Такой запас карман не тянет

На Случчине в разгаре заготовка кормов

Минувшая зимовка на фермах Слуцкого района была непростой. Из-за засухи уже в августе пришлось открыть сенажные траншеи. Специалисты подсчитали:  кормов не хватит. Стали закупать в других районах. Проблема разрешилась, но уроки из нее извлечены. 

Механизатор филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Евгений КОРЗУН ударно работает на зеленой жатве
Механизатор филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Евгений КОРЗУН ударно работает на зеленой жатве

В 2014-м в районе заготовили 200 тысяч тонн сенажа и 190 тысяч силоса. Чтобы не зависеть от капризов погоды, в этом году решили заложить кормов значительно больше — 350 тысяч тонн сенажа и 380 тысяч силоса. Это будет по 33 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову КРС, то есть полуторагодичный запас. Но где взять столько, если земли в районе не добавилось? 

— Пересмотрели структуру посевных площадей, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Александр Габрукевич. – Раньше многолетних трав было 16 тысяч гектаров, сейчас их 21,5 тысячи. Второй и последующие укосы наметили также получить полноценными, поэтому не будем экономить на удобрениях для подкормки. Кроме того, ввели дополнительно 7 тысяч гектаров однолетних трав, наметили посеять 3 тысячи гектаров проса и заложить зеленой массой в траншеи.

Сейчас заготовка кормов на Случчине в разгаре. В каждом хозяйстве есть широкозахватные косилки с плющилками, которые за день могут скашивать 50 гектаров трав. Чтобы корм был качественным, его надо оборачивать граблями и складывать в большие прокосы. Тогда будет высокой и производительность комбайнов. Для этого постоянно наращивается парк граблей. Например, только в прошлом году купили 10.

— Достаточно и техники для трамбовки сенажной массы, — говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по механизации Слуцкого райисполкома Анатолий Ясюченя. — В прошлом году для этой цели купили сразу 8 мощных погрузчиков «Амкодор-352». Теперь такие машины есть в 18 хозяйствах района. У них сменные модули, которые позволяют не только трамбовать массу, но и выкладывать ровным слоем, что обеспечивает большую плотность. 

Пятнадцать процентов сенажа намечено заложить в пленку. Для этого в районе есть 18 прессов. С учетом того, что у сыродельного и мясокомбината несколько филиалов, реально все хозяйства запасаются кормом по прогрессивной технологии. 

Район в этом году решит еще одну проблему. Здесь избавятся от закладки корма в бурты, где его пропадает до трети. Для сенажа траншей хватает. Для силоса планируется построить еще 56. К 1 сентября все работы должны быть завершены. 

ОАО «Весейский покров» в прошедшую зимовку трудностей с кормами не почувствовало. Однако, по словам главного агронома Галины Пархимович, в хозяйстве все равно решили нарастить заготовку сенажа на треть. Прежде всего увеличили посевы люцерны с 250 гектаров до 500. Культура не боится засухи и даже при неблагоприятных погодных условиях дает не менее трех укосов. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

И трава невысокая, и темпы


Еще с весны некоторые специалисты полагали, что травы в этом году могут быть не столь хороши, как в прошлом. Недостаток весенней влаги, потом дефицит тепла, а кое-где и удобрений для подкормки могут не лучшим образом сказаться на их продуктивности. Отдельные предприятия, ожидая, что травы хоть немного еще подрастут, начали их уборку позже, чем в прошлом году. 

В результате на вчерашний день травы первого укоса были скошены на половине запланированной площади, то есть на 659 тысячах гектаров, в то время как в прошлом году на этот период было скошено 850 тысяч гектаров трав — почти 65 процентов. 

Среди шести областей лишь на МИНЩИНЕ темпы выше прошлогодних. С опережением графика на БРЕСТЧИНЕ косят травы только в Брестском и Пинском районах, где в расчете на условную голову скота приходится по 3,06 и 2,73 центнера кормовых единиц травяного фуража. По обеспеченности сенажом, сеном и силосом в регионе лидируют Березовский – 3,7 и Барановичский районы – 3,5 центнера кормовых единиц. 

Провяленная и сухая трава не залеживается, она идет на сенаж и сено — убрана на 510 тысячах гектаров (77 процентов к скошенному), в том числе за воскресенье – на 57 тысячах. Более чем на 10 тысячах гектаров убрали ее за день на МИНЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ и БРЕСТЧИНЕ, на 7,8 тысячи — МОГИЛЕВЩИНЕ, 7,5 тысячи — ГОМЕЛЬЩИНЕ и 5,2 тысячи – ВИТЕБЩИНЕ. 

Эффективность использования техники на заготовке трав должна быть выше. В прошлом году, например, на заготовке кормов из трав первого укоса использовалось примерно 40—60 процентов кормоуборочных комбайнов и 45—65 процентов – косилок, средняя ежедневная выработка на косилку составляла 12—18 гектаров, на комбайн – 95—130 тонн зеленой массы. Все это привело к затягиванию сроков, и при агротехнических нормах 10—12 дней массовые работы на кормовых угодьях из трав первого укоса затянулись тогда на 18—30 дней. 

Какие уроки извлекли кормозаготовители из прошлогодней кампании, станет известно по результатам нынешней зеленой жатвы, но если косить такими темпами и дальше, то для завершения работы потребуется не менее недели.

