Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Таксистом тоже можно стать по призванию

Таксист

Стоял на перекрестке большой и маленькой дорог и ждал последний автобус. Середина сентября, смеркается, хочется есть, а до автобуса еще час. Иногда поднимал руку, пробуя поймать попутный транспорт. Если честно, то согласился бы и в кузове поехать, только бы не стоять. Но не везло. Салоны легковых были заполнены, а водители грузовых разводили руками и показывали, что поворачивают направо. Мне же надо было прямо. 

Помню, подумал, что в городе проще. Всегда можно вызвать такси, назвать адрес и домчаться с музыкой до подъезда. Платишь деньги — имеешь сервис. Здесь же это правило не работало, да и мобильный разрядился еще полчаса назад. Мимо проехал мужчина на велосипеде, к раме привязана лопата, на багажнике — корзина. Он глянул на меня сочувственно и стал крутить педали быстрее. Три аиста пролетели довольно низко, и в нужном направлении, я и им позавидовал. Промчался мотоциклист в блестящем шлеме, и стало совсем тихо и пустынно. Я приуныл.


Но тут с трассы в мою сторону свернуло такси. Руку поднять я не успел, автомобиль остановился. Дверца с моей стороны открылась, и я услышал вопрос водителя: «А вам куда, уважаемый? Садитесь, это по дороге. Не волнуйтесь, денег не возьму, я к маме еду, надо помочь бульбу копать, а вы мне как раз и нужны!»

— Бульбу копать?

Водителю было чуть за сорок. Как только тронулись, он и попросил, чтобы я с ним разговаривал, задавал любые вопросы, анекдоты рассказывал, пел, если хочу… Оказалось, он уже целые сутки за рулем, а когда вот такие, как сегодня, серые сумерки, глаза сами закрываются, с навигатором же общаться он уже устал.

Я стал расспрашивать и узнал много любопытного. В такси забывают все: кошельки, документы, обручальные кольца, подвенечные платья, урны с прахом, контейнеры с котиками и собачками. А шапки, перчатки и шарфы-платки, мобильники, ключи от квартиры — так это самые распространенные потери. Оказалось, что таксисты работают иногда и курьерами.

— Однажды попросили меня завезти даме небольшую коробочку. Заплатили, дали ее телефон. Выехал, звоню, договариваемся о встрече. Спрашиваю: а как я вас узнаю? Она хохочет в трубку и говорит, что это проще простого — на ней будет шубка за 10 тысяч долларов.

— И как прошла встреча?

— Нормально. Передал. Там духи были от поклонника, а шубка ее мне показалась облезлой…

Дорога извилистая, туман в низинах. На заправке выпили крепкого кофе. Таксист приободрился, сделал зарядку: присел, помахал руками, отжался раз 15 от капота.

— Я за двадцать лет работы кого только не возил: артистов, даже очень знаменитых (кстати, один гитару забыл), спортсменов, политиков, священников, бандитов, военных, трезвых и пьяных... Знаете, кто самый скупой? Женщины! Особенно не очень привлекательные, а если выпившая, с какого-то праздника едет, то никогда не переплатит, а еще и спорить будет за каждую копейку. Таксисту выбирать не приходится — можешь без зарплаты остаться. Я людей с первого взгляда определяю, хотя, бывает, и ошибаюсь. Вот я еду из Могилева к маме в деревню. По дороге четверых подвез, вы — пятый. Школьника подкинул, старика (к зубному ехал), девушки на работу опаздывали, свой автобус проворонили. Некоторые поработают таксистом несколько месяцев и ныть начинают, как им тяжело. А мне моя работа нравится. Люди все время новые, у каждого проблемы свои. А знаете, пассажиры стали меньше говорить, даже музыку многие просят выключить. Хотя я сразу вижу, кто и какую музыку станет слушать.

— Вот и мой поворот. Спасибо! 

— Может, к дому подвезти?

— Счастливо доехать! Маме привет!

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...