«Такую профессию не сменю никогда»

«Лексион» идет легко, почти как легковой автомобиль — двигателя не слышно. Поэтому разговариваем спокойно, не напрягаясь.

КОМБАЙНЕР Виталий МИХАЛЕНЯ из ОАО «Чырвоная змена» имени К. И. Шаплыко в разные сезоны работал и с братом, и с отцом — и всегда в лидерах. В кабине экипажа уютно

«Лексион» идет легко, почти как легковой автомобиль — двигателя не слышно. Поэтому разговариваем спокойно, не напрягаясь.

— Хоть и кажется, что комбайн такой огромный, но управлять им одно удовольствие, — делится впечатлениями Виталий Михаленя. — Это, конечно, не мой микроавтобус «Транзит», но некоторое сходство все же есть. Много электроники, комфортно. Да и легко идет. За смену могу убрать 20—30 гектаров. Погода не порадовала, поэтому урожайность оказалась слабоватой. Год выдался трудным для хлебороба. Но когда он бывает легким?

Сделав «полосу», разворачиваемся и идем на вторую. Жатка продолжает поглощать выспевшее зерно. За комбайном остаются скошенные стебли. По ним с чинным видом расхаживают аисты — спутники хлебороба...

В шестнадцать лет у него возникли взаимные с будущей женой чувства. Лена дождалась его из армии, и через месяц после возвращения они поженились. Сначала Виталий с женой жили у его родителей, а потом удалось получить от сельхозпредприятия трехкомнатную квартиру и сарай в придачу, обзавелись хозяйством. Двор просторный. Чистота и порядок. В палисаднике цветы.

Родился сын Женька. А потом еще две дочки.

Лена не раз заводила разговор о том, чтобы муж сменил профессию. Попробовал поработать бригадиром тракторной бригады, так как имеет специальность техника-механика. Но руки затосковали по рулю.

— Я ведь прилично зарабатываю — больше 10 миллионов за уборочную. Зимой, конечно, деньги платят небольшие. Но она быстро проходит, а за ней — посевная. Сажусь на «Фэндт» — и вперед, снова в поле, — рассказывает Виталий.

Именно на тракторах начинал он работать в хозяйстве. Сначала на «Кировце». О такой технике, как теперь, только мечтать могли.

А первый доверенный ему комбайн — новый «КЗР-10». Его помощником был тогда родной брат Александр (учитель физкультуры). Первый намолот оказался почти рекордным. И так пять сезонов — братья Михалени в Любанском районе всегда были среди лидеров в соревновании молодежных экипажей. А в 2005 году — первое место в Минской области.

Теперь с Виталием работает отец Григорий. И снова Михалени не подводят. В этом году они лучшие в Любанском районе по намолоту в 1259,8 тонны.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото  автора и Виктора ПАДУТЫ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?