Из запланированных 13506,7 тысячи тонн сенажа заготовлено немногим более 2200 тысяч тонн, в том числе в полимерной упаковке 145 тысяч. Это 6,2 процента к плану. В прошлом году такого корма имелось уже свыше 202 тысяч тонн. Заготовлено также 82,5 тысячи тонн сена и почти столько же силоса. Но в погоне за количеством, нельзя забывать и о качестве. Они во многом будут определять надои молока и привесы в стойловый период. Поэтому будущие результаты в животноводстве закладываются уже сегодня. 

В эти дни у сельхозпредприятий немало и других забот. Они проводят фунгицидную обработку рапса, химпрополку яровых зерновых культур, картофеля, кукурузы, ярового рапса, другие полевые работы. 


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Кароткі прыпынак. На абед


ТОЛЬКІ на абед прыпыняецца сенакос у Шаркаўшчынскім райагратэхсэрвісе. І, напэўна, зусім не выпадкова прадпрыемства ўтрымлівае лідарства ў раёне на “зялёным жніве”. Там скошана каля трыццаці працэнтаў траў. 

У кароткую хвіліну перапынку механізатары Андрэй ЮРКЕВІЧ, Міхаіл ШУК, АлегРАБІЗА, АлегПАЛЯК і Іван ШЫШКО. У цэнтры повар Алена КАРМАН
У кароткую хвіліну перапынку механізатары Андрэй ЮРКЕВІЧ, Міхаіл ШУК, Алег РАБІЗА, Алег ПАЛЯК і Іван ШЫШКО. У цэнтры повар Алена КАРМАН

У тройцы лідэраў — ААТ “Даватарскі” і “Ельня-Агра”: 20 і 17 працэнтаў. А ўсяго ў  раёне травы ўбралі з 1700 гектараў, што складае 15 працэнтаў агульнай плошчы.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Фота аўтара

Скупы и пойменные луга


СЕЛЕКЦИОННО-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района стабильно в числе лидеров республиканского соревнования по продуктивности дойного стада. За прошлый год там получено от коровы по 9186 килограммов молока. По итогам пяти месяцев текущего года «Заречье» приплюсовало к этому показателю еще 8 процентов. Кстати, все 100 процентов сырья поступает на Рогачевский МКК исключительно сортом «экстра». Товарность молока составляет 99 процентов.

В чем причины успехов? Оператор машинного доения  Оксана Капаева, надоившая в прошлом году от коровы более 10 тысяч килограммов молока, свои результаты объясняет одним — хорошим кормлением животных. Такой же мысли придерживается и генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Пашкевич. По его словам, корма – одна из самых важных составляющих. Особенно отличного качества.

И потому хозяйство одним из первых в районе приобрело пресс-подборщик рулонный с обмотчиком. Да, дорогостоящая технология, но в конечном итоге получается дешевле и выгоднее, чем закладывать сенаж в траншею, утверждает Михаил Степанович:

— Себестоимость сенажа в пленке получается ниже за счет уменьшения транспортных услуг и топливных расходов, а главное — за счет питательности. Думаю, что за 2—3 года пресс-подборщик окупится с лихвой. Судите сами, за счет переходящих фондов кормов себестоимость молока в хозяйстве снизилась в 2 раза. 

«Заречье» завершило заготовку сенажа в полимерный рукав с использованием консервантов еще на прошлой неделе. Теперь здесь запасаются сеном, а пресс-подборщик работает в филиале «Дворец», где в прошлом году «на пробу» заготовили в пленку всего 50 тонн сенажа.

— Очень хороший корм получился, — говорит директор филиала Руслан Глушаков. – В кормушках он не оставался. Пленку разрезаешь — такой аромат, хоть чай заваривай. Уже на следующий день после кормления коровы прибавили по килограмму молока. Эта технология себя оправдывает. И теперь хотим с первого укоса заготовить не меньше 800 рулонов люцернозлаковых смесей.  

Стоит отметить, что «Дворец», взятый на буксир «Заречьем», только за год прибавил по продуктивности дойного стада 20 процентов — средний удой от коровы там составил 5600 килограммов. 

А заготовка кормов по новым технологиям, рассчитывают специалисты, позволит филиалу выйти на еще  более достойные результаты по молоку. 

Правда, с погодой Гомельщине пока не везет. Прочно установившаяся жара уже дает свои результаты. 

— В минувшем году мы с 93-гектарного поля заложили в траншею тысячу тонн сенажа, — приводит параллели Руслан Глушаков. — А теперь всего 120 тонн. Очень мало травы, а потому будем обкашивать каждый клочок, чтобы выйти на прошлогодние объемы.

Уборка трав первого укоса в Рогачевском районе завершается, в валки положено почти 90 процентов площадей. 

— Сразу провели подкормку. Очень надеемся получить полноценные второй и третий укосы, — говорит заместитель начальника райсельхозпрода  Дмитрий Акулич. —  А теперь продолжим заготавливать сено и сенаж на пойменных лугах. Их у нас 12400 гектаров. Правда, и на пойме разлива весной не было, а потому рассчитывать на высокий травостой не приходится. 

В Рогачевском районе в трех хозяйствах имеются пресс-подборщики. И если в прошлом году к новым технологиям заготовки кормов некоторые руководители относились с осторожностью, то сегодня эти три агрегата нарасхват. 

— Те, кто заканчивает уборку сенажа, на договорной основе передают технику в другие хозяйства, — говорит Дмитрий Михайлович. — Всего подлежит убрать более девятнадцати тысяч гектаров трав. По срокам мы идем в графике, а вот для того, чтобы набрать объемы, — придется очень серьезно потрудиться.

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?