«Такой игрой вы сполна компенсируете всё!»

Это отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО на открытии Национального академического театра имени Янки Купалы после реконструкции.

В Беларуси будет продолжена реализация программы реконструкции и технического переоснащения государственных театров

Это отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО на открытии Национального академического театра имени Янки Купалы после реконструкции.

Перед спектаклем Александр Лукашенко познакомился с итогами масштабной реконструкции здания, на которую понадобилось более двух с половиной лет. Президент осмотрел гримерные, репетиционные залы, оснащение сцены. Ему было доложено о ходе реконструкции с частичной реставрацией здания театра.

На купаловской сцене в этот вечер был знаменитый спектакль «Павлинка», которому уже около 70 лет. В нынешней постановке участвовал обновленный актерский состав, благодаря чему комедия заиграла еще более яркими красками. Созданы новые костюмы и декорации, режиссерское же решение не претерпело изменений.

Когда спектакль окончился, на сцену поднялся глава государства, который поблагодарил артистов за прекрасное выступление и поделился впечатлениями.

Александр Лукашенко сказал, что ему очень понравился спектакль и игра артистов: «Спасибо вам огромное за сегодняшний вечер. Спасибо, что вы после долгого перерыва привели меня в театр. Теперь я могу идти и в другие театры».

«Придя сюда, я увидел, что для купаловцев воссоздан не просто театр, а родной дом. Да, в реконструкцию театра вложены колоссальные средства, и сегодня я понял, что ради таких спектаклей и ради таких артистов этого не жалко. Если вы и в дальнейшем будете так играть свои спектакли и здесь, и за рубежом, то сполна компенсируете все, что государство затратило», — считает Президент.

При этом Александр Лукашенко выказал недовольство тем, что реконструкция театра еще не завершена полностью, и пообещал, что в течение 1—1,5 месяца все работы будут окончены.

Состоялась также встреча Александра Лукашенко с артистами и сотрудниками театра. Артисты горячо поблагодарили Александра Лукашенко за его поддержку проекта по реконструкции театра.

Это был искренний разговор Президента с артистами о дальнейшей деятельности театра, а также о проблемах, которые их волнуют. Речь шла в том числе о финансовом, жилищном обеспечении работников театрального коллектива, о поощрении творческих театральных коллективов в целом.

Президент подчеркнул, что поддержка творческой интеллигенции будет носить конкретный адресный характер. Что касается возможности введения системы грантов для творческих коллективов, то этот вопрос надо тщательно взвесить. По твердому убеждению главы государства, деньги нужно зарабатывать, и никаких иждивенческих настроений здесь быть не должно.

По окончании встречи Александр Лукашенко оставил запись в Книге почетных гостей Национального академического театра имени Янки Купалы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости