаде тем временем создано Управление по народной мобилизации. По словам советника главы правительства Фалеха аль-Файяда, "эта структура будет распределять потоки добровольцев, откликнувшихся в массовом порядке на призыв Верховного аятоллы Али ас-Систани взять оружие для помощи национальной армии и защиты Ирака от банд террористов". Численность добровольцев уже превзошла все предполагаемые цифры.

На фоне угрозы со стороны ИГИЛ Вооруженные силы Ирана нарастили присутствие вдоль ирано-иракской границы. Заместитель командующего сухопутными войсками бригадный генерал Кимар Хейдари заявил, что армия "внимательно следит за развитием событий в Ираке, чтобы вовремя отразить вероломный удар боевиков".

Не менее внимательно за происходящим в Ираке наблюдают в США. Американская дипломатическая миссия в Багдаде является самой крупной в мире - там работает около 5000 человек. Для усиления охраны персонала в Ирак уже были переброшены около 100 морских пехотинцев. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что для эвакуации сотрудников привлекаются коммерческие и чартерные самолеты.

Госдепартамент США также отчитался о принятых мерах безопасности. Однако продолжающееся наступление боевиков и очередной теракт, унесший в воскресенье жизни 15 жителей Багдада, дали повод американским политикам добиваться от президента Барака Обамы возобновления сотрудничества с арабскими партнерами для противодействия волне насилия.

"Вы не можете просто запустить ракеты и вернуться домой", - заявил Майк Рождерс, возглавляющий комитет по делам разведки в Палате представителей. По мнению конгрессмена и его сторонников, происходящее в Ираке выходит далеко за границы страны и является серьезной проблемой, поскольку некоторые из членов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" имеют паспорта, позволяющие им уехать в Европу или США.

Рождерс утверждает, что в связанную с "Аль-Каидой" группировку входят "закаленные ветераны боевых действий". "Это Диснейленд джихадистов, и мы должны что-то сделать, чтобы остановить волну", - заявил он.

Конгрессмен полагает, что президент Обама обязан договориться с партнерами из Лиги арабских государств, включающей в себя Египет, Ирак, Иорданию и Саудовскую Аравию, о военной операции в Ираке, которая положила бы конец гражданскому противостоянию.

А сенатор Линдси Грэм, член комитета по вооружениям, заявил в программе CBS "Лицом к нации", что если США немедленно не примут меры, чтобы остановить продвижение исламистов к Багдаду, следующий теракт масштаба 11 сентября 2001 года будет происходить из Ирака или Сирии.

"Мы должны направить военно-воздушные силы и немедленно остановить продвижение к Багдаду", - настаивает Грэм. По его словам, новый теракт 9/11 неизбежен, поскольку исламисты не скрывают своих намерений и добиваются установления исламского халифата. "Они будут нападать на нас здесь, у нас дома", - говорит сенатор.

Таким образом американские политики отреагировали на сделанное в минувшую пятницу заявление президента США Барака Обамы о том, что он не намерен посылать войска в Ирак. Обама поручил силам национальной безопасности подготовить предложения по невоенной помощи Багдаду и заверил, что будет убеждать иракских лидеров работать над устранением внутренних противоречий в стране.

Сенатор Грэм соглашается с тем, что для урегулирования ситуации в Ираке необходим политический план. Он полагает, что, поддерживая Багдад, Вашингтон "почти неизбежно" вынужден будет опереться на Иран, как когда-то во время Второй мировой войны пошел на союз с Иосифом Сталиным, чтобы победить Адольфа Гитлера.

В ТЕМУ

Боевики объявили о казни 1700 иракских солдат

Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о том, что казнили 1700 солдат правительственных войск, попавших к ним в плен. В подтверждение исламисты выложили на одном из своих сайтов фотографии, на которых видно, как группу мужчин в гражданской одежде сперва куда-то гонят под дулами автоматов, затем везут в грузовике; на последней фотографии эти люди лежат на земле с огнестрельными ранениями в голову.

По словам боевиков, это солдаты-шииты, попавшие в плен во время боев на северо-западне Ирака. Багдадские власти пока не подтверждают эту информацию. Но, по данным The Wall Street Journal, губернатор провинции Салах-эд-Дин, в которой также орудуют исламисты, Ахмед Абдулла аль-Джибури сообщил, что боевики захватили сотни солдат и курсантов академии ВВС и, скорее всего, расправились с ними.

На данный момент иракское правительство полностью утратило контроль над ситуацией на северо-западе страны. В ходе полномасштабных наступлений экстремистам удалось захватить Мосул, Тикрит, а также некоторые населенные пункты в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Сейчас они продвигаются в направлении Багдада, бои идут возле города Самарра. По сообщению ряда СМИ, для защиты иракской столицы переброшены две тысячи бойцов из Ирана.

По материалам Интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?