Тактику диктует погода

На Минщине сев ранних яровых зерновых ведется в 11 районах. Всего, по состоянию на вчерашний день, было засеяно 23,1 тысячи гектаров, или чуть больше четырех процентов к плану.

Раньше других вывели на поля посевные агрегаты механизаторы южной зоны — Солигорского и Стародорожского районов, где засеяно 9,1 и 5,8 тысячи гектаров, соответственно — 28 и 17 процентов. Вслед за ними приступили к севу хозяйства Слуцкого района, где семена заделаны в почву на площади более чем 2,5 тысячи гектаров.

— Включиться в весенний сев готовы практически повсеместно, но тактику его проведения, как и всех полевых работ, диктуют погодные условия, — сообщил корреспонденту «БН» заместитель председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Гресев.— Не только сев ранних яровых культур, но и весь комплекс весенних полевых работ ведется выборочно, по мере подсыхания полей.

Наземными средствами и с помощью сельскохозяйственной авиации активно ведется подкормка озимых зерновых культур, озимого рапса и многолетних трав. Дополнительное питание уже получили 159,5 тысячи гектаров зерновых, 36,8 тысячи гектаров рапса и 102,7 тысячи гектаров трав, что составляет соответственно 50, 43 и 70 процентов от посеянных площадей.

На поля вывезено 11 миллионов 200 тысяч тонн органических удобрений. Почти половина из них уже внесена в почву.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?