Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

«Студент года» Дмитрий Куксо после победы в конкурсе рассказал, списывает ли на экзаменах, как оказался в военном оркестре и какое мобильное приложение мечтает создать

Такой разный Дмитрий Куксо

«Студент года» после победы в конкурсе рассказал, списывает ли на экзаменах, как оказался в военном оркестре и какое мобильное приложение мечтает создать
«Студент года» Дмитрий Куксо после победы в конкурсе рассказал, списывает ли на экзаменах, как оказался в военном оркестре и какое мобильное приложение мечтает создать.

Списывать не пробовал


– Учиться мне очень нравится. Средний балл успеваемости по результатам нескольких последних сессий – 9,45.

Но так было не всегда. Первую сессию сдал так себе. Была даже шестерка. Наверное, потому что не умел усваивать большие объемы информации. Позже все наладилось. В этом году оканчиваю финансово-экономический факультет Полоцкого государственного университета. Пока не знаю, буду поступать в магистратуру или пойду работать. В любом случае настраиваю себя на то, что учиться нужно всю жизнь. Стоять на месте не люблю. Списывать на экзаменах? Нет, не пробовал. Мне нужна оценка, которую заслуживаю.



Микс двух Максов


– Мама растила меня творческим ребенком. Постоянно разучивала со мной песни, стихи. Воспитатели заметили эти способности и посоветовали отдать меня в школу с музыкально-хоровым уклоном. Учился играть на баяне, потом освоил гитару, духовые инструменты. С недавних пор появилось еще одно увлечение – блок-флейта. Пару лет назад участвовал в конкурсе «Песни юности наших отцов». После чего меня пригласили выступить с военным оркестром в/ч 5530. Для меня это было волнительно. Я вообще ко всему, за что бы ни взялся, подхожу ответственно. К творческому конкурсу «Студента года» вместе с друзьями Павлом Трасковским, Александром Логиновым и Марком Сергеевым исполняли песню. Это был живой звук – музыкальную фонограмму не использовали. Сделали, как мы шутим, микс двух Максов. Переделали композицию Макса Коржа на стихи Максима Богдановича. Выбор был не случаен. Буквально на следующий день после конкурса исполнилось 125 лет со дня рождения поэта, к тому же я – стипендиат его именной премии.



Встретимся в парке


– Стараюсь поддерживать форму. Раньше занимался легкой атлетикой, выступал на городских соревнованиях, выезжал на республику. Любимая дистанция – 400 метров. Сейчас выхожу просто побегать, подтянуться на турниках. Если появляется свободная минута, идем с друзьями, а они у меня все музыканты, в парк. Играем. Вокруг собирается молодежь, всем нравится. Недавно родилась идея создать мобильное приложение, которое подскажет, где можно вот так собраться вместе, отдохнуть. Мы уже придумали концепцию, интерфейс. Ребята с факультета информационных технологий обещали написать программу.


«Знаменка» узнала, что думают о Дмитрии его друзья, однокурсники и преподаватели.


Анна Лавриненко, декан финансово-экономического факультета ПГУ:

 –  Дмитрий возглавляет студенческий совет факультета. Должность эта  –  избирательная. Все проголосовали за Диму. Признаюсь, вместе с командой ему удается сделать то, что иногда не под силу мне, декану: сплотить студентов, активизировать, сподвигнуть на совместную работу. Он активно проводит профориентацию  –  рассказывает абитуриентам об университете, своей специальности, проводит интерактивные игры. Будущие студенты и их родители в восторге. Дима  –  отличный организатор. Без него не обходятся фестиваль первокурсников «Дебют», Дни факультета, Дни самоуправления, выпускные вечера. Однако главная его черта  –  он ценит и уважает каждого человека в команде, поддерживает, сопереживает, искренне радуется победам друзей. В этом году группа, в которой обучается Дмитрий, номинирована в университетском конкурсе «Крыніца ведаў» как лучшая, а сам он получил приз «Лучший студент».

Марина Микуленок, девушка Дмитрия, студентка ПГУ:

 –  Диму знаю с шести лет, и это была любовь с первого взгляда. Мы  –  одноклассники, сидели за одной партой, помогали друг другу делать домашние задания. У меня очень красивый почерк, и Дима пытался его копировать. Уже тогда мы любили проводить время вместе. А в девятом классе поняли, что это больше чем дружба. Дима всегда старается удивить меня. Но однажды ему это удалось особенно. В школе он вместе с другими ребятами создал музыкальную группу. И во время концерта громко со сцены объявил, что посвящает мне новую песню «Может, когда-нибудь». Это было очень неожиданно и трогательно. Теперь это наша песня. Дима пишет стихи и читает их мне. Иногда без повода, просто, чтобы я улыбнулась.

Александр Логинов, друг детства, студент ПГУ:

 –  Дима  –  отличный друг, всегда придет на помощь. Мы с ним  –  люди творческие, задумок всегда много. Однажды у меня появилась идея исполнить песню группы Аффинаж «Прыгаю-стою» под баян. Дима окончил школу по классу баяна, поэтому попросил его сыграть эту партию. И хотя он уже давно инструмент не брал в руки, не отказал. Получился необычный номер.


Елизавета Баранова, однокурсница:
 –  Помню первое впечатление: разве можно быть таким разносторонним? А вот можно! Дима самый тактичный человек, которого я встречала. Несмотря на все успехи, он остается простым парнем. Не зазнается. Даже после того, как выиграл конкурс «Студент года».

Ольга Гордиенко, доцент кафедры экономики, управления и экономической теории:

 –  Мы познакомились, когда он учился на первом курсе, несмотря на то, что дисциплины, которые я преподаю, появляются на старших курсах. Причиной нашего общения стала научная работа. Изучали проблему «серебряной экономики»  –  постарение населения. Дима успешно справился с этой темой.

Елизавета Воробьева, одногруппница:

 –  Уже четвертый год изучаем английский язык на курсах. За это время у нас сложилась добрая традиция: вместе встречать Новый год. Слушаем речь английской королевы, готовим подарки и поем новогодние песни. Дима разбавляет наш женский коллектив. Но особенно приятно, что каждый год он готовит для нас песню-поздравление, аккомпанируя под гитару. Новогоднее настроение обеспечено!



uradova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...