Народная газета

Такой вот фокус

Людьми движет фокус их внимания

- Что их вообще интересует, только компьютер!

Моя приятельница, сын которой поступил на ФПМ и записался на два дополнительных обучающих класса по программированию, в ответ на это замечание пожимает плечами. Вроде да, компьютер, а вроде есть цель в жизни — стать лучшим программистом. 

— Нормальные сейчас дети, Любовь Витальевна, — успокаиваю я соседку.

— Ничего в них нет нормального! И погода абы что.

Людьми движет фокус их внимания. К моему приятелю спортсмену-велосипедисту приехали из Италии коллеги, спортсмены-велосипедисты. Мужчины, чья жизнь связана с достижениями и рекордами, особенный народ. У них простые и ясные цели в жизни, старт-финиш, что почем, хочу не хочу. Те итальянские велочемпионы приехали убедиться, что в Беларуси живут красивые девушки. Конечно же, их пребывание здесь было наполнено счастьем. Думаете, они заметили, что ветер дует и небо хмурое? Они даже не обратили внимания, что не у всех подруг длинные ноги, так верили в установку, выхватывая взглядом из толпы только подходящие образы. Девушки наши не просто красивые, еще и умно-хваткие, потому интрижками дело не закончилось. Но это другая история, а я о фокусе.

Фокус в том, что мозг вычленяет из реальности только то, что может объяснить, и берет себе подходящее под его понимание жизни. Так, художник, рисуя картину, видит в палитре нужные краски. Но хороший художник умеет неожиданно выйти за грань правильного рисования и добавить в золотую осень бирюзовое и темно-синее — получается шедевр. Но это гений. У гениев в голове вообще непонятно что, большинство все же живет в четко обозначенных границах. Все люди прекрасны. Погода — чудесная. Наши дети — лучше нас. Или наоборот. Так с каждым днем мы врастаем в собственные принципы и мысли, с каждым днем все сложнее выходить за рамки привычного, а в конце жизни и вовсе... Одна нота. Ну две. Вот как я озвучила бы печаль старости. Человек перестает слышать оркестр, только монотонное звучание одного и того же. Все-все-все... Исчезли солнечные дни. До-минор.

Зачем мы так с собой? Не проще ли переместить фокус на вещи, которые помогут получать от жизни больше здоровья, больше любви, больше денег? Не проще ли научиться думать так, чтобы видеть возможности и вдохновенно, и бодро держать линию своего фронта от напастей? Видеть красивых женщин и благородных мужчин. Умных, пытливых детей и вежливую молодежь. Это фокус. И это настоящее чудо. Я провела небольшой эксперимент, ухватившись за небольшой факт. Дочка сидела и тоскливо смотрела на контурную карту, пытаясь понять, где нужно провести торговые пути былых времен. 

— Ничего не понимаю!

Я словила себя на том, что у меня есть два варианта выбора. Может, и больше, но основных два. Первый — увидеть в ней человека, которому скучно делать данное задание. И второй — немного самообманувшись, увидеть ребенка, который все же пытается разобраться в белорусской истории, пусть и по указу учителя. Я принялась дорисовывать хорошее.

— Как здорово, что ты интересуешься этой темой, неси учебник, сейчас мы найдем какую-нибудь подсказку. 

Мы принялись разбираться с варягами и греками. Оказалось, не так и тоскливо, особенно если предположить, что именно можно было продавать в Турцию, где, по мнению Даши, и так все есть, все включено. Выучили даже 862-й год, когда Полоцк был упомянут в “Повести временных лет”. Дочь сама поверила, что ей это интересно. А когда на следующий день она одна из класса написала самостоятельную работу по этой теме на 10 баллов, можно сказать, тут же убедилась в своих повышенных способностях. А я для себя отметила, как важно правильно выбрать, что увидеть.

Все начинается с тебя. Это о том, как человек формирует реальность и даже меняет ее в зависимости от своих убеждений. Это или “старость — не радость”, или “золотая пора”. “Деньги — зло” или “деньги — возможность воплотить свои мечты”. “Все мужики — сво” или “мужчина — это доблесть и благородство”. Такого и встретите по вере своей. И жить будете по вере.

И когда меня упрекают в излишнем оптимизме, остается лишь улыбаться. Эта опция доступна всем. Она удобна, выгодна и прекрасна. Только вот, чтобы установить ее, нужно распрощаться с уже полюбившимся привычным меню. Там все по-другому, все начинается с тебя. Нет виноватого мужа, родителя или правительства. Ты сам выбираешь, каким будет этот день. Конечно, самым лучшим!

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Как бы это помягче написать. Автор пока не достиг понимания зрелого возраста и делает усилия по экстраполяции периодов жизни. Хорошо рассуждать женщине или мужчине в рассвете сил, когда каждое движение вызывает радость от своих способностей. Когда мне было 10 лет, глядя на скрученных старушек, я клялся себе, что в старости лучше умру, но не согнусь. А вот пришла старость, и пришлось принять ее условия - шевелится так, чтобы боль не пронизывала все тело. А каждое утро начинается с того, как лучше встать с постели, чтобы ноги не свело. Но самое главное, начинаешь ощущать, что тот огромный опыт, который ты приобрел, никого не интересует, а статус пенсионера означает, что у тебя все в прошлом. Но мои ровесники  не мирятся со старостью. С особой настойчивостью многие из моего окружения стараются больше путешествовать, особенно за границей. Это уже навязчивая идея, связанная с наверстыванием упущенного. А были ли такие проблемы у наших предков? Мои белорусские родичи от рождения до старости были в работе. После войны они умудрялись жить натуральным хозяйством, сами ткали льняные сорочки и полотенца. Моя бабушка даже в областном центре не бывала, хотя прожила почти 90 лет. Вы считаете, они были несчастливы? Ошибаетесь. Для нее было радостью ощутить, что дети и внуки устроились в жизни. До самого конца ее дом, дом, который построил мой дед, всегда был полон. Она не знала географии, но прекрасно знала как прокормить семью после Гражданской и Отечественной. Мне кажется эта ее наука более ценная, чем знать торговые пути 9 века. Мы все дружно приняли условия мирового капитализма, мирового разделения труда, хотя при этом отдельная личность стала ничто. И мы даже гордимся этим. В конце концов, интернет может кончиться (по разным причинам) вместе со всеми его прелестями. А где будем искать мужика, который будет нас кормить?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?