Молодой врач-уролог работал инфекционистом в первую волну пандемии и готов снова помогать пациентам с коронавирусом

Тактика защиты

Артем Урбанович — молодой врач, выпускник Витебского государственного медицинского университета. Два года работал хирургом в поликлинике № 2 Могилева, вот уже третий год уролог Могилевской областной больницы. А этим летом, в первую волну коронавирусной инфекции, лечил больных с COVID-19. Еще месяц совмещал работу уролога и инфекциониста, когда пациентов с коронавирусом перевели на базу отделения ревматологии.


В отделение урологии Могилевской областной больницы, рассчитанное на 60 коек, попадают люди из всей области. Кто-то с почечной коликой, кому-то нужно удалить камни из мочевых путей. Но в середине июля операции тут приостановили — отделение перепрофилировали под инфекционку.

— Страха, что сам заразишься COVID-19, не было. Нам объяснили, какие средства индивидуальной защиты надо использовать, как делать это грамотно, — рассказывает Артем Урбанович. — Пришлось привыкать ходить не только в маске и перчатках, но и в специальном костюме. Поначалу испытывали дискомфорт: в жару в нем душно, резинки впиваются в тело, от масок-респираторов на лице остаются следы. Но в грязной зоне иначе нельзя. Так что привыкли, приспособились. В нашем отделении было немало больных, у которых заболевание протекало в тяжелой форме. Спасибо нашему дружному коллективу — сплотились все, ежедневно совершали обход больных вместе с начмедом по хирургии Игорем Савостенко, заместителем главврача больницы Леонидом Соколовым. И коллеги присоединялись: кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи… Вместе в зависимости от сопутствующих заболеваний, выявленных у коронавирусных пациентов, корректировали лечение.


За тяжелых возрастных больных больше всего переживали, признается доктор Урбанович:

— Фактически жили в больнице. Часто оставались на ночь. Ночью, кстати, нередко к нам поступали пациенты из других отделений. Привезли человека на скорой, например, с подозрением на сердечный приступ в кардиологию, а анализ показал, что у него COVID-19. Так он оказывался у нас, врачи-кардиологи приходили сюда его лечить, нас консультировали. Среди тяжелых были пациенты с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, двусторонней пневмонией…

Случалось, только выдох­нешь после очередного обхода, а он был по нескольку раз в день, выйдешь на 10 минут в чистую зону чаю попить, медсестра уже звонит на мобильный: «Бабушке из третьей палаты плохо стало!» А я полчаса назад у бабушки этой в палате был. Температура у нее 37, улыбалась, говорила, что себя чувствует хорошо, — и вдруг резкий скачок до 40 — начала задыхаться. Коварство COVID-19 в его непредсказуемости. И забывать об этом нельзя.


Кстати, что вирус «цепляет» исключительно пожилых людей, доктор Урбанович опровергает. Говорит, были у них на лечении и 20—25-летние:

— Просто у молодых болезнь протекает легче. А часто еще и бессимптомно: температура не повышается, кашля нет.

Инфекционное отделение на базе урологии работало месяц. Когда первый поток коронавирусных больных пошел на спад, урологи вернулись к обычному режиму работы. Но в августе инфекционка заработала снова — на 40 коек в отделении ревматологии.

— С августа по сентябрь я совмещал должность уролога и инфекциониста, — уточняет Артем Владимирович. — И хотя сегодня работаю исключительно по профилю, все равно навещаю своих пациентов, которые ехали в урологию, к примеру, с жалобами на боли в почках, а из-за выявленного коронавируса оказались в инфекционном отделении. Что будет дальше, посмотрим. Если позовут в инфекционное отделение, конечно, соглашусь: нужно помогать коллегам. Механизм работы отлажен. В нашей больнице достаточно койко-мест для пациентов, есть аппараты искусственной вентиляции легких, все необходимые для лечения больных с COVID-19 препараты. Хватает средств дезинфекции, масок, халатов, перчаток, защитных костюмов, то есть медперсонал полностью экипирован. Что еще хочу отметить: в нашей стране отработан алгоритм оказания помощи заболевшим коронавирусом, а также клинические протоколы лечения. С начала пандемии меры по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 не раз совершенствовались, адаптировались с учетом ситуации. В частности, Минздравом уточнялся порядок приема некоторых лекарственных средств, оговаривалась их дозировка, длительность, кратность приемов того или иного препарата, противопоказания к его назначению. Отработана тактика широкой диагностики.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей