Тактика и стратегия

Вчера Президент посетил дислоцирующуюся в Барановичах 28–ю базу хранения вооружений и техники
Вчера Президент посетил дислоцирующуюся в Барановичах 28–ю базу хранения вооружений и техники

Еще несколько дней назад здесь царили относительный покой и размеренность, свойственные жизни свернутых частей. Законсервированная техника мирно стояла в боксах под охраной почти 250 кадровых военных. Устоявшийся уклад жизни резко изменила данная Президентом в понедельник вечером вводная: привести базу в полную боевую готовность.

Офицеры части говорят, что служба обязывает к постоянной готовности выполнить любую задачу. Но именно сейчас учения оказались полной неожиданностью. В период подготовки к параду никто и не думал, что руководство страны пойдет на такую масштабную проверку. В практике боевой учебы белорусской армии еще не было прецедентов полного развертывания резервных частей с массовой мобилизацией военнослужащих в запасе. Да и в советские времена такие маневры проводились нечасто.

Да, по документам у военных есть инструкции, как действовать в любой ситуации. Но опыт отрабатывается практикой. Сам Президент назвал мероприятия, проводимые в эти дни на базе 28–й БХВТ, даже не учением, поскольку они в точности воспроизводят реальные действия воинских подразделений в случае возникновения военной угрозы. И обретенный здесь опыт чрезвычайно ценен.

Нельзя сказать, что первый этап учения прошел абсолютно гладко. Были накладки в слаженности действий военкоматов при проведении мобилизации. Есть вопросы к профессиональным навыкам призванных из запаса специалистов. Контролирующие ход учения глава Администрации Президента Виктор Шейман и Госсекретарь Совета Безопасности Геннадий Невыглас в своих докладах Президенту назвали и некоторые другие замечания. Но в целом бригада с поставленной задачей справляется. Укомплектование подразделений, расконсервация техники идут в графике, и уже 3 апреля часть выдвинется маршем на Обусь–лесновский полигон для проведения боевого слаживания.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что неожиданность вводной объясняется целью увидеть реальную картину готовности вооруженных сил к проведению боевых действий. «Показуха никому не нужна», — отметил он и напомнил, что в последние годы государство тратит немалые средства на армию. В том числе и на достойный уровень денежного довольствия военнослужащих. Теперь настало время посмотреть на результаты, которые могут показать военные. Да и гражданским увидеть это полезно. Ведь гораздо спокойнее живется и работается, когда знаешь, что есть сила, способная тебя защитить в случае беды.

Президент пока воздержался от конкретных оценок действия командования вооруженными силами вообще и проверяемой бригады в частности. Во–первых, в силу беспрецедентности акции, а во–вторых, потому, что она еще не завершена. Но первые выводы сделаны. Прежде всего Александр Лукашенко отметил необходимость более качественного проведения учебы военных специалистов: механиков–водителей, наводчиков, командиров. Люди уходят в запас и с годами утрачивают навыки. Между тем, по мнению Президента, ничто не мешает призывать их в часть хотя бы на несколько дней раз в два года. Чтобы они знали свою технику и вооружение, проверяли их состояние, освежали в памяти умение с ними обращаться. Словом, помнили науку защищать страну.

Базам же, подобным барановичской, Президент спокойной жизни не обещал. Вводные, по его словам, будут поступать каждый год и спрос за их качественное выполнение будет железным и принципиальным. Министерство обороны не должно костенеть в штабной работе, подчеркнул Александр Лукашенко. Ведь боеготовность вооруженных сил в целом зависит от слаженности действий конкретных частей и подразделений. И пример 28–й БХВТ (к слову, как признают сами военные, не самой лучшей части в вооруженных силах) убеждает, что люди в погонах свое дело знают. Остается лишь совершенствовать навыки постоянной практикой. И она будет вне всякого сомнения, если учесть особенно пристальное внимание руководства страны к армии.

Перед тем как покинуть территорию базы, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов, касающиеся различных аспектов как внутренней, так и внешней политики.

Александр Лукашенко убежден, что «философию отношений с Российской Федерацией менять не надо». Она выработана правильная. «Но нужен дополнительный сигнал, импульс нашим отношениям», — заявил Президент. И таким сигналом должна послужить предстоящая встреча с Владимиром Путиным, намеченная на 4 апреля в Сочи.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусско–российские торгово–экономические отношения развиваются неплохо. Некоторые «перепады», наблюдавшиеся в связи с переходом на новый принцип уплаты НДС в торговле с Россией, будут ликвидированы в течение полугодия, убежден Президент.

В ходе предстоящих переговоров президентов Беларуси и России в Сочи будут обсуждены вопросы союзного строительства, экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере безопасности. В центре внимания будут также находиться вопросы предоставления равных прав гражданам Беларуси и России в различных сферах, в том числе в области здравоохранения и образования.

Прокомментировал Президент и произошедшие на пространстве СНГ так называемые «цветные» революции. В частности, события в Кыргызстане он расценил как разбой и бандитизм. «В Беларуси никаких революций не будет, — заявил Президент. — Мы в состоянии удержать ситуацию в нашей стране и не силовым образом. У нас разумные люди, они все понимают».

Кстати, Беларусь не собирается менять свою внешнюю политику в связи с «цветными» революциями в некоторых странах СНГ. Президент задал закономерный вопрос: «Что, все отбросить и пойти на Запад или все бросить и пойти в обратном направлении? Это будет неправильно, вы тоже, наверное, не согласитесь с этим. Ну и потом, мы свою внешнюю политику выстрадали. Мы еще тогда, вначале, в середине 90–х, когда я стал Президентом, не понимали всего этого и шли очень осторожно, как по тонкому льду. А сегодня, после десяти лет, мы поняли, в каком направлении движется мир, как ведут себя соседи, Россия, Запад, американцы, и четко понимаем, как в этой ситуации действовать».

Оценивая деятельность Содружества, Александр Лукашенко заявил: «Беларусь ни в коем случае не будет отходить от интеграционных процессов в рамках СНГ. Мы готовы и кое–чем жертвовать ради того, чтобы сохранить единство и интеграцию на постсоветском пространстве». Вместе с тем Президент отметил: «Что касается СНГ, то мы в ожидании: каким путем пойдет Содружество. Есть какая–то растерянность во всех интеграционных структурах. Излом. Но нужна определенная инициатива, которой пока нет. Думаю, что будет попытка и 8 мая в Москве — там пройдут консультации глав государств СНГ, и затем в Казани».

Что касается внешней политики в целом, то Беларусь в ней придерживается многовекторности. «Наша внешняя политика и дипломатия там, где наши интересы», — отметил Президент. Соседей не выбирают, с ними мы должны поддерживать добрые отношения. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в настоящее время наблюдается рост товарооборота с западными государствами. В частности, в торговле с ними сложилось положительное сальдо. «Но у нас есть свои интересы и мы не терпим, когда нас постоянно понукают, когда нас начинают дергать, подталкивать, когда нас просто оскорбляют», — отметил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритет нашей внешней политики — братская Россия. «Нам ни в коем случае нельзя разрывать наши тесные отношения с Российской Федерацией. Наоборот — мы будем их укреплять», — отметил Президент.

Беларусь развивает сотрудничест
во с НАТО, но мы не хотим, чтобы это была дорога с односторонним движением, заметил Президент. «Мы делаем нашу политику транспарентной, прозрачной, ничего не прячем, приглашаем на учения — пожалуйста, приезжайте. Этого мы ждем и от наших партнеров по блоку НАТО. Но мы готовимся: у нас есть армия, и порох нужно держать сухим», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь всегда ставит конкретные вопросы, некоторые из них являются для натовцев «неудобными». «Если мы не собираемся смотреть друг на друга через танковый ствол, то зачем это усиление на наших границах? Зачем появляются вдоль территории нашей страны разного рода разведточки? Зачем создание военно–морской базы в Балтийских государствах там, где были советские торговые и военные базы, о чем идут «вбросы» в СМИ? Зачем в принципе расширение НАТО, если мы собираемся жить мирно и дружить? Но и мы готовы отвечать на их вопросы, если они у них есть», — добавил Президент.

Александр Лукашенко считает опасным усиление в мире однополярности. «Если система опирается на одну точку, она долго существовать не может. Она должна иметь дополнительную опору или же рухнет. Третьего не дано. Поэтому я не то что пессимистично, но очень критически настроен на то, что происходит сегодня в мире». Президент отметил: «У нас мир стал не просто однополярным, а как будто состоит из одних Соединенных Штатов Америки. Это даже больше, чем однополярность». И хотя Россия, Беларусь, Китай и другие страны говорят о том, что мир должен быть многополярным, к сожалению, в этом направлении он еще не движется. «Движется в обратном направлении — усиления этой однополярности», — констатировал Президент.

Поэтому тот, кто сегодня захлебывается от радости «демократизации» на постсоветском пространстве, еще будет пожинать негативные плоды этого процесса. «Так не бывает, что все свалится в одну сторону. Когда–то будет обратный эффект — и американцы, и те, кто подстегивают эти процессы, будут пожинать их плоды», — отметил Александр Лукашенко. В качестве примера Президент привел ситуацию с терроризмом: «Все думали, что террор — это где–то там, в Азии, в Афганистане». Как оказалось, проблем хватает и в других государствах. Мир очень тесен и взаимосвязан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter