Тактические учения

Вчера в Доме футбола прошла конференция по итогам чемпионата мира
Вчера в Доме футбола прошла конференция по итогам чемпионата мира

На «круглый стол» собрались тренеры большинства белорусских клубов. Цель — проанализировать прошедший чемпионат мира и обсудить глобальные перемены в тактических схемах мирового футбола, примерив, так сказать, их на себя. Роль лектора возложил на себя экс–наставник национальной сборной Анатолий Байдачный, ныне занимающий должность советника председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола». Скажем прямо: дело нужное и очень своевременное. Еще до начала конференции тренеры с большим удовольствием слушали друг друга, забыв на минуту, что в чемпионате ведут непосредственно борьбу за золотые медали. Людас Румбутис интересуется у Игоря Криушенко подготовкой БАТЭ к ответному матчу Кубка УЕФА; Анатолий Байдачный рассказывает тренеру «Гомеля» Виктору Папаеву о своей карьере в сочинской «Жемчужине»... Старт конференции дал известный балагур Иван Савостиков: «Анатолий Николаевич, давай начинать. Вадим Жук свисток стартовый дал. Гарай уже начал инспектировать. Начинаем...»

Начал Байдачный с ячейки футбольного общества, с семьи...

— Сколько бы я ни был на конференциях ФИФА и УЕФА, о чем бы там ни говорили, речь всегда идет о нашей футбольной семье. И я считаю, что нам нужно взять на вооружение это понятие: «наша футбольная семья». Только мы сможем поднять белорусский футбол. И никто, кроме нас, этого не сделает.

К сожалению, не все смогли уделить внимание данному мероприятию — влиться, так сказать, в семью. Что ж, самообразование — дело личное и кнутом никого в стены АБФФ не загонишь. Кстати, невооруженным взглядом заметна сильнейшая теоретическая база, которой владеет Анатолий Байдачный, и послушать его, думается, было бы полезно всем без исключения. Рассказать ему на самом деле было о чем. И не только о тактике, хотя в этом Анатолий Николаевич, кажется, обладает просто энциклопедическими знаниями. Вопросы затрагивались довольно острые, разговор шел, что называется, без обиняков.

— Одно дело, когда тренеров критикуют журналисты, — негодовал Анатолий Николаевич. — С этим надо смириться, это их работа. Но когда какой–нибудь тренер начинает критиковать своего коллегу в СМИ — это неправильно.

Говоря о средствах массовой информации, коснулись важной темы освещения чемпионата мира в целом. Комментария в том числе. Уж слишком загрязнен оказался язык заимствованными словами, сленгом, используемым к месту и не к месту, и просто неграмотной речью. Пришли к выводу, что, образно говоря, «пресса в большом долгу перед футболом».

Далее говорили о многом и разном, спорили. Коснулись проблемы честной игры. Инициатором вновь выступил Байдачный.

— Сложная ситуация с трактовкой «фэйр плей». К примеру, на чемпионате мира любое падение игрока, после которого он, отдохнув минутку, как ни в чем не бывало продолжал играть, вызывало бурю негодования. В нашем чемпионате это сплошь и рядом. Потеряв мяч, футболист часто просто падает, надеясь на благородство соперника. А тот по правилам честной игры действительно выбивает мяч в аут. Таким образом, атака сорвана. Такие моменты вызывают прежде всего неуважение...

Поддержал оратора и нынешний наставник национальной команды Юрий Пунтус: «Футболисты зачастую неправильно используют понятие «фэйр плей». Безусловно, это правило нужно оставить в силе, но разрешить судье самому принимать решение по таким моментам». А Людаса Румбутиса, например, интересовал другой вопрос. Вопрос приостановки первенства страны на время чемпионата мира. «Хочу попросить федерацию все–таки делать паузу. Во–первых, мы теряем зрительскую аудиторию. Во–вторых, не все матчи удается посмотреть. Играя в гостях, просто–напросто не успеваешь вернуться домой к началу поединка. Да и, на мой взгляд, во время паузы на чемпионат мира отправились бы не только я, Курненин и Родненок, а намного больше белорусских специалистов. Это великолепный опыт. Что касается качества судейства, то... Что мы можем требовать от белорусских судей, если на первенстве планеты такое творится?»

Как всегда конструктивен и емок был вступивший в диалог Иван Савостиков: «Каждый тренер, посмотрев игры чемпионата мира или Европы, на следующий день идет в свою команду с желанием что–то поменять. Но ответьте мне: хоть что–то поменялось? Тактика изменится, если игроки будут оснащены технически. А мы расставим фишки по полю и ходим, смотрим, как футболисты бегают и прыгают. И никто из них не может ни мяч принять, ни передачу толковую отдать. Тем более поднять голову и посмотреть, куда он отдал эту передачу. Если мы будем работать в таком ключе и дальше, то ничего не добьемся».

Резко, но в самую точку, как говорится! Собственно, таковым получилось и некое резюме Анатолия Байдачного.

— Нам не хватает исполнителей, это понятно. Но подготовить игрока функционально, научить его энергично действовать все 90 минут — это задача тренера. Если мы этого не сможем, то тогда зачем мы вообще нужны?..

Вопросы, вопросы... И надо думать, что если хоть на один из вопросов, прозвучавших в зале и кулуарах, будет дан в ближайшее время толковый ответ, а из всех разговоров сделаны выводы, то тренерское вече собиралось не зря. До старта отборочного турнира чемпионата Европы, в конце концов, осталось уже не так много времени...

Фото Дмитрия ТКАЧЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter