Такой теннис мы любим

Сборная Беларуси по теннису, победив швейцарских теннисисток, в финале Кубка Федерации с США

Сборная Беларуси по теннису вышла в финал Мировой группы Кубка Федерации! В удивительном по накалу и сюжету поединке наши спортсменки сумели победить гораздо более опытную и рейтинговую команду Швейцарии и теперь в ноябре поспорят за главный титул мирового женского тенниса в поединке со сборной США. С успехом нашу команду поздравил Президент: «На глазах своих многочисленных поклонников и огромной телеаудитории в упорной борьбе вы показали яркий теннис, высокое спортивное мастерство и железную волю к победе. Это историческое достижение для белорусского тенниса и одна из самых ярких побед отечественного спорта, которая свидетельствует о том, что наша страна богата спортивными талантами. Молодцы! Так держать!»



Это были удивительные два дня. В субботу и воскресенье страна жила теннисом, капала валерьянку и срывала голос, переживая за Александру Саснович и Арину Соболенко. Саше 22 марта исполнилось 23 года, Арине 5 мая будет лишь 19. Девушки молоды, талантливы и невероятно перспективны. Председатель федерации тенниса Александр Шакутин явно что–то знал, когда накануне поединка со швейцарками заявил о том, что рано или поздно сборная Беларуси станет чемпионом мира: «Знаю, что мы выйдем в финал. Посмотрите на наших девочек! Как в них можно не верить?»

Успех нашей сборной не случайность, а пример того, что получается, когда за дело берешься действительно серьезно, сознавая всю ответственность поставленных задач. Когда есть перспективный план развития вида спорта и профессионалы, которые этот план воплощают в жизнь. Футболу и хоккею — смотреть и учиться!


Один из команды тех самых матерых профи — Владимир Волчков. Когда–то он сам вместе с Максимом Мирным творил на корте чудеса в составе мужской сборной, а теперь отвечает за развитие всего тенниса в стране. В начале тренерской карьеры Волчков трудился в лагере Марии Шараповой, видел и знает, как работают самые прогрессивные механизмы современного тенниса. Мог остаться за границей (предложения были), но вернулся в Беларусь, заявив: «Решил реализовать задумки на родине, куда очень тянуло. На тот момент получил предложение от Александра Шакутина. Понял, что при таком руководителе сможем двигаться вперед». После победы над сборной Швейцарии всегда коммуникабельный Волчков охотно делился впечатлениями:

— Этот шаг начался несколько лет назад с инициативы Президента, который сказал, что нам надо собрать лучших детей страны в одном месте, создать конкурентную систему подготовки. За эти годы удалось выстроить пока не идеальную, но хорошую систему подготовки. Нам помогает большая армия людей, эта инициатива вылилась в результат.

Арина Соболенко.

Александра Саснович.

Скажем прямо, успехи сборной Беларуси для многих стали большой неожиданностью и приятным сюрпризом. В том числе и для команды Швейцарии, которая явно не ожидала от наших девчат столь зрелой и мощной игры. Знаменитая Мартина Хингис после матча грустно улыбалась и расточала заслуженные комплименты в адрес соперниц:

— Саснович действовала очень хорошо. Я не ожидала, что она так сыграет во втором матче после субботнего трехчасового противостояния с Голубич. Думаю, никто этого не ожидал. Но у нее получилось. Более того, Саснович выглядела лучше, чем накануне! Соболенко лишь 18 лет. Она молодая. Вера Лапко также перспективный юниор, у нее большое будущее. На юниорском уровне она демонстрирует высокий уровень. У девчат есть потенциал, чтобы реализовать его во взрослом теннисе.

Хингис знает, о чем говорит, как знал еще накануне Александр Шакутин. Главный тренер нашей сборной Эдуард Дубров не делал громких заявлений, но рад был за своих подопечных безмерно. Рад и горд.

— До ноябрьского финала против сборной США еще уйма времени. Как собираетесь девочек держать в тонусе?

— Таких девчонок в тонусе держать не надо. Они сами себя держат. Они уже в среду–четверг говорили мне: «Дедушка, пока, мы поедем работать дальше на турниры». Они будут совершенствоваться, работать над собой — так идет подготовка к следующему матчу. Так они поступали постоянно, и это приносило плоды. Потому что они поднимаются в рейтинге, лучше себя чувствуют — появляется уверенность. Через участие в турнирах у них проявляются недостатки. Потом они приезжают сюда и исправляют их. Например, Соболенко за неделю увеличила скорость подачи на двадцать пять километров в час. Это же показатель! И это не единичный пример.

Виктория Азаренко горячо болела за девушек на площадке.

После этой победы сборная Беларуси поднялась на вторую строчку в рейтинге Кубка Федерации. Выше — только звезды, а именно — сборная Чехии, в которой солирует плеяда удивительно талантливых и мощных теннисисток. США занимают третье место, далее — француженки и швейцарки.

Осенью (11 — 12 ноября) нашей команде предстоит на счастливом корте «Чижовка–Арены» сразиться с американками. Это будет невероятное и фантастическое событие, о котором еще год назад мы могли только несмело мечтать. За команду США не сыграют сестры Вильямс, а в состав сборной Беларуси должна вернуться Виктория Азаренко, что делает наши шансы на победу совсем не призрачными. Да, «звездно–полосатые» сумели в полуфинале выбить из розыгрыша чешскую команду, но первых номеров в составе чешек не было. А те, кто солировал в рядах американок, совсем не выглядят непобедимыми: Коко Вандевей — 23–й номер рейтинга, Шелби Роджерс — 48–й...

Впрочем, не будем забегать вперед, а, согласившись с Александром Шакутиным, просто еще немного порадуемся: «Победа великая. Она случилась впервые в истории нашей страны, нашего тенниса. Восемь матчей подряд, восемь побед над восемью странами. Девушки — молодцы!»

s_kanashyts@sb.by

Фото  БЕЛТА.


 Табло 

Кубок Федерации. 1/2 финала

Беларусь — Швейцария — 3:2 (Александра Саснович — Виктория Голубич — 6:3, 5:7, 7:5; Тимея Бачински — Арина Соболенко — 6:4, 7:5. Александра Саснович — Тимея Бачински — 6:3, 7:6; Арина Соболенко — Виктория Голубич — 6:3, 2:6, 6:4. Ольга Говорцова/ Вера Лапко — Мартина Хингис/ Белинда Бенчич — 0:6, 1:6. США — Чехия — 3:2.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости