Такой услуги нет... пока

Со временем она будет действовать по периметру Таможенного союза

Некоторое время назад в СМИ была информация о том, что в Беларуси ввели систему «такс-фри». Когда в гости в Минск приехали друзья из Австрии, я повела их в магазин белорусской бытовой техники. Каково же было удивление, когда, покупая наш телевизор, мы поинтересовались о «такс-фри», нам ответили, что такой услуги нет.

Кристина МОЛАЧКО

г. Минск

Комментарий заместителя министра торговли Республики Беларусь Ирины НАРКЕВИЧ:

— 1 января этого года система «такс-фри» в нашей стране не заработала, пока.

В первую очередь из-за того, что для этой услуги не были определены операторы. Все подготовительные процессы с точки зрения законодательной базы сделаны. Нужно было разработать стандарт, определить, как выбивается НДС в кассах, выделить налог на добавленную стоимость в Налоговом кодексе. Кроме того, необходимо определить процедуру возвращения покупателю НДС с помощью наличного или безналичного расчета, а также обеспечить возможность заполнения бланков в электронном виде, чтобы обрабатывать их с помощью специальной программы — для экономии средств и времени.

Беларусь первой среди стран Таможенного союза вводит систему «такс-фри». Мы можем выдать наличные или поставить отметку только по периметру нашей границы. Поэтому Таможенный комитет в данный момент разрабатывает соглашение с россиянами и казахами, чтобы выплата НДС была возможна по периметру Таможенного союза.

Когда же систему введут, иностранцы, посетившие республику, могут получить сумму НДС в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения банков. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС — 800 тысяч рублей, причем товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня.

Сумму налога возвращать не будут при покупке продтоваров, алкоголя, табака.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно