Тактическая медицина: технология выживания

На базе 11-й отдельной гвардейской механизированной бригады Центром специальной подготовки проводится сбор по тактической медицине с военнослужащими подразделений специальной и войсковой разведки Западного оперативного командования.


– На данном сборе обучение военнослужащих направлено на то, чтобы научить не имеющих медицинского образования оказывать первую помощь тем, кто находится на поле боя, – отметил в беседе ведущий специалист научно-методического отдела Центра специальной подготовки Игорь Гележюнас. – Но даже те, кто имеет медицинское образование, могут почерпнуть на сборе для себя много нового.

Первый день сбора был направлен исключительно на обучение военнослужащих остановке кровотечения у раненых с помощью различных жгутов, турникетов с дозированной компрессией, эластичных перевязочных пакетов с дозированной компрессией, гемостатических препаратов (группа лекарственных препаратов, механизм действия которых направлен на ускорение свертываемости крови, бандажей.

Один из дней сбора был посвящен обучению тактике действий военнослужащих, оказывающих первую помощь на поле боя. Практика показывает, что человек, который хорошо подкован в вопросах оказания первой помощи, быстро теряется, когда вокруг гремят взрывы и выстрелы. Тактическая медицина не только берет во внимание экстремальные условия, в которых оказывается первая помощь, но и делает отдельный упор на эвакуацию раненого из-под огня.

На сборе военнослужащие также отработали такие элементы, как поворот спасения (поворот раненого в стабильное положение), оказание легочно-сердечной реанимации на специальном тренажере, перетаскивание раненого на поле боя различными способами, используя принципы биомеханики. Также они учились использовать вакуумные эвакуационные капсулы, которые позволяют эвакуировать раненых любым видом транспорта (на броне, автомобильной технике).

Кроме того, эвакуировать раненого используя эвакуационную капсулу, можно при помощи подъемного механизма (лебедки) без посадки вертолета. Также военнослужащие получили навыки эвакуации раненых на технике. На последнем дне сбора с санинcтрукторами проводилась комплексное занятие, на котором им ставились ситуационные задачи различной сложности с отработкой навыков отработки первой помощи и эвакуации раненых.

Майор Вадим Опарин, «Ваяр», фото автора

mil.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?