Такой сок пить — здоровью вредить

В течение первого полугодия 2010 года территориальные органы Госпотребстандарта Украины провели 16 проверок соблюдения стандартов, норм и правил при производстве, хранении и оптовой реализации соковой продукции. На 6 из них были выявлены нарушения требований нормативной документации.

Как сообщила пресс-служба ведомства, за указанный период проверено соков на общую сумму около 500 тыс. грн., забраковано — на 90 тыс. грн. (18 проц. проверенной продукции).

Во время проверок продукцию исследовали по органолептическим показателям (вкус, запах, наличие посторонних предметов), физико-химическим, микробиологическим, а также по требованиям маркировки.

Было выявлено несоответствие продукции по составу, по органолептическим показателям, при маркировке (не указан вид сока: восстановленный, освещенный, купажированный. Отсутствие надписи «Без ГМО» или «С ГМО»; не указано номера партии продукции; не полностью указан адрес производителя и его телефоны).

По результатам государственного надзора предприятиям-нарушителям выдано 12 предписаний о запрете реализации партий продукции, 8 предписаний о запрете реализации всей продукции, 6 постановлений о применении штрафов на общую сумму 11,9 тыс. грн.; четыре должностных лица привлечены к административной ответственности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?