Разница между количеством подготовленной почвы и посеянных яровых стабильно держится на уровне 5-6%

Тактика с поправкой на погоду

Разница между количеством подготовленной почвы и посеянных яровых стабильно держится на уровне 5-6%
РАЗНИЦА между количеством подготовленной почвы и посеянных яровых стабильно держится на уровне пяти-шести процентов. Такой запас не сдерживает проведение сева. Разве что погода пока не балует земледельцев. Но, похоже, теплые дни, о которых так много говорили синоптики, наступили, а значит, и работы в поле пойдут быстрее. И семена, если их положить в прогретую почву, быстрее пойдут в рост. Температура для будущего урожая в данном случае имеет немаловажное значение. 


На ВИТЕБЩИНЕ, например, где традиционно полевые работы начинают позже, почва во многих местах переувлажнена, а в северных районах не созрела для посадки картофеля. По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, посадка картофеля в этом году ведется на пять—семь дней позже по сравнению с прошлым. 

Ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми в Витебской области засеяно чуть более 100 тысяч гектаров, или 55 процентов от запланированного количества. Прирост за четверг составил соответственно всего  1,3 процента. При таких темпах уложиться в агротехнические сроки становится проблематично. В регионе посеяно 2,3 тысячи гектаров льна-долгунца (13,6 проц.), 24 тысячи (42 проц.) зернобобовых, посажено 70 гектаров (2,3 проц.) картофеля. 

В эти дни хозяйства активизировали сев кукурузы. Невысокие ночные температуры ей не страшны. Главное, чтобы днем столбик термометра поднимался до 15—17 градусов тепла, считают в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Если же упустить время и продолжать сеять ее  после 15 мая, можно недобрать часть зеленой массы. 

На БРЕСТЧИНЕ, например, кукуруза занимает уже 40,2 тысячи гектаров (29 проц.), на ВИТЕБЩИНЕ — 600 (менее процента), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 89 тысяч (64 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 30,5 тысячи (28 проц.), МИНЩИНЕ — 40 тысяч (28 проц.), МОГИЛЕВЩИНЕ — 5,4 тысячи (5,4 проц.), а в целом по республике свыше 206 тысяч (почти 29 проц.). 

Забот в эти дни у земледельцев не меньше, чем летом или осенью. Необходимо проводить химпрополку озимых зерновых, заканчивать сев сахарной свеклы, льна, обрабатывать озимый рапс от вредителей, вносить органические удобрения, подкармливать многолетние травы, сенокосы и пастбища. Все работы первоочередные, на потом ничего отложить нельзя.

В Ляховичском районе, например, второй раз полностью подкормлен озимый рапс, более чем на половине площадей посажена картошка, перевыполнен план по вывозке органических удобрений. В пяти районах Брестской области полностью обработан от вредителей озимый рапс. Не поменялась только обеспеченность минеральными удобрениями, которых накоплено 54 процента. Не лучше ситуация и в остальных районах. 

В эти дни заботами о будущем урожае живут земледельцы всех регионов. Посеяно 183 тысячи гектаров зернобобовых (52 проц.) — от 16 процентов на ГОМЕЛЬЩИНЕ, где их количество не меняется уже неделю, до 54 тысяч (100 проц.) на МОГИЛЕВЩИНЕ. Лен занимает почти 30 тысяч гектаров (54 проц.). Примерно на 10 тысячах гектаров (10 проц.) осталось посеять сахарную свеклу. А там недалеко и до начала заготовки травяных кормов. До 15 мая на линейку готовности необходимо поставить не менее 95 процентов косилок, кормоуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, другой техники. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Великое дело – взаимовыручка


В ОАО «Новобыховский»  Быховского района увеличены площади под овощные культуры. Здесь будут выращивать морковь, кабачки и картофель. 

Помощник бригадира ОАО «Новобыховский» Галина ДВОРЯКОВА
и механизатор филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ»
Николай НОВИКОВ на севе моркови

Справиться в оптимальные сроки с посевной земледельцам помогают механизаторы филиала «Мокрянский» местного консервно-овощесушильного завода, у которых большой опыт возделывания этих культур. А собранный осенью урожай будет реализован на переработку на предприятие. Моркови в хозяйстве планируют получить 200—250 центнеров с гектара, кабачков — 300—350.

Наталья ЛЕВАЧКОВА

Фото автора

Растут и травы, и надои


ПОДСЧИТАНО: за пять месяцев пастбищного периода производится больше половины животноводческой продукции. Причем со значительно более низкой ее себестоимостью, не считая того, что выгон — это еще и оздоровление скота. Потому преимущества пастьбы животноводы стремятся использовать по максимуму, выполняя все технологические требования содержания зеленых угодий и кормления. В этом году в некоторых районах начали пасти скот по озимой ржи и ее смесях с озимым рапсом или сурепицей уже во второй декаде апреля. 

Все хозяйства Минской области, где пастбища достигли технологической высоты стравливания, выгнали скот на выпас. За это время возросла и продажа молока: если, например, за 12 апреля поставлено на переработку 4053,4 тонны, или 12,47 килограмма в среднем от коровы, то сейчас реализация составляет 4183 тонны и 12,68 килограмма от коровы. 

Копыльских животноводов к раннему выпасу подстегнул и недостаток кормов. Хотя некоторые ученые и предостерегают от преждевременного стравливания, но, судя по тому, как «отскочили» озимь и трава, большого урона зеленому ковру стада не нанесут. Зато есть возможность удлинить сезон большого молока. Буквально за две недели реализация его на переработку выросла на 22 тонны. 

В течение недели коров адаптировали к изменениям в «распорядке дня» и рационе. Сейчас все 93 дойных стада, или 17750 коров, выгоняют в поле. На пастбища вышли и телки. 22 процента КРС находится на круглогодичном стойловом содержании.

Для стравливания выделено 5728 гектаров многолетних культурных пастбищ, из них 3816 гектаров вблизи ферм. В среднем на корову приходится 32 сотки, что несколько ниже нормы. Еще меньше прифермских выпасов — около 22 соток из 40 необходимых.  

Низка и обеспеченность многокомпонентными пастбищами с интенсивным сроком отрастания — 61 процент от общей площади. На корову приходится только 16 соток, тогда как необходимо не менее 30. Поставлена задача: найти средства на покупку семян и  заложить новые пастбища рядом с МТФ. Ряд хозяйств уже посеяли по 40—60 гектаров. 

Передовики, как правило, недолго используют такие угодья. Как только теряется их продуктивность, готовят новые поля. И такая практика оправдывает себя и с экономической стороны,  и по объемам производимой продукции. Ведь из-за несовершенства компонентов видового состава пастбищ, недостаточного применения удобрений не везде могут обеспечить потребности животных в зеленых кормах. Значит, резко падает и продуктивность. А ее восстановление, даже при дальнейшем нормальном кормлении, происходит медленнее, чем падение.

Для успешного летне-пастбищного периода на фермах есть все необходимое — электропастухи, емкости для подвоза воды, косилки для подкашивания травы. Огорожены прогоны. 75 гуртов будут находиться на подножном корме круглосуточно. При этом в районе идут на сокращение передвижных доильных установок, что не могут обеспечить надлежащее качество продукции. 

В Житковичском районе сейчас на пастбищах более 2,5 тысячи коров. А в КСУП «Коленское» скот пасут, например, на посеянных для этих целей озимых зерновых. Начальники животноводческих комплексов следят за соблюдением технологии стравливания выпасов. 

От каждой коровы в среднем по району сейчас надаивают около 14,5 килограмма молока в день, на 300 граммов больше, чем в это же время в минувшем году. На 103 процента в сравнении с прошлогодним вырос и валовой объем. В сутки сельхозпредприятия района производят более 121 тонны молока, 108 тонн поступает на перерабатывающее предприятие.  

На пастбищах находится поголовье и во многих хозяйствах Рогачевского и Буда-Кошелевского районов.  Повсеместно применяется только загонный метод выпаса. 

В хозяйствах, где поголовье находится на однотипном кормлении, на «зеленку» идут озимые зерновые, которые подвозятся прямо к кормушкам. Кроме зеленой массы, в рационах животных сено, кукурузный силос, концентраты. 

Примерно в середине мая для аграриев Гомельщины наступит пора зеленой жатвы. Каждый, начиная с руководителя, понимает: первый урожай года — травяной. Что скосишь, заготовишь на зиму, то будешь иметь от молочного стада в стойловый период его содержания.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru

Знайшлі мільёны ў люцэрне


БРАСЛАЎСКАЯ зямля — адно пагоркі ды нізіны. Не асабліва разгонішся тут з тэхнікай. А  нізкі бал глебы, да таго ж яшчэ і дэфіцыт мінеральных удабрэнняў не дазваляюць збіраць высокіх ураджаяў збожжавых. Затое добра растуць травы. І тыя гаспадаркі, дзе прадумана і клапатліва займаюцца імі, маюць неблагі прыбытак.

Сёння ў ААТ “Слабодка-Агра” сеялі не толькі на палях, адведзеных пад збожжавыя, але і на выпасах і сенакосах. Тут на практыцы даказваюць, што менавіта травы якраз і прыносяць найбольшую эканамічную выгаду. Летась гаспадарка нарыхтавала амаль 30 цэнтнераў кармавых адзінак на ўмоўную галаву жывёлы. Гэта дазволіла не толькі забяспечыць добрую зімоўку, даць прыбаўку па малаку на 35 працэнтаў, але і рэалізаваць іншым гаспадаркам раёна звыш двух тысяч тон кармоў. Акрамя таго, на 60 мільёнаў рублёў  рэалізавана насення люцэрны.

Менавіта, яна займае значную частку кармавога поля: у мінулым годзе пад ёю было 700 гектараў, сёлета дабавілася яшчэ  460. Культура добра пераносіць спякоту, дае па 3—4 ураджаі. Каб не затрачваць на яе дарагія мінеральныя ўдабрэнні, у гаспадарцы прымяняюць так званы рызафос, спецыяльныя бактэрыі, якія дапамагаюць люцэрне самастойна  назапашваць азот.

Пашырыліся плошчы пад канюшыну: белую, чырвоную, ружовую. Штодня на палетках працуе па 2—3 травяныя сеялкі. Стаіць задача падсеяць травы на 713 гектарах і амаль столькі ж перазалужыць. Палова работы ўжо выканана, а падсеў будзе закончаны ў бліжэйшыя дні.

На 100 гектараў павялічыліся плантацыі  люцэрны  і на 200 канюшыны  ў ААТ “Аляшанка”. Тут кожны дзень падсяваецца і перазалужаецца  па 50—60 гектараў лугоў і выпасаў. 

Увогуле ж падсеў траў у Браслаўскім раёне будзе зроблены на 13 тысячах гектарах, або на пятай частцы ад іх плошчы.  

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